Сегодня 09 декабря
Газ давай, а не вареник

Газ давай, а не вареник

- Участники днепропетровского вертепа показали горожанам антикризисное представление.

В нашем городе сочинили колядки на злободневные темы: про доллар и кризис. Пока чиновники спорят о газе, народ… щедрует! Да-да, праздник Василия и Маланки с традиционными обрядовыми песнями в нашем городе прошел на ура. И отмечали его по-новому: шутили о взятках, кредитах, тепле. Одним словом - антикризисный вертеп!

Хотим быть «чертями»!

Вечером 14 января перед памятником вождю мирового пролетариата вдруг зазвучали… колядки! А уже через несколько минут  ансамблю «Крини­ця» подпевали и подтянувшиеся на площадь Ленина жители города. Кстати, встретить Василия по старинным обрядам пришло немало людей.

По стандартному сюжету вертепного спектакля светлые силы прогоняют зло. Но на то у нас и 21 век, что новости о рождении Всевышнего появляются в Интернете, а вместо традиционного Цыгана - Банкир. Правда, привычные для вертепа Черт (он же Мент) и Смерть тоже пытались помешать добрым героям.

- Негативных персонажей играть легче, - признались после спектакля студентки пятого курса Строительной академии, близняшки Алина и Карина Гаевы (исполнительницы ролей Черта и Смерти соответственно. - Авт.) и тут же добавили: - Но плохих ролей не бывает!

А вот самая маленькая участница действа - десятилетняя Соня Горбань - стала Ангелом:

- Но изначально хотела исполнить Черта! - подосадовала юная актриса. 

На ЮМЗ изобрели новую ракету!

По сценарию владыки украинских регионов в разгар кризиса преподносят маленькому Иисусу сувениры - символы своих областей. Донецкий царь - уголь, гуцул - строительные инструменты, а днепропетровец одарил новорожденного «детищем ЮМЗ» - ракетой из белого картона с каллиграфической надписью «Дніпро».

Выступление аматоров сопровождалось рождественскими песнями, символическими стихами и пожеланиями. Как оказалось, участники вертепа придерживаются традиций не только на сцене:

- В этом году я щедровал у мамы, бабушки и на работе, - рассказал нам один из актеров Андрей Денисенко. - Рождественский «улов» - мандарины, шоколадные конфеты и 50 гривен! 

Хорошее быстро заканчивается, и новомодный вертеп по-днепропетровски не стал исключением. Восторженные зрители кричали «браво!» и с надеждой вздыхали: побольше бы таких добрых сказок.

В антикризисном вертепе прозвучали ну очень животрепещущие колядки:

Щедрик, Педрик!

Дайте вареник!

А вареник не такий,

Дайте долар золотий!

* * *

Щоб ви мали діточок

Як на небі зірочок,

Як у Володі Кличка очок,

Як на гривню сємочок.

Маланку празднуют с давних времен. По легенде, Малания была первой богатой римлянкой, которая приняла христианство. И хотя наша новогодняя Маланка с этим поверьем не имеет ничего общего (кроме имени главной героини), традиция маланкувать в канун Старого нового года сбереглась и сегодня.

Сам же украинский вертеп ведет свою родословную от интермедий, которые пришли к нам из Западной Европы в 17-18 веках. Основной «изюминкой» таких сценок был юмор, с которым сами авторы - бурсаки и путешествующие дьяки - рассказывали о своей жизни, за что просили у зрителей немного хлеба и денег.

Вертепные спектакли передают мистерию Рождественских гуляний. В канву вертепа вплетаются настоящие библейские персонажи - три Царя, Ангелы, Пастухи, Иосиф, Ирод. Есть также Черт, Смерть, Цыган. И хотя со временем вертеп стал интерпретироваться по-новому, сюжет - победы добра над злом - остался неизменным.


загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии переводчик Днепропетровскпо синоптикуЕкатерина Олькина