Ольга ГУЛЯЕВА. Фото из личного архива Светланы Субочевой и с сайта dance.stb.ua (20 января 2009)
Наша голубоглазая землячка приворожила Влада Яму

Наша голубоглазая землячка приворожила Влада Яму

- Черная шляпка Свете Субочевой, по мнению Влада Ямы, не к лицу.

Да что говорить, если добрая половина Днепропетровска с удовольствием повторно пересмотрела телевизионную версию во время новогодних каникул. Но так ли гладко проходили съемки? О некоторых подробностях закулисья полюбившегося шоу «Комсомолке» рассказала участница программы Светлана СУБОЧЕВА.

Все по блату?

Найти свободную минутку, чтобы дать интервью, для Светы не так-то просто. Нет-нет, девушка после проекта отнюдь не «зазвездилась», просто работу хореографом успевает совмещать с воспитанием трехлетней дочурки Майи.

- А вообще, в семье у меня танцуют и родители, и старшие сестры, и даже муж до 13 лет занимался бальными танцами. Сама я тоже начинала как «бальница», - рассказывает Света. - Но сейчас освоила и современный стиль.

- Получается, в шоу вы пришли с богатым танцевальным опытом?

- Да уж, пляшу с 5 лет! Первые тренеры - мама и папа. Они у меня профессиональные танцоры. О проекте рассказали знакомые. На кастинг отправились вместе с подружкой Ирой Зозулей, помните, такая колоритная, не танцевальных габаритов девушка? К сожалению, она не вошла в сотню сильнейших, зато благодаря пышным формам была приглашена на новогодние съемки.

- Оба предварительных кастинга вы проходили вместе?

- Да. Первый отбор оценивали не судьи «с экрана». Влад Яма, Алексей Литвинов, Александр Бобик появились на следующем этапе в Донецке. Кстати, лет 8 назад я тренировалась у самого Литвинова.

- Неужели?! А как-то воспользовались былым знакомством на шоу?

- Да что вы, это не в моем стиле! Но после проекта выяснилось, что он признал свою ученицу (улыбается). Как оказалось, «со связями» была не я одна: тот же Литвинов преподавал практически у всех «бальников», участвующих в шоу. А Боб (так мы называли члена жюри Александра Бобика) на одной из съемок себя выдал: во время Колиного номера (Николай Бойченко вошел в двадцатку сильнейших. - Авт.) он громко скандировал: «Коля, давай!» Быть может, просто эмоции. Только вот мнение судей было далеко не решающим…

- Вы говорите о голосах телезрителей?

- Да нет, просто немалую роль играла оценка съемочной бригады. Понимаете, среди большого количества профессионалов (а проект действительно собрал достойных танцоров) очень трудно сделать выбор в чью-то пользу. При этом нередко сильный участник «не вписывался» в кадр. Поэтому слово телевизионщиков тоже значило немало.

- И все же ваша улыбка смогла покорить и жюри, и представителей канала.

- Скорее, глаза! - смеется Света. - На втором этапе отборочного круга Владислав Яма сделал мне своеобразное замечание-комплимент: «Почему танцевала в шляпе? Ведь у тебя такие красивые глаза!» - сказал он после моего номера. А если честно, я жутко волновалась, хотя участвовала во многих всеукраинских и международных турнирах. Но в «Танцах со звездами» переклинило - это огромный стресс. Наверное, в страхе участников виноваты именитые и беспощадные судьи...

Нервным вход воспрещен!

- Критиковал участников в основном американец Франсиско Гомес, - продолжает девушка. - А Яма - он «темная лошадка»: по головке погладит, а потом предложит покинуть проект. Многие считали Влада «лишним» в судейской бригаде. Мол, танцоров его уровня у нас - миллионы.

- 100 лучших конкурсантов продолжили соревнования в Крыму. Света, были ли какие-то обязательные условия для нового этапа?

- Медосмотр! Нас собрали в столице и заставили пройти невропатолога, психиатра, а также сделать кардиограмму сердца, - вспоминает собеседница. - Нервных и психически неуравновешенных среди приехавших 80 конкурсантов не оказалось, так что в Ялту ехали здоровые танцоры. А вот дальше начались мучения…

- ?

