Владислава МИКОЛЮК. Фото автора и из личного архива Владимира Петренко. (20 января 2009)
Руководитель театра «Верим!» Владимир ПЕТРЕНКО: «Днепропетровскую аудиторию нельзя назвать театралами»

Руководитель театра «Верим!» Владимир ПЕТРЕНКО: «Днепропетровскую аудиторию нельзя назвать театралами»

- Владимир Петренко согласен со Станиславским, что театр - это прежде всего храм.

«Комсомолке» объяснили, что театр - это «передовая» информационной войны. Станиславский - непрофессиональный актер? -Театр «Верим!» начинался с театральной студии, каких в то время в городе было предостаточно. Но почему только немногие из них смогли развиваться дальше?

- Думаю, все зависит от цели, которую ставит для себя театр. Возможно, нужны и любительские театры, актеры которых работают поварами или банкирами, у которых есть потребность заниматься творчеством. Я же для себя изначально поставил такую цель: у моих актеров театр будет профессией.

- И это при том, что первую труппу вы собрали из непрофессиональных актеров!

- Во-первых, давно пора развеивать миф о том, что в «Верим!» - актеры-непрофессионалы. Это профессиональный театр! Другое дело, как ты получил эту профессию. В таком случае можно говорить, что Станиславский - непрофессиональный актер, Богдан Ступка… Они не получали образование в театральных вузах. А то, что актеры умеют многое - это, увы, вынужденная ситуация. Содержать большой театр очень дорого. Если в театре Шевченко работают около 150 человек, включая внушительный обслуживающий персонал, то у меня - всего 35 человек. Хотя я даже считаю универсальность моих актеров положительным фактором, ведь сколько историй о монтировщиках, которые некачественно закрепляют декорации на сцене, об организаторах, которые нагоняют детвору на взрослые спектакли.

Глагол отличает трудолюбивых

- Связано ли название театра «Верим!», образовавшегося в 1991 году, с политическими событиями в Украине того времени?

- Нет, с провозглашением независимости в Украине это не связано никак. Название же символизирует то сложное время, которое наступило в сфере искусства. Помню, приходилось тогда ездить на подножке троллейбуса: не было ни денег, ни возможности попасть в этот троллейбус… Тогда было не до искусства. «Верим!» - это такой внутренний устав театра.

Очень важно, что названием является именно глагол: очень много тех, кто любит красиво размышлять, а работать для них оказывается сложнее, поэтому - глагол, а не существительное. Почему я и не пошел в профессиональный театр: не хотелось идти к тем людям, которые уже все знают, умеют, думают, что им известен рецепт приготовления любого «блюда». Я люблю театр, который всегда что-то ищет, что-то заново каждый раз открывает.

- А восклицательный знак в конце названия?

- Это - вынужденное: без знака воспринимается неправильно. Люди ставили ударение на «и» и думали, что это либо какая-то аббревиатура, либо какое-то еврейское слово (смеется). А еще восклицательный знак - это как бы показатель преобладающего оптимизма в наших спектаклях. Например, театр одного актера «Крик» - великолепный театр, однако там совсем иной энергетический заряд: боль, протест. У нас - совсем иной: вера, надежда, что человек все-таки останется человеком и победит в нем духовное, человеческое начало.

«Мы в ответе за то, что показываем»

- Известно, что глагол «служит» используется по отношению только к трем профессиям: священнослужитель, военный и актер. Как вы думаете, почему?

- Если связывать это с работой священнослужителя, то можно вспомнить фразу, которую буквально вчера сказал священник Александр Мень: «Искусство, религия и человек появились одновременно». Все жанры искусства появились как продолжение религиозного культа: театр, музыка, живопись и архитектура. Поэтому естественным является утверждение, что театр - это храм. По-моему, Станиславский насчет этого говорил: «Либо священнодействуй, либо убирайся вон. Либо ты жрец, либо ты шут и фигляр». Я - как раз приверженец театра-храма. Насчет того, что связывает солдата и актера, я не думал, но искусство в целом, не только театр, это же - военная передовая! И актер должен понимать, что он - на передовой информационной войны и завоевывает право быть в этом выборе, который зритель делает между телевизором, Интернетом и театром.

Меня интересует зритель и то, каким он выходит после нашего спектакля. Например, я недавно прочел, что сын режиссера сериала «Бригада» сел в тюрьму за убийство! Вы же помните сюжет сериала, понимаете, откуда корни растут. Мы в ответе за тех, кого приручили, и в ответе за то, что показали. Актеры, сыгравшие в «Бригаде», тот же Безруков, Дюжев, уже очень далеко отошли от этого сериала и теперь не любят о нем вспоминать и говорить. Но сколько молодых людей проглотили продиктованную ими модель поведения!

- Тогда посоветуйте хороший фильм из современных.

- «Остров» Лунгина, «Качели», «Ванечка»…Их на самом деле не так уже и мало. И это хорошо видно, особенно в российских фильмах: то ли это самостоятельное произведение, то ли это американская копия. Например, такие фильмы, как «Глянец»: да, хорошо, что вы показываете пороки общества, диктуете какую-то мораль. Но не хватает глубины! Это только показ: страшилка для провинциальных девочек - «Не ходите, девочки, в Африку гулять! Не ходите в Москву, там такие страшные вещи!»

- Идут ли люди в театр спасаться от хмурых мыслей, связанных с экономическим кризисом?

- По-разному. Одни идут, другие, не будучи уверенными, что с ними будет завтра, занимают выжидательную позицию. Сейчас время мутной воды. И я думаю, что билеты в театры будут раскупаться менее активно. Хотя цена на наши билеты - минимальна, и это наша позиция навсегда. Мы, как муниципальный театр, существуем на средства налогоплательщиков, а обдирать зрителя дважды - это уже чересчур (смеется). Но и бесплатно мы бы не существовали, будь даже у нас десять спонсоров. Человек теряет уважение к тому, что бесплатно…

В Ленкоме - разбалованная публика

- Почему вы не допускаете на свои спектакли детей до 10 лет?

- Потому что это - норма для драматического театра. В московском, киевском, например, эта норма - до 12 лет. Родители могут как угодно желать развития своему ребенку, но есть и другие зрители, которым эти дети реально мешают. К сожалению, днепропетровскую аудиторию нельзя назвать театралами. Многие впервые попадают в театр после 20 лет! Это поколение, воспитанное «киношной» культурой. Я часто слышу, как на последних рядах люди открывают газировку, пиво, начинают завтракать. Если бы это было мое здание, я никогда бы не допустил такого, даже жертвуя количеством зрителей!

Хотя, надо сказать, такое творится не только в Днепропетровске. В прошлом году слышал, как звонили мобильные во время спектакля в Малом театре в Москве! Можете себе представить?! А в том же Ленкоме - это вообще «норма»: тамошняя публика разбалованная, потому что, в большей части, состоятельная. Там главное - прийти, засветиться в светском обществе. 

Театр должен воспитывать свою публику. Вот мы, например, никогда не занимаемся показом спектаклей для организованных групп. Ведь когда под угрозой плохой оценки школьников насильно тащат в театр - это же кошмар! Поэтому также будем внедрять аппаратуру, которая блокирует звонки, не пускать после начала спектакля. В общем, будем защищаться как можем. Мы же - солдаты (смеется).

Владимир Петренко родился в Павлограде 18 мая 1954 года. Закончил Харьков­ский институт культуры (специальность «Режиссер народного театра») и Киев­ский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого (специальность «Режиссура драмы»).

Лауреат премии Союза театральных деятелей Украины им. Данченко «Режиссер года - 2007». Обладатель Гран-при «Сичеславна» за спектакль «Очень простая история» (2007).


- Сцена из спектакля театра «Верим!» «Бесприданник».

- Сцена из спектакля театра «Верим!» «Бесприданник».


Политика

Дача дачи рознь: чем отличаются отобранные друг от друга посольские особняки США и РФ
Дача дачи рознь: чем отличаются отобранные друг от друга посольские особняки США и РФ [фото, дополняется]

Американская дача в Подмосковье напоминает довольно запущенное строения скромных габаритов. Россиня пользовались двумя роскошными поместьями.

Румыния развернула самолет с российским вице-премьером
Румыния развернула самолет с российским вице-премьером 28

Рогозин летел на встречу с президентом Молдовы Игорем Додоном.

Троян опроверг свое  задержание :  На этот раз продажным ментом стал я
Троян опроверг свое "задержание": "На этот раз продажным ментом стал я" [фото, видео] 179

Слух о задержании своего зама также опроверг Арсен Аваков. Тем не мене некоторые СМИ продолжают настаивать, что задержание было.

Происшествия

Часть побережья Крыма заполонили медузы
Часть побережья Крыма заполонили медузы [фото, видео] 423

Акватория вокруг мыса Тарханкут напоминает море из медуз. Отдыхающие опасаются укусов корнеротов и отказываются купаться.

Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме
Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме 170

32-летнего одессита обвиняют в пропаже иранского коллеги.

Британец разбил суперкар через час после покупки
Британец разбил суперкар через час после покупки 326

Юбилейный Ferrari 430 Scuderia мужчина приобрел за 260 тысяч фунтов.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 423

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 875 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 127

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Факт. Аварии участились и  подорожали : страховки ОСАГО станут дороже?
Факт. Аварии участились и "подорожали": страховки ОСАГО станут дороже? 86

В 2017 году автомобильные аварии происходят чаще, чем в предыдущем, а ущерб водителям, которые в них пострадали — увеличивается.

В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей
В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей 328

Сигэаки Хинохара советовал пожилым людям никогда не уходить на пенсию. А в случае неизбежности делать это намного позже, чем в 65 лет.

В воскресенье, 30 июля, днем от 25 до 30 градусов
В воскресенье, 30 июля, днем от 25 до 30 градусов 40

Лишь на востоке ночью и в Сумской области пройдут кратковременные дожди, грозы.

Светская хроника и ТВ

Мама звезды  нулевых  Данко хотела оставить внучку в детдоме
Мама звезды "нулевых" Данко хотела оставить внучку в детдоме [фото, видео] 5

Певец, которому сейчас почти 50, признался, что ему и жене предлагали отказаться от дочери.

Мария Бурмака споет с чувственными мужчинами
Мария Бурмака споет с чувственными мужчинами [видео] 36

Украинская группа Gypsy Lyre представит в Киеве новую авторскую композицию "Барселона".

Актриса Римма Зюбина:  Безвиз – это конец унижений украинских людей в посольствах
Актриса Римма Зюбина: "Безвиз – это конец унижений украинских людей в посольствах" 204

Звезда украинского кино и театра побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о словацко-украинском фильме "Межа", мировая премьера которого состоялась на одном из старейших европейских кинофестивалей класса "А" в Карловых Варах.

Спорт

Мбокани:  Новый тренер  Динамо  верит в меня
Мбокани: "Новый тренер "Динамо" верит в меня" 8

Конголезский нападающий рассказал, как чувствует себя в киевском клубе после возвращения

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 846

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы

В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций
В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций 205

Покупка у "Барселоны" форварда может повлечь за собой нарушение французским клубом финансового фэйр-плей