Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. (17 января 2009)
В Днепропетровске на 32 матери-героини стало больше

В Днепропетровске на 32 матери-героини стало больше

Мало родить - надо еще и вырастить детей достойными людьми. Днепропетровщину некогда (да порой и сейчас) называли кузницей руководящих кадров. В принципе, что и неудивительно: многие наши землячки мужественно воспитывают по пять и больше детей. Так что мы можем считаться кузницей каких угодно кадров для страны. Причем, как показывает жизнь, никакие кризисы - прошлые и нынешние - этим отважным матерям не страшны.

За десяток малышей - вам ключи от «Жигулей»!

- В нашей области уже 122 матери-героини, - говорит «КП» заместитель начальника областного управления по делам семьи и молодежи Лилия Ковалева. - В их числе и те 32 наши землячки, которые удостоились этого почетного звания уже в этом году.

Кстати, чтобы получить орден «Мать-героиня», родить ораву детишек мало - нужно еще и воспитать их, дать хорошее образование. Что не всегда так просто: например, если собрать одного малыша в школу очень накладно, то представьте, каково вырядить на учебу пятерых и более. Признаемся, многим из нас такое кажется просто нереальным.

- Мы стараемся помогать им чем можем! Например, в прошлом году всем семьям, где по девять детей, выделили автомобили, где по десять - полностью решили жилищные проблемы. А всем семьям матерей-героинь в 2008 году дали по тысяче гривен на ребенка, а также одноразовую помощь - 10 тысяч гривен, - продолжает Лилия Петровна.

«Может, еще одного рожу»

- С шестнадцатью детьми очень тяжело, - признается нам мать-героиня из Кривого Рога Надежда Залозная. - Особенно - воспитывать, ведь все они такие разные!

По словам Надежды Васильевны, Бог подарил ей десять девочек и шесть мальчиков. Самому старшему 28 лет, а младший только пошел в школу. Притом дом полон уже и смехом маленьких внуков.

- Взрослые дети частенько захаживают в гости - помогают, - говорит мать-героиня. - Мы всех с детства приучаем к труду. Поэтому никто не отлынивает от работы на подворье и нашей семейной ферме: в доме всегда есть свои овощи-фрукты и консервация.

Чтобы прокормить огромную семью из двенадцати человек (остальные уже живут отдельно), Надежда Залозная ежедневно покупает пять буханок хлеба, а утром регулярно варит по килограмму овсянки!

- Еще мы постоянно печем различные коржики, печенье, поэтому дети сытые, - гордится Надежда Васильевна. - У нас два четырехкомнатных дома, они стоят совсем рядышком. Старшие дети спят в одном, а те, что помладше, - с нами и нашими родителями. Но все же большую часть времени проводим все вместе, дети не хотят от нас уходить. А зимой еще и топить два помещения очень накладно, поэтому греемся в одном доме.

Кроме почетного ордена, матери-героине из Кривого Рога Президент Украины выделил еще восемь тысяч гривен плюс помощь местных властей.

Кстати, сама себя Надежда Васильевна героиней не считает.

- Да какая же я мать-героиня? - удивляется Залозная. - Мне только 49 лет, может, и еще одного рожу!

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт