Сегодня 09 декабря
Педагоги области остались без аванса

Педагоги области остались без аванса

Теперь никто уже не сомневается – у нас действительно бесплатное образование...

В течение последних нескольких дней в редакцию «КП» звонили обеспокоенные учителя. Жаловались, что и в маленьких городках, и в промышленном гиганте-Днепродзержинске сеятелям «разумного, доброго, вечного» не дали аванса за январь. Правда, мы так и не услышали от учителей внятных объяснений - почему им задержали выплаты. Поэтому «Комсомолка» попыталась разобраться в сложившейся ситуации.

Искать причину нужно на местах

В Главном управлении образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации нам сообщили, что города и районы области получают деньги напрямую. И если есть задержки в выплате зарплаты учителям, значит, есть проблемы в местных бюджетах. И невыплата денег связана исключительно с решением исполнительной власти на местах.

По словам первого заместителя начальника Главного управления образования и науки облгосадминистрации Галины Борисовны Мегеги, все расчеты по бюджетному кодексу сокращены в этом году на 20 процентов. А в области все сельские районы сидят на дотациях. Исключением является только Павлоградский район, где доходная часть бюджета пополняется за счет работающих шахт. Как результат - в этом районе учителя аванс в январе получили.

Или тепло в школы, или деньги учителям

В финотделе Верхнеднепровской районной госадминистрации нас «утешили» сообщением, что аванс педагоги получат, как только будут произведены выплаты за энергоносители. Когда это произойдет - сказать трудно. На сегодняшний день за свет и газ заплачено около 400 тысяч гривен, и это примерно половина нужной суммы.

- Сначала за газ нужно заплатить, а уж потом людям деньги выплачивать, - сообщили специалисты финотдела. - Сейчас главное, чтобы в школах тепло было. А бюджет наполнен на 30 процентов, все промышленные предприятия города простаивают. Мы должны были получить дотации из госбюджета на 2 миллиона 400 тысяч гривен, а получили 305 тысяч! В районном бюджете еще кое-какие деньги есть, но на всех (педагогов, врачей и работников культуры) их не хватит. Нельзя же дать аванс только учителям - все остальные обидятся.

«Всякие причины» Днепродзержинска

В финансовом управлении город­ского совета Днепродзержинска причину того, что педагоги остались без аванса, видят в невыполнении бюджета за прошлый год. На наш вопрос: «Почему же он был не выполнен?», ответ был туманный: «Всякие причины…» Кризис, конечно. Заводы стоят. Подоходного меньше поступило.

По словам начальника управления, зарплату учителям за декабрь (выплаченную на днях) дали, оформив ссуду в областном казначействе. Поэтому, мол, о каких авансах может идти речь - никаких утешительных прогнозов.

Так что нашим педагогам остается утешаться только тем, что их не сократят. И при остановленных заводах, и при отключенном газе, и при трудностях с бюджетами наших детей все равно кто-то должен учить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальник отдела экспедирования Одесса