- Тринадцатичасовой переезд в автобусе: холодно, голодно. Ведущая Лилия Ребрик не могла без жалости на нас смотреть - подкармливала бутербродами. Поселили в гостинице, а дальше - жесткий распорядок дня. Подъем в 4.30, в 5.15 - овсянка, банан и 2 абрикоса, а с 6.00 до 8.00 - мастер-классы по хореографии от Франсиско. Потом снова отборы, показы, репетиции, на которых строжайше запрещено фотографироваться. Мы разучивали танцы даже по ночам. Спать от такого колоссального темпа и напряжения просто не могли. Хором плакали крокодильими слезами от морального истощения.

- Да уж, армейская дисциплина. Наверное, сил на сплетни уже не оставалось?

- Скорее, времени не хватало на разговоры. Но между собой все-таки шушукались, кто войдет в финал. Все думали, что Коля, Тоня и Мариам - участники балета Александра Бобика. А вот «бальник» Михаил (финалист Миша Смагин. - Авт.) вел себя немного высокомерно. «Я приехал победить», - неоднократно говорил он. Вот танцоры современных направлений - они люди простые, дружелюбные. Видимо, поэтому мы уж чересчур восхищались друг другом и всячески поддерживали.

- Себе делали поблажки?

- Вовсе нет! Один из парней после утренних занятий хореографией самовольно покинул шоу - понял, что не «по зубам». Правда, потом вернулся на один танец, чтобы не подводить партнершу.

- Но все-таки не обошлось без травм?

- Увы, они неизбежны. Конкурсантка Катя, тоже из Днепропетровска, на ночной репетиции сломала ногу - пришлось досрочно оставить проект. Да и в съемочной группе не все прошло гладко: и в обморок падали, и растяжения всякие.

Литвинов «сдался» маме

Света не вошла в двадцатку лучших танцоров страны, тем не менее судьи девушку запомнили.

- До выхода в финал всего  ничего, что помешало продолжить борьбу?

- Девочек на тот момент осталось всего 24. Вот мы и расслабились - мол, будут выгонять парней. Казалось, что судьи пропустят меня в следующий круг, поэтому самые сильные номера я приберегла «на потом». А зря! После танца контемп члены жюри посоветовали изменить стиль и готовиться на следующий сезон.

- Даже тогда вы не пошли к Литвинову?

- Ну не в моих это принципах! Уже позже на соревнованиях в Запорожье моя мама Наталья Анатольевна при разговоре с Литвиновым вычислила, что бывший наставник меня таки признал. «Что ж это дочка неудачный танец подобрала?» - пожаловался он родительнице. Но для себя я решила усиленно заниматься джаз-модерном и контемпом.

- А за кого болела сама, приехав в родной Днепр?

-  За рыженькую Олю Голдис. Очень расстроилась, когда она выбыла из программы. Кстати, все участники финала - бывшие циркачи, именно поэтому им так легко давались различные трюки. Естественно, в соревновании, где на равных сражаются и парни, и девчонки, сильнейшим всегда окажется мальчик. Но я думала, что победит Саша-высокий (Александр Лещенко. - Авт.).

«Танцуют все!» - это аналог британской версии «Думаешь, ты умеешь танцевать?». Танцевальный конкурс открыт для всех желающих, представителей всех направлений и стилей. После предварительных кастингов и недели тренировок жюри отбирает 20 участников, которые будут бороться за звание лучшего танцора.

Украинский вариант программы получился невероятно масштабным: в отборочных соревнованиях приняли участие более 7 тысяч человек от 18 до 78 лет (!). С конкурсантами работали всемирно известные хореографы Франсиско Гомес, Ти Джей, Товарис, Джи Джи Торес. А приз в 250 тысяч гривен получил Александр Останин из Одессы.


- Красавица, открой личико!

- Красавица, открой личико!


- Светлана неоднократно покоряла танцевальный Олимп.

- Светлана неоднократно покоряла танцевальный Олимп.

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 340

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 110 1

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 172

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 542

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 924 1

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1828

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 302

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2079 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2951 10

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 151

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить 63

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 796 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 923

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3541

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1486

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 262 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 375

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 211

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца