Сегодня 06 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора и Сергея ИСАЕВА. (20 января 2009)
Наш корреспондент искупалась в Днепре на Крещение

Наш корреспондент искупалась в Днепре на Крещение

- К прорубям на Монастырском острове выстраивались очереди.

Окунаться я не собиралась… Наслушавшись опытных «моржей» о том, что спонтанно прыгать в ледяную воду без хорошей закалки очень опасно, решила не рисковать здоровьем и с самого утра отправилась просто поглядеть на местных храбрецов на Монастырский остров. Однако массовый восторг, сплоченность, подбадривание заставили и меня скинуть одежду и, перекрестившись, прыгнуть в ледяную воду.

Многие окунулись впервые

Желающих набрать святой водички в храме Св. Николая, что на Монастыр­ском острове, а заодно и окунуться оказалось столько, что на мосту образовалась огромная пробка. Выезд машинам не запрещали, поэтому иномарки в два ряда терпеливо выстаивали в «пробке», пропуская горожан.

На пляже у двух прорубей в форме крестов также выстроились длинные вереницы людей: молодежь, подростки, старики, родители с малышами. Все от мала до велика с улыбками переступали с ноги на ногу, дожидаясь своей очереди.

- Девушка, а вы первый раз будете окунаться? - интересуюсь я у блондинки лет восемнадцати.

- Да! Я даже не закалялась никогда! - гордо заявляет она и, не раздумывая, прыгает в прорубь.

Кстати, «профессиональных» «моржей» здесь оказалось совсем немного. В основном смыть грехи все пришедшие решились впервые. Кто-то выныривает с перекошенным лицом, кто-то - «выскакивает пулей», так и не окунувшись положенных трех раз. Однако все улыбаются и, чуть-чуть отогревшись, решают подвиг повторить еще раз.

- Эй, мужики, давайте еще по разочку! Авось грехи все искупим, - хрипит басом татуированный «шкаф» с суровым лицом. Ну, думаю я, Бог прощает всех…

- Я бы еще окунулась - мне страшно понравилось: это, оказывается, очень просто и даже не холодно, - улыбается титулованная красавица, неоднократная победительница международных конкурсов красоты Анастасия Стрижова, которую мы также заприметили у проруби.

- Купаться можно смело! - уверяет и ее мама, экстрасенс Александра. - Ведь в этот день сам Бог смотрит на людей сверху и оберегает от всех болезней, попробуйте и вы!

Раздумывать было некогда

Ни купальника, ни полотенца у меня с собой не было. Вообще, окунуться я решила спонтанно. Просто, глядя на всеобщее веселье, хорошее расположение духа, моральную поддержку, становится совсем не страшно и хочется с разбегу сигануть в прорубь, как летом - в теплую реку с «тарзанки». Резиновыми тапочками, чтобы пройти 15 метров до проруби, со мной поделился коллега, полотенце - пообещала Настя Стрижова, и, немного смущаясь и укутавшись в тонкий платок-«арафатку», я уже стояла у ледяной кромки. Переживала только, что вдруг судорога схватит или сердце остановится... Ноги немного подкашиваются, руки трясутся, но думать некогда - выдох, перекрестилась, ну - с Богом!..

Все происходит так быстро, что подумать успеваешь только об одном:  «Как же холодно!», какое там три раза окунуться и трижды перекреститься! Хочется одного: громко кричать и побыстрее выбраться. Первое впечатление, словно тысяча иголочек пронизывает кожу. Сначала небольшой шок, но вместе с тем - мощнейшая эйфория!

Незнакомый мужчина улыбается и подает мне руку, но так как лед скользкий, вылезти удается только со второго раза. Уже через несколько шагов к берегу я перевожу дыхание, и становится совсем не холодно, а даже наоборот - тепло! Главное, быстренько снять мокрое белье, растереться и одеться в сухие, теплые вещи.

- Правда, это совсем не так страшно, как казалось? - протягивая чашку чая, говорит Александра Стрижова. - Вода, особенно в Крещение Господне, - мощнейший энергетический источник - вы прямо светитесь вся!

И вправду, я даже огляделась по сторонам: все, кто окунались, будто сияют изнутри! Кто-то попивает коньяк, кто-то готовится в очередной раз «смыть грехи», и все чувствуют себя прос­то превосходно.


 Уф! Теперь я, кажется, понимаю пингвинов...


 Смелей, мой мальчик!


Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней лично освятил крещенскую воду.


Пришел к Днепру омыть себя святой водой и мэр Днепропетровска Иван Куличенко.


– Папа уже окунулся, теперь, малыш, твоя очередь.


Некоторые, чтоб не передумать, прыгали в прорубь с разгону!









загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии киев педагог организаторпогода в БучачеLego фильм