Ольга ГУЛЯЕВА, Павел ДИНЕЦ. Фото Павла ДИНЦА и из книги «Его именем назван город». (20 января 2009)
Григорий Петровский превратился в... Петра Первого!

Григорий Петровский превратился в... Петра Первого!

Из-за дефицита газа музей сейчас работает лишь три дня в неделю.

Дом-музей Петровского на Старых Кайдаках видать издалека - у калитки растут две огромные голубые ели. Удивительно, но с момента их «рождения» (в 1982-м) никто и ни разу накануне Нового года не срезал с них ни веточки! И это при том, что постовых милиционеров к деревьям сроду не приставляли, хотя район сей всегда считался довольно криминогенным.

- Вы знаете, в честь кого назвали наш город? - спросили корреспонденты «КП» у проходивших возле музея трех девчушек (6-7 класс). В ответ две из них лишь виновато улыбаются да помалкивают, а одна предположила: «Петра Первого?..»

Увы, сегодня на уроках истории уже не изучают биографию Григория Ивановича. А жаль, ведь эта личность заслуживает внимания. 22 января (4 февраля) Григорию Ивановичу отмечаем 131-ю годовщину со дня рождения. А так как до 1918 года летоисчисление велось по старинке, «Комсомолка» решила напомнить о нашем «почти земляке» именно в январе.

Первый «учитель по революции» - Иван Бабушкин

Родился Григорий Петровский в Харьковской губернии, а в Екатеринослав семья Гриши переехала в поисках лучшей жизни, когда ему было 14 лет. Кстати, неоконченная школа при духовной семинарии - вот и все образование будущего председателя Всеукраинского Центрального исполнительного комитета (ВУЦИК). Малообеспеченная семья не смогла заплатить за обучение положенные 5 рублей (в те времена примерно столько стоила корова).

В Екатеринославе Петровский устроился работать на завод, названный позже его именем (тогда Брянский. - Авт.). Здесь-то политическая карьера ярого большевика и революционного деятеля и началась. Учителем же Григория Ивановича стал наш старейший подпольщик Иван Бабушкин.

Помогать заводским рабочим вызвалась и первая жена Петровского Доменика Федоровна, которая взяла на себя печатание листовок к маевкам. К слову, в нашем городе дни Международной солидарности трудящихся отмечали в парке им. Шевченко, где читались стихотворения на революционные темы, велись пропагандистские беседы.

- На буклетах, изготовленных семейством Петровских, значилось: «8 часов работы! 8 часов отдыха! 8 часов сна!» - рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры российской истории Днепропетровского университета им. Олеся Гончара Максим Кавун. - Естественно, власти «гоняли» участников сборов.

Петровский - защитник украинского языка

- В общем-то Григорий Петров­ский делал то, чем занимаются нынешние профсоюзы: добивался нормированного восьмичасового рабочего дня, медицинских обследований, охраны труда на производстве, - продолжает историк. - А еще отстаивал право на существование… украин­ского языка!

Да-да, старый большевик отнюдь не стремился к русификации - вот вам и парадокс!

...В 1912 году Петровский созрел как политик: его избрали депутатом IV Государственной Думы Российской империи от рабочей курии Екатеринославской губернии. Но за смелые выступления в Думе 22 апреля 1914 года его лишили мандата и сослали в Сибирь.

«Мягкотелый террорист» стал завхозом

Сегодня Петровскому ставят в вину участие в «красном терроре». Расстреливать без суда и следствия - так говорилось в декрете Совнаркома от 1918 года...  Документ этот подписал и тогдашний нарком внутренних дел Петровский. Но в силу мягкости характера Григорий Иванович принимал в репрессиях скорее наблюдательную роль.

- В своих воспоминаниях Никита Хрущев называет его пассивным, - рассказывает Максим Кавун, - именно поэтому Сталин считал, что Петровский нетвердо стоит на позициях партии. Но «убрать» старого большевика вождю не позволил колоссальный авторитет лидера восточной Украины.

В 1938 году Григория Ивановича отстранили от должности руководителя ВУЦИК, которую он занимал 19 лет, и перевели в Москву (якобы на повышение).

- Но никакой должности ему в Белокаменной так и не дали, - добавляет лектор-экскурсовод Народного мемориального дома-музея Г. Петровского Антонина Евдокимова. - Он два года сидел с женой, что называется, на хлебе и воде. Потому что Сталиным было отдано негласное распоряжение нигде не принимать его на работу, и к самому вождю народов Григория Ивановича не допускали.

