Владислава МИКОЛЮК. Фото автора и из личного архива Владимира Петренко. (20 января 2009)
Руководитель театра «Верим!» Владимир ПЕТРЕНКО: «Днепропетровскую аудиторию нельзя назвать театралами»

Руководитель театра «Верим!» Владимир ПЕТРЕНКО: «Днепропетровскую аудиторию нельзя назвать театралами»

- Владимир Петренко согласен со Станиславским, что театр - это прежде всего храм.

«Комсомолке» объяснили, что театр - это «передовая» информационной войны. Станиславский - непрофессиональный актер? -Театр «Верим!» начинался с театральной студии, каких в то время в городе было предостаточно. Но почему только немногие из них смогли развиваться дальше?

- Думаю, все зависит от цели, которую ставит для себя театр. Возможно, нужны и любительские театры, актеры которых работают поварами или банкирами, у которых есть потребность заниматься творчеством. Я же для себя изначально поставил такую цель: у моих актеров театр будет профессией.

- И это при том, что первую труппу вы собрали из непрофессиональных актеров!

- Во-первых, давно пора развеивать миф о том, что в «Верим!» - актеры-непрофессионалы. Это профессиональный театр! Другое дело, как ты получил эту профессию. В таком случае можно говорить, что Станиславский - непрофессиональный актер, Богдан Ступка… Они не получали образование в театральных вузах. А то, что актеры умеют многое - это, увы, вынужденная ситуация. Содержать большой театр очень дорого. Если в театре Шевченко работают около 150 человек, включая внушительный обслуживающий персонал, то у меня - всего 35 человек. Хотя я даже считаю универсальность моих актеров положительным фактором, ведь сколько историй о монтировщиках, которые некачественно закрепляют декорации на сцене, об организаторах, которые нагоняют детвору на взрослые спектакли.

Глагол отличает трудолюбивых

- Связано ли название театра «Верим!», образовавшегося в 1991 году, с политическими событиями в Украине того времени?

- Нет, с провозглашением независимости в Украине это не связано никак. Название же символизирует то сложное время, которое наступило в сфере искусства. Помню, приходилось тогда ездить на подножке троллейбуса: не было ни денег, ни возможности попасть в этот троллейбус… Тогда было не до искусства. «Верим!» - это такой внутренний устав театра.

Очень важно, что названием является именно глагол: очень много тех, кто любит красиво размышлять, а работать для них оказывается сложнее, поэтому - глагол, а не существительное. Почему я и не пошел в профессиональный театр: не хотелось идти к тем людям, которые уже все знают, умеют, думают, что им известен рецепт приготовления любого «блюда». Я люблю театр, который всегда что-то ищет, что-то заново каждый раз открывает.

- А восклицательный знак в конце названия?

- Это - вынужденное: без знака воспринимается неправильно. Люди ставили ударение на «и» и думали, что это либо какая-то аббревиатура, либо какое-то еврейское слово (смеется). А еще восклицательный знак - это как бы показатель преобладающего оптимизма в наших спектаклях. Например, театр одного актера «Крик» - великолепный театр, однако там совсем иной энергетический заряд: боль, протест. У нас - совсем иной: вера, надежда, что человек все-таки останется человеком и победит в нем духовное, человеческое начало.

«Мы в ответе за то, что показываем»

- Известно, что глагол «служит» используется по отношению только к трем профессиям: священнослужитель, военный и актер. Как вы думаете, почему?

- Если связывать это с работой священнослужителя, то можно вспомнить фразу, которую буквально вчера сказал священник Александр Мень: «Искусство, религия и человек появились одновременно». Все жанры искусства появились как продолжение религиозного культа: театр, музыка, живопись и архитектура. Поэтому естественным является утверждение, что театр - это храм. По-моему, Станиславский насчет этого говорил: «Либо священнодействуй, либо убирайся вон. Либо ты жрец, либо ты шут и фигляр». Я - как раз приверженец театра-храма. Насчет того, что связывает солдата и актера, я не думал, но искусство в целом, не только театр, это же - военная передовая! И актер должен понимать, что он - на передовой информационной войны и завоевывает право быть в этом выборе, который зритель делает между телевизором, Интернетом и театром.

Меня интересует зритель и то, каким он выходит после нашего спектакля. Например, я недавно прочел, что сын режиссера сериала «Бригада» сел в тюрьму за убийство! Вы же помните сюжет сериала, понимаете, откуда корни растут. Мы в ответе за тех, кого приручили, и в ответе за то, что показали. Актеры, сыгравшие в «Бригаде», тот же Безруков, Дюжев, уже очень далеко отошли от этого сериала и теперь не любят о нем вспоминать и говорить. Но сколько молодых людей проглотили продиктованную ими модель поведения!

- Тогда посоветуйте хороший фильм из современных.

- «Остров» Лунгина, «Качели», «Ванечка»…Их на самом деле не так уже и мало. И это хорошо видно, особенно в российских фильмах: то ли это самостоятельное произведение, то ли это американская копия. Например, такие фильмы, как «Глянец»: да, хорошо, что вы показываете пороки общества, диктуете какую-то мораль. Но не хватает глубины! Это только показ: страшилка для провинциальных девочек - «Не ходите, девочки, в Африку гулять! Не ходите в Москву, там такие страшные вещи!»

- Идут ли люди в театр спасаться от хмурых мыслей, связанных с экономическим кризисом?

- По-разному. Одни идут, другие, не будучи уверенными, что с ними будет завтра, занимают выжидательную позицию. Сейчас время мутной воды. И я думаю, что билеты в театры будут раскупаться менее активно. Хотя цена на наши билеты - минимальна, и это наша позиция навсегда. Мы, как муниципальный театр, существуем на средства налогоплательщиков, а обдирать зрителя дважды - это уже чересчур (смеется). Но и бесплатно мы бы не существовали, будь даже у нас десять спонсоров. Человек теряет уважение к тому, что бесплатно…

В Ленкоме - разбалованная публика

- Почему вы не допускаете на свои спектакли детей до 10 лет?

- Потому что это - норма для драматического театра. В московском, киевском, например, эта норма - до 12 лет. Родители могут как угодно желать развития своему ребенку, но есть и другие зрители, которым эти дети реально мешают. К сожалению, днепропетровскую аудиторию нельзя назвать театралами. Многие впервые попадают в театр после 20 лет! Это поколение, воспитанное «киношной» культурой. Я часто слышу, как на последних рядах люди открывают газировку, пиво, начинают завтракать. Если бы это было мое здание, я никогда бы не допустил такого, даже жертвуя количеством зрителей!

Хотя, надо сказать, такое творится не только в Днепропетровске. В прошлом году слышал, как звонили мобильные во время спектакля в Малом театре в Москве! Можете себе представить?! А в том же Ленкоме - это вообще «норма»: тамошняя публика разбалованная, потому что, в большей части, состоятельная. Там главное - прийти, засветиться в светском обществе. 

Театр должен воспитывать свою публику. Вот мы, например, никогда не занимаемся показом спектаклей для организованных групп. Ведь когда под угрозой плохой оценки школьников насильно тащат в театр - это же кошмар! Поэтому также будем внедрять аппаратуру, которая блокирует звонки, не пускать после начала спектакля. В общем, будем защищаться как можем. Мы же - солдаты (смеется).

Владимир Петренко родился в Павлограде 18 мая 1954 года. Закончил Харьков­ский институт культуры (специальность «Режиссер народного театра») и Киев­ский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого (специальность «Режиссура драмы»).

Лауреат премии Союза театральных деятелей Украины им. Данченко «Режиссер года - 2007». Обладатель Гран-при «Сичеславна» за спектакль «Очень простая история» (2007).


- Сцена из спектакля театра «Верим!» «Бесприданник».

- Сцена из спектакля театра «Верим!» «Бесприданник».


Политика

Реакция на обыски в  Стране.ua :  Для Гужвы десять тысяч долларов это как на носки и чулки
Реакция на обыски в "Стране.ua": "Для Гужвы десять тысяч долларов это как на носки и чулки" 11

Главного редактора популярного интернет-издания обвиняют в вымогательстве.

Линько и Ляшко разошлись в версиях, кто именно шантажировал депутата
Линько и Ляшко разошлись в версиях, кто именно шантажировал депутата 96

Парламентарии рассказали, кто и за что вымогал с радикала 20 тысяч долларов.

Ризаненко раскритиковал Генпрокуратуру за конфискацию Одесского НПЗ 123

Заместитель председателя Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации Павел Ризаненко раскритиковал действия Генеральной прокуратуры в вопросе конфискации в государственную собственность Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Происшествия

Сын убитого в центре Киева участника АТО:  Вчера он отдал свою жизнь, защищая меня
Сын убитого в центре Киева участника АТО: "Вчера он отдал свою жизнь, защищая меня" [фото, видео] 766

Отца Ярослава Олейника убили через несколько часов после того, как молодой человек защитил диплом в столичной консерватории.

Убийство на  Золотых воротах : 60-летний участник АТО погиб из-за сына
Убийство на "Золотых воротах": 60-летний участник АТО погиб из-за сына [фото, видео] 2232 8

Сергея Олейника зарезал житель одного из домов поблизости метро, которому не понравилась громкая игра на пианино.

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 291

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Экономика

Украина нарастила экспорт в Африку
Украина нарастила экспорт в Африку 139

В прошлом году экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Европу вырос на 18%, а в страны Африки – на 80.

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 681 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 782

И сколько будет стоить новый урожай.

Общество

В дополнительной сессии ВНО примут участие 3 тысячи человек
В дополнительной сессии ВНО примут участие 3 тысячи человек 2

Дополнительная сессия внешнего независимого оценивания в этом году состоится в Украине с 3 по 12 июля.

В Манчестере бездомный одолжил свою обувь посетителю ресторана
В Манчестере бездомный одолжил свою обувь посетителю ресторана 214

Сотрудники заведения отказались пускать мужчину из-за того, что тот пришел в сандалях, а другой обуви у него не было.

5 условий для того, чтобы вырастить из ребенка гения
5 условий для того, чтобы вырастить из ребенка гения 346 1

Американские исследователи задались вопросом, при каких условиях в семье может расти ребенок с уникальными способностями.

Светская хроника и ТВ

Участница  Евровидения  от России Самойлова появилась на красной дорожке Московского кинофестиваля
Участница "Евровидения" от России Самойлова появилась на красной дорожке Московского кинофестиваля [фото] 397

После скандала с конкурсом девушка стала очень популярной в родной стране.

Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного
Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного [фото] 1194

Новый роман 43-летний актрисы продолжают обсуждать издания о звездах.

Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви:  Пальцы пол скребут ногтями
Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви: "Пальцы пол скребут ногтями" 1659 1

Инстаграм-поклонники (и хейтеры) не оценили новый наряд российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Особенно не понравилась подписчикам ее обувь, из которой торчали пальцы ног.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2628

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 507

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 898

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.