Сегодня 08 декабря
Комнату в общаге вернут через суд?

Комнату в общаге вернут через суд?

Представьте, живете вы лет 20 в общежитии без всякой надежды обрести собственное жилье. А тут в довесок ко всему выясняется, что вашу общагу приватизировали и новый хозяин не намерен терпеть у себя постояльцев. С такой проблемой за 15 лет независимости Украины столкнулись десятки тысяч украинцев.

«Это была ошибка!»

И вот наконец-то власть имущие вспомнили о работягах, для которых общага родного завода – единственная крыша над головой. Так, во время недавней командировки в Днепропетровск начальник Фонда государственного имущества Александра Потимкова завила, что решение о передаче общежитий в собственность предприятий было незаконным, но…не умышленным.

– Это была ошибка – вздохнул Потимков. – Общежития – часть государственного жилого фонда, и их нельзя было приватизировать!!!

Исправить ситуацию, по мнению «фондовика», можно, если вернуть эти здания в собственность государства, а потом передать их на коммунальный баланс.

– По нашим предложениям проходит множество судов, на которых рассматриваются иски граждан. И предыдущие акты на приватизацию общежитий, как части предприятия, признаются незаконными. Это первый шаг возвращения имущества в государственную собственность, – порекомендовал Александр Потимков.

Вторым шагом должно стать принятие таких помещений на баланс города и их последующая приватизация нынешними жильцами.

– Мэр Днепропетровска обещал, что будет брать эти здания в том состоянии, в каком они сейчас находятся, – рассказал Потимков. – Тем более что их жильцы готовы своими силами делать ремонты, лишь бы комнаты остались за ними!

По словам чиновника, сейчас в парламенте готовится решение о том, чтобы разрешить жильцам получать свои комнаты в частную собственность.

– Эта ошибка существенно нарушила конституционные права граждан на жилье, – признал представитель Фонда. – И сегодня есть готовность различных политических сил ее исправить, нужно дождаться, пока заработает Верховная Рада.

А пока шестьдесят пять тысяч днепропетровцев в любой момент могут оказаться на улице.

– Нужно не допустить выселения людей! – воззвал к депутатам Александр Потимков. – Пусть нынешние собственники несут хотя бы моральную ответственность!!!

Неужто будут экспроприировать?

Впрочем, инициативы киевского гостя понравились не всем депутатам.

– Так вы что, предлагаете общежития у организаций просто экспроприировать? – поинтересовался «регионал» Евгений Морозенко. – И как быть с теми общежитиями, которые строятся сейчас, вы их тоже заберете?

– Речь идет о законном процессе, а не экспроприации, – осадил депутата чиновник. – У многих предприятий до сих пор нет документально подтвержденного права собственности на эти помещения, а новые общежития будут принадлежать тому, на чьи средства они построены.

Хотя и сам Александр Потимков в конце выступления признал, что далеко не все помещения можно вернуть государству.

– Нужно понимать, что значительное количество зданий уже перешли в собственность предприятий и единый подход здесь неприемлем, – подытожил свою речь чиновник.

Так что судьба жильцов «общаг» остается неясной, несмотря на громкие заявления ораторов из Фонда госимущества.

Фото Влада РЫБЧЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа курьером в днепропетровскеисточникЛев Барашков