В конце концов друг Петровского по ссылке нашел ему местечко - заместителем директора по административно-хозяйственной части в московском Музее Революции. И то: получилось лишь потому, что эта должность не требовала согласования в ЦК. В общем, Петровского сделали, по сути, завхозом.

Детей репрессировали, жена умерла

- В апреле 1953 года, через месяц после смерти Сталина, правительство СССР вдруг «вспомнило» о Петровском - его наградили очередным орденом Трудового Красного Знамени, - продолжает Максим Кавун. - А двух его репрессированных сыновей и зятя реабилитировали. К слову, зять Петровского Юрий Коцюбинский - не кто иной, как сын знаменитого украинского писателя Михаила Коцюбинского.

- Правда, сердце матери всех невзгод тех страшных лет не выдержало, - говорит Антонина Петровна. - И в начале войны Доменика Федоровна умерла.

Последний визит в Днепропетровск Григорий Петровский нанес за полгода до смерти - в мае 1957 года. Как раз тогда завод, названный его именем, отмечал свое 70-летие.

- Мое мнение: это человек, которым днепропетровцы должны гордиться! - подытожил Максим Эдуардович.

Что в нашем городе носит имя Петровского

¨ Сам город - Днепропетровск

¨ Завод имени Петровского

¨ Народный дом-музей Петровского

¨ Памятник Г. Петровскому

¨ Площадь Петровского

¨ Проспект Петровского

Максим Кавун составил своеобразный рейтинг самых знаменитых политиков Днепропетровщины ХХ века. По версии историка, Петровский уступил лишь Леониду Брежневу.

1. Леонид Брежнев - Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1964-1982 годах.

2. Григорий Петровский - председатель Всеукраинского Центрального исполнительного комитета (1919-1938).

3. Владимир Щербицкий - Первый секретарь ЦК КПУ (1972-1989).

4. Леонид Кучма - Президент Украины (1994-2005).

Чтобы переименовать город, нужен референдум

В 2007 году Указом Президента было решено снять с городских объектов фамилии деятелей, которые имели отношение к сталинским репрессиям. Через год Национальный институт памяти составил список, в который вошло 13 человек, в чью честь названы днепропетровские магистрали.

- К счастью, в нашем горсовете это постановление не приняли, - рассказывает Максим Кавун. - По моему мнению, чтобы дать городу другое название, необходимо спросить у самих жителей, то есть провести местный референдум.

- Я же считаю, что Григорий Петровский вполне достоин того, чтобы его имя было увековечено в названиях, - считает Антонина Евдокимова. - Правда, времена сейчас изменились, и отношение к большевикам уже другое. Но в таком случае если уж и суждено переименовывать Днепропетровск, я была бы за то, чтобы ему дали какое-то нейтральное в политическом отношении новое имя. Чтобы из-за него вновь не пришлось ссориться украинцам, коль вдруг власть в стране опять сменится. 


В этом домишке на Кайдаках молодой Петровский жил со своей матерью Марией Кузьминичной в 1904)05 годах.


Григорий Петровский в 1912 году ) депутат Госдумы Российской империи.


Григорий Иванович со своей первой женой Доменикой Федоровной.

Политика

В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине
В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине 54

Визит Порошенко "большая работа" говорят о том, что Белый дом может пойти на такой шаг.

Суд отправил под домашний арест подчиненного Филатова, попавшегося на взятке
Суд отправил под домашний арест подчиненного Филатова, попавшегося на взятке 94

Жовтневый районный суд Днипра избрал меру пресечения городскому чиновнику, начальнику управления торговли горсовета Александру Каховскому, который подозревается в ведении коррупционной деятельности. Ему присудили домашний арест.

Туск:  Евросоюз продлит санкции против России
Туск: "Евросоюз продлит санкции против России" 77

Соответствующее решение поддержали большинство лидеров стран ЕС.

Происшествия

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 94

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 207

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Фото: в центре Киева зарезали мужчину
Фото: в центре Киева зарезали мужчину 784 1

Случайным прохожим и "скорой" не удалось спасти его жизнь. Убийца скрылся.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 451 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 494

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2660

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 56

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 513

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман
Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман 570 1

"КП" в Украине" разбиралась, как представители прекрасного и сильного пола входят в это "увлекательное путешествие" и выходят из него.

Светская хроника и ТВ

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 193

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 594 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Звезда  Теории большого взрыва  купила в Киеве блокноты с украинскими надписями
Звезда "Теории большого взрыва" купила в Киеве блокноты с украинскими надписями 1156

Миам Бялик прилетела в Киев по работе, но прогуляться по городу тоже успела.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2072

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 360

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 627 1

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.