Сегодня 08 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА, Павел ДИНЕЦ. Фото Павла ДИНЦА и из книги «Его именем назван город». (20 января 2009)
Григорий Петровский превратился в... Петра Первого!

Григорий Петровский превратился в... Петра Первого!

Из-за дефицита газа музей сейчас работает лишь три дня в неделю.

Дом-музей Петровского на Старых Кайдаках видать издалека - у калитки растут две огромные голубые ели. Удивительно, но с момента их «рождения» (в 1982-м) никто и ни разу накануне Нового года не срезал с них ни веточки! И это при том, что постовых милиционеров к деревьям сроду не приставляли, хотя район сей всегда считался довольно криминогенным.

- Вы знаете, в честь кого назвали наш город? - спросили корреспонденты «КП» у проходивших возле музея трех девчушек (6-7 класс). В ответ две из них лишь виновато улыбаются да помалкивают, а одна предположила: «Петра Первого?..»

Увы, сегодня на уроках истории уже не изучают биографию Григория Ивановича. А жаль, ведь эта личность заслуживает внимания. 22 января (4 февраля) Григорию Ивановичу отмечаем 131-ю годовщину со дня рождения. А так как до 1918 года летоисчисление велось по старинке, «Комсомолка» решила напомнить о нашем «почти земляке» именно в январе.

Первый «учитель по революции» - Иван Бабушкин

Родился Григорий Петровский в Харьковской губернии, а в Екатеринослав семья Гриши переехала в поисках лучшей жизни, когда ему было 14 лет. Кстати, неоконченная школа при духовной семинарии - вот и все образование будущего председателя Всеукраинского Центрального исполнительного комитета (ВУЦИК). Малообеспеченная семья не смогла заплатить за обучение положенные 5 рублей (в те времена примерно столько стоила корова).

В Екатеринославе Петровский устроился работать на завод, названный позже его именем (тогда Брянский. - Авт.). Здесь-то политическая карьера ярого большевика и революционного деятеля и началась. Учителем же Григория Ивановича стал наш старейший подпольщик Иван Бабушкин.

Помогать заводским рабочим вызвалась и первая жена Петровского Доменика Федоровна, которая взяла на себя печатание листовок к маевкам. К слову, в нашем городе дни Международной солидарности трудящихся отмечали в парке им. Шевченко, где читались стихотворения на революционные темы, велись пропагандистские беседы.

- На буклетах, изготовленных семейством Петровских, значилось: «8 часов работы! 8 часов отдыха! 8 часов сна!» - рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры российской истории Днепропетровского университета им. Олеся Гончара Максим Кавун. - Естественно, власти «гоняли» участников сборов.

Петровский - защитник украинского языка

- В общем-то Григорий Петров­ский делал то, чем занимаются нынешние профсоюзы: добивался нормированного восьмичасового рабочего дня, медицинских обследований, охраны труда на производстве, - продолжает историк. - А еще отстаивал право на существование… украин­ского языка!

Да-да, старый большевик отнюдь не стремился к русификации - вот вам и парадокс!

...В 1912 году Петровский созрел как политик: его избрали депутатом IV Государственной Думы Российской империи от рабочей курии Екатеринославской губернии. Но за смелые выступления в Думе 22 апреля 1914 года его лишили мандата и сослали в Сибирь.

«Мягкотелый террорист» стал завхозом

Сегодня Петровскому ставят в вину участие в «красном терроре». Расстреливать без суда и следствия - так говорилось в декрете Совнаркома от 1918 года...  Документ этот подписал и тогдашний нарком внутренних дел Петровский. Но в силу мягкости характера Григорий Иванович принимал в репрессиях скорее наблюдательную роль.

- В своих воспоминаниях Никита Хрущев называет его пассивным, - рассказывает Максим Кавун, - именно поэтому Сталин считал, что Петровский нетвердо стоит на позициях партии. Но «убрать» старого большевика вождю не позволил колоссальный авторитет лидера восточной Украины.

В 1938 году Григория Ивановича отстранили от должности руководителя ВУЦИК, которую он занимал 19 лет, и перевели в Москву (якобы на повышение).

- Но никакой должности ему в Белокаменной так и не дали, - добавляет лектор-экскурсовод Народного мемориального дома-музея Г. Петровского Антонина Евдокимова. - Он два года сидел с женой, что называется, на хлебе и воде. Потому что Сталиным было отдано негласное распоряжение нигде не принимать его на работу, и к самому вождю народов Григория Ивановича не допускали.

В конце концов друг Петровского по ссылке нашел ему местечко - заместителем директора по административно-хозяйственной части в московском Музее Революции. И то: получилось лишь потому, что эта должность не требовала согласования в ЦК. В общем, Петровского сделали, по сути, завхозом.

Детей репрессировали, жена умерла

- В апреле 1953 года, через месяц после смерти Сталина, правительство СССР вдруг «вспомнило» о Петровском - его наградили очередным орденом Трудового Красного Знамени, - продолжает Максим Кавун. - А двух его репрессированных сыновей и зятя реабилитировали. К слову, зять Петровского Юрий Коцюбинский - не кто иной, как сын знаменитого украинского писателя Михаила Коцюбинского.

- Правда, сердце матери всех невзгод тех страшных лет не выдержало, - говорит Антонина Петровна. - И в начале войны Доменика Федоровна умерла.

Последний визит в Днепропетровск Григорий Петровский нанес за полгода до смерти - в мае 1957 года. Как раз тогда завод, названный его именем, отмечал свое 70-летие.

- Мое мнение: это человек, которым днепропетровцы должны гордиться! - подытожил Максим Эдуардович.

Что в нашем городе носит имя Петровского

¨ Сам город - Днепропетровск

¨ Завод имени Петровского

¨ Народный дом-музей Петровского

¨ Памятник Г. Петровскому

¨ Площадь Петровского

¨ Проспект Петровского

Максим Кавун составил своеобразный рейтинг самых знаменитых политиков Днепропетровщины ХХ века. По версии историка, Петровский уступил лишь Леониду Брежневу.

1. Леонид Брежнев - Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1964-1982 годах.

2. Григорий Петровский - председатель Всеукраинского Центрального исполнительного комитета (1919-1938).

3. Владимир Щербицкий - Первый секретарь ЦК КПУ (1972-1989).

4. Леонид Кучма - Президент Украины (1994-2005).

Чтобы переименовать город, нужен референдум

В 2007 году Указом Президента было решено снять с городских объектов фамилии деятелей, которые имели отношение к сталинским репрессиям. Через год Национальный институт памяти составил список, в который вошло 13 человек, в чью честь названы днепропетровские магистрали.

- К счастью, в нашем горсовете это постановление не приняли, - рассказывает Максим Кавун. - По моему мнению, чтобы дать городу другое название, необходимо спросить у самих жителей, то есть провести местный референдум.

- Я же считаю, что Григорий Петровский вполне достоин того, чтобы его имя было увековечено в названиях, - считает Антонина Евдокимова. - Правда, времена сейчас изменились, и отношение к большевикам уже другое. Но в таком случае если уж и суждено переименовывать Днепропетровск, я была бы за то, чтобы ему дали какое-то нейтральное в политическом отношении новое имя. Чтобы из-за него вновь не пришлось ссориться украинцам, коль вдруг власть в стране опять сменится. 


В этом домишке на Кайдаках молодой Петровский жил со своей матерью Марией Кузьминичной в 1904)05 годах.


Григорий Петровский в 1912 году ) депутат Госдумы Российской империи.


Григорий Иванович со своей первой женой Доменикой Федоровной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