Сегодня 06 декабря

На остановках сходит треть пассажиров

Две недели назад руководитель Управления транспорта горсовета Григорий Кулабухов объявил, что с 5 июля маршрутки на проспектах Кирова, Гагарина и улице Гончара будут останавливаться только на специальных остановках, обозначенных синими знаками. Выполняется ли это решение, выяснял корреспондент «КП»-Днепр».

Вчера часов в 11 утра на проспекте Кирова, вдали от знака, я сел в 53-ю маршрутку.

Люди как обычно заказывали остановки. Водитель – усатый брюнет – молча тормозил. На тротуаре синеют вновь поставленные знаки, но никто их не замечает.

– А как же решение горсовета? –  строго спросил я у шофера. – С сегодняшнего дня надо только на остановках высаживать людей!

Водитель помрачнел. Видимо решил, что я контролер. После этого маршрутчик игнорировал все просьбы пассажиров остановиться «где-то тут».

– Я же на углу просила, - раскричалась пожилая женщина.

– Не положено,- зло изрек водитель. Прокатив еще метров триста, машина замерла у синего знака. Разъяренная пенсионерка в ярости хлопнула дверью.

Следующим пропустил свою остановку мужчина в костюме.

– Не нравится, где останавливаю, к нему обращайтесь, - указал на меня рулевой.

– А может, скинемся этому контролерику по рублю, чтобы угомонился, - недобро взглянула на меня какая-то женщина.

Надо смываться, а то ненароком побьют, подумал я, и покинул микроавтобус. 

Ловлю следующую маршрутку. На этот раз меняю тактику.

– Это теперь можно будет только на специальных остановках выходить?- сожалеющее интересуюсь я у водителя.

– Не переживайте, все будут как раньше, - хохотнул он.

А за нарушение правил вас не карают?

– Ну…оштрафовать могут на 17 гривен, - улыбнулся маршрутчик. Но если мы будем только у знака тормозить, пассажиры нас точно побьют. Лучше уж штраф заплатить.

Вот те раз, пронеслось в голове. Зачем же тогда столько бюджетных денег на знаки тратить? Мои размышления прервал водитель.

– И вообще, если мы буем напротив синих знаков останавливаться, это тоже нарушение правил дорожного движения. Половину табличек установили как раз напротив пешеходных переходов, а останавливаться на них запрещено. Получается, в любом случае придется что-то нарушать.

Впрочем, ближе к обеду водительская дисциплина неожиданно возросла. Так, когда я в час дня, отправляясь на задание, голосовал возле супермаркета «Большая ложка» на проспекте Кирова, поймать маршрутку сходу не удалось. Из четырех автобусиков только тормознул только один. Хотя в его салоне на видном месте висело объявление о том, что надо заходить и выходить строго у знака. И – о, чудо – почти все пассажиры терпеливо досиживали до «законной» остановки. Несмотря на то, что водители без проблем тормозили для тех, кто игнорировал новые правила.  

Обратная связь

– А вам понравилось ездить "по-новому", дорогие горожане? Звоните нам...

Николай ТИМОШЕНКО, kp@tvweek.dp.ua

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт