Сегодня 05 декабря
Что обязан делать социальный работник

Что обязан делать социальный работник

Часто бывает, что социальные работники становятся для одиноких людей роднее кровных родственников.

Моей одинокой соседке после болезни тяжело самостоятельно ухаживать за собой. Как можно пригласить ей помощницу из социальной службы? Что входит в обязанности социального работника? Ирина Сергеевна, Днепропетровск

Как рассказала «КП» заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения Днепропетровского горсовета Рината Анатольевна Третяк, социальная помощь на дому у нас оказывается нетрудоспособным гражданам, инвалидам, одиноким и условно одиноким (к примеру, имеющим детей в другом городе) людям. Для получения такой помощи необходимо обратиться районный территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан. Но сперва нужно вызвать участкового врача, который составит медицинскую карту. На основании этого документа и личного заявления территориальный центр заключает договор с человеком, нуждающимся в социальной помощи на дому. В зависимости от пожеланий обслуживаемого и его группы мобильности (способности к самообслуживанию), в договоре прописываются виды услуг, в которых нуждается человек. Это может быть:

- приобретение и доставка продуктов из магазина или с рынка за счет обслуживаемого гражданина, доставка горячих обедов, приготовление еды и кормление;

- доставка воды, мытье посуды;

- доставка вещей в стирку, химчистку, ремонт;

- помощь в уборке помещения;

- вызов врача, доставка анализов в поликлинику, доставка медикаментов, помощь в госпитализации, посещение больного в лечебном учреждении;

- оплата платежей, чтение прессы;

- оформление документов на санаторно-курортное лечение;

- содействие в организации протезно-ортопедической помощи;

- оформление субсидий и различных льгот.

Работники социальной службы предоставляют более 40 видов услуг, которые определяются в каждой конкретной ситуации и оговариваются в договоре. Социальный работник приходит не менее двух раз в неделю.

Нетрудоспособные граждане, имеющие трудоспособных детей или родственников, которые по уважительным причинам не могут осуществлять за ними уход (проживают в другом населенном пункте, находятся в командировке, по состоянию здоровья и др.), получающие пенсию больше минимального размера, вносят плату за обслуживание в размере 5% от получаемой пенсии на расчетный счет территориального центра.

Если же детей у обслуживаемого нет или они пенсионеры, помощь предоставляется абсолютно бесплатно.

Адреса районных территориальных центров в Днепропетровске:

Жовтневый: ул. Космическая, 9, т. 31-33-40.

Кировский: ул. Фрунзе, 2, т. 42-59-23.

Красногвардейский: ул. Рабочая, 28/32, т. 760-53-16.

Индустриальный: ул. Осенняя, 11б, т. 371-94-58.

Ленинский: ул. Новоорловская, 25, т. 52-23-55.

АНД: ул. Путиловская, 3, т. 39-48-92.

Бабушкинский: переезжает с ул. Паникахи, т.: 765-61-67, 765-22-13.

Самарский: ул. Илларионовская, 2, т. 731-25-85.

Можно ли получить компенсацию за травму

Я проработал на заводе более 20 лет. В 1990 году получил травму на производстве, в результате чего мне была установлена 2-я группа инвалидности. Недавно узнал, что в таких случаях пострадавшим положена какая-то одноразовая помощь. Как ее получить?

Николай Маркович, Красногвардейсий район

 

1 апреля 2001 г. вступил в силу Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности», - пояснил юрист Максим Кошелев. Поэтому предоставление одноразовой помощи пострадавшим в случае нарушения их здоровья, которое произошло до 01.04.2001 года, определялось Законом Украины «Об охране труда» (от 24.10.1992). И обязанность по ее выплате возлагалась на владельца – работодателя.

Но поскольку вы утратили работоспособность до 24.10.1992 г., то, к сожалению, не имеете права на получение одноразовой помощи и возмещение морального ущерба.

Кто возместит потребителю ущерб

Наша организация продает и устанавливает бытовые кондиционеры. Недавно обратился покупатель с требованием провести экспертизу сломавшегося кондиционера и бесплатный ремонт. Наши специалисты установили, что причиной поломки стало низкое напряжение в сети. Кто теперь должен возмещать покупателю причиненный ущерб?

Борис, Днепропетровск

По словам юриста Евгения Шинкарева, в ст.10 Закона Украины «О защите прав потребителей» сказано, что при выявлении недостатков в выполненной работе (предоставлении услуг) потребитель имеет право по своему выбору требовать:

- бесплатного устранения недостатков в выполненной работе в разумный срок;

- соответствующего уменьшения цены выполненной работы;

- бесплатного изготовления другой вещи из такого же материала и такого же качества или повторного выполнения работы;

- возмещения причиненных ему убытков с устранением недостатков выполненной работы своими силами или с привлечением третьего лица;

- реализации других прав, предусмотренных действующим законодательством на день заключения соответствующего договора.

Так как выход из строя кондиционера произошел по вине энергопоставляющей организации, значит, и возмещение причиненных потребителю убытков по закону должны нести энергетики. У вас есть договор, где указаны параметры электроэнергии, которые должны строго соблюдаться. В данном же случае понятно, что условия договора по поставке электроэнергии нарушены. Значит, нужно писать заявление на имя руководителя энергопоставляющей организации и требовать возмещения убытков в соответствии со ст.10 п.3 Закона Украины «О защите прав потребителей». В случае неудовлетворения ваших требований обращайтесь с иском в суд. Претензии же к продавцу в данном случае безосновательны.

Имеют ли право жильцы самостоятельно отремонтировать подъезд

Наш подъезд в ужасающем состоянии. ЖЭК заниматься ремонтом не собирается, поэтому мы с соседями решили сделать его своими силами. Можем ли мы в связи с этим потребовать снижения квартплаты? 

Зоя Викторовна, Днепропетровск 

Для начала попробуйте договориться со своим жэком. Кто знает, а вдруг ему только и не хватало вашего письменного за­явления? Если же переговоры окажутся безрезультатными, можно действовать дальше.

- Когда жэк не выполняет должным образом свои обязанности по содержанию и ремонту жилищного фонда, у обитателей дома есть право взыскать средства или потребовать зачисления в счет квартирной платы расходов, понесенных за ремонт, - рассказывает правозащитник Николай Семенов. - Согласно статье 176 Жилищного кодекса жэк обязан своевременно осуществлять ремонт жилых домов, других мест общего пользования. В противном случае жильцы имеют право произвести ремонт и взыскать с жэка стоимость работ или зачесть ее в счет квартирной платы (взносов на эксплуатацию и ремонт дома кооператива). Однако факт неподобающего выполнения возложенных обязанностей должен установить суд. 

Итак, перед тем как приступить к ремонту, необходимо провести собрание жильцов и составить акт о состоянии парадного. Неплохо к нему приложить фото с датами на обратной стороне, адресом дома и подписями жильцов - это подтверждает достоверность изображений. После этого нужно составить смету и приступать к ремонту, при этом все чеки и накладные надо сохранить. А дальше дело за судом.


Отремонтировать кондиционер порою труднее, чем его установить.

Отремонтировать кондиционер порою труднее, чем его установить.



загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт