Сегодня 05 декабря
Папа Карло из Павлограда мечтает о Поляне Сказок

Папа Карло из Павлограда мечтает о Поляне Сказок

На наш конкурс мастеров откликнулся  резчик по дереву из Павлограда Геннадий Останин. Мы тут же поехали в гости к умельцу.

Художник, что рисует теть

 

Геннадий Останин всю жизнь проработал в шахтах проходчиком, электрослесарем и горнорабочим. Закончил только восемь классов. Но в душе был личностью творческой. Поэтому, как только вышел на пенсию – посвятил всего себя любимому хобби - резьбе по дереву.

- С детства я увлекался рисованием, но поскольку был очень закомплексованным, то об этом мало кто знал, - смеется Геннадий Останин. - Помню, к нам в деревню приехал художник и рисовал мою тётю. Мне это очень понравилось, и с тех пор я не выпускал карандаша из рук. До того, как начал заниматься резьбой по дереву, плел лапти и даже зарабатывал на этом.

Работать с деревом Геннадия Останина подтолкнула статья об одном профессиональном резчике, которую он прочитал в конце 70-х. А когда он побывал в Ялте на "Поляне сказок", то решил в Павлограде сделать свою Поляну. Два года пробивал эту идею, вырезал 4 фигуры, которые даже были установлены в Детском парке. Где они сейчас, он не знает.

- Кто же был вашим наставником?

- В теории - мой друг художник Олег Литомский, - призадумался Геннадий Дмитриевич. - Без него мои работы были бы намного хуже. А так…я до всего доходил сам.

 

Заг. Дизайнер шахт

Еще работая горняком, Останин оформил шахту, которая заняла первое место в конкурсе самых нарядных шахт Западного Донбасса. А самая большая его работа - оформление столовой в шахте высотой 2,70 метра и шириной 6 метров.

- В конце 80-х вышел на пенсию и решил построить мастерскую. Тогдашний архитектор города пообещал выделить место, дать финский домик, но произошла трагедия на ЧАЭС, - рассказывает Геннадий Дмитриевич. - И все финские домики ушли туда.

Чуть позже государство все же выделило место для мастерской, и Останин собственноручно выстроил среди камышей двухэтажный теремок. Начиная от входной двери и заканчивая потолком, всё в нем украшено резьбой. Впечатляет инкрустированная кровать.

Одной из первых работ в новом домике стал Буратино.

- Захотелось ощутить себя в образе папы Карлы, - признается мастер.

К тому же, ему казалось, что деревянный мальчик, как в известной сказке, принесет ему достаток. Но Буратино обманул.

- Люди перестали ценить красоту и мастерство, - вздыхает умелец. – Они похожи на Буратино, а не на папу Карло.

- Есть ли у Вас ученики?

- Увы, - вздыхает мастер. - Разве что тринадцатилетний внук Владик сейчас режет геометрическую резь. И у него получается.

 

Поделками интересуются иностранцы

 

Больше всего художник любит работать с липой. Она мягкая, хорошо обрабатывается. А вообще использует все породы деревьев, которые можно приобрести в городе.

Правда, цена на дерево нынче высока.

- Один куб стоит тысячу - вторую гривен, - хмурится мастер. – Поэтому приходится самому ходить по лесу, искать корни, сухие деревья, наросты, обломы.

Из обломов получаются очень интересные работы. Но вообще с материалом сложно. Когда работать практически не с чем, Геннадий Дмитриевич вырезает шахматы. На самую различную тематику. Например, на одних фигуры взяты из сказок Пушкина.

Свои работы Останин не продает. Не из принципа, а просто потому что нет спроса. В советское время покупали, а сейчас нет. Иногда поделками интересуются иностранцы. Пробовал он работать через художественные салоны, но не сложилось.

- А сколько стоят ваши работы?

- Пять долларов квадратный дециметр, в среднем получается пятьсот – тысяча гривен.

За двадцать восемь лет Геннадий Останин сделал более пятисот работ.

На изготовление изделий из корня, обломов и наростов у мастера уходит от пару часов до пару дней. А из бревен – 3-4 месяца, а то и больше.

- Однажды мне подарили кусок вербы, я решил сделать из него русалку. И в стволе нашел три пули! – со смехом вспоминает собеседник.

 

Хотел похвастаться перед дедом

 

В одно время Геннадий Останин увлёкся хохломой. Пошёл как-то на базар и увидел деда, который торговал ложками, расписанными под хохлому. Попросил его рассказать о технологии, но старик отрезал, что это секрет. Геннадия Дмитриевича это так заело, что он два года изучал технологию хохломской росписи по книгам, мучился. В конце концов взял отпуск и поехал в Горьковскую область, на родину хохломы. Там, в деревне Костино местные жители поделились секретами мастерства. На фабрике павлоградец закупил лаки, краски, кисти. Как только вернулся домой, расписал большую ложку и пошёл на базар показать её деду. Но проавдец к тому времени, по всей видимости, умер, и Геннадий Останин с ним так и не встретился.

 

Из личного дела

Геннадий Дмитриевич Останин

Родился 3 апреля 1937 года в деревне Кутана Пермской области.

Отец был известным на всю округу гончаром, он погиб в 1942 году под Ленинградом. Мама хорошо вышивала и вязала.

В 1960 году Гена закончил 5 классов в горнопромышленной школе города Гремячинск Пермской области и пошёл работать.

С 1957 по 1960 гг. служил в армии.

После службы стал мастером спорта по лыжам и кандидатом в мастера спорта по боксу.

С 1960 года в городе Гремячинск работал проходчиком на шахте №75. Тогда же окончил восьмой класс вечерней школы.

С 1966 работал в Павлограде, сначала на шахте "Терновская", затем на "Павлоградской".

В 1979 году начал заниматься резьбой по дереву.

В 1987 году вышел на пенсию и построил мастерскую.

В 2001 году ему присвоено звание "Народный мастер Украины".

Мастер самостоятельно освоил почти все виды резьбы (прорезную, объемную, геометрическую, кудринскую и др.). А некоторые виды разработал сам.

Выставки его работ проходили в Польше, Киеве, Ливадии, Москве, Днепропетровске и Павлограде.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