Сегодня 10 декабря
Анна ВЕРТЕГЕЛ. Фото предоставлено Днепродзержинской городской библиотекой им. Т. Г. Шевченко. (22 января 2009)
В библиотеке выросли... гранаты!

В библиотеке выросли... гранаты!

Оказывается, гранат может плодоносить и в «неволе»

Вначале днепродзержинские мичурины пробовали опылять дерево искусственно - тыкая цветочки друг в друга. Позже вычитали в книгах, что гранат опыляется сам, и «домогания» прекратили. Пять лет назад сотрудники Днепродзержинской город­ской библиотеки им.Т.Г.Шев­ченко купили у своего бывшего сотрудника небольшое дерево граната. Недорого - всего за червонец. У того он так вымахал, что уже упирался верхушкой в потолок. Новые хозяева поселили приобретение в читальном зале и стали ухаживать. Видать, среди книг растению понравилось: через несколько лет гранат зацвел, а затем и стал плодоносить! Своих заботливых библиотекарей-садоводов он порадовал 7 плодами. И скоро их уже можно будет собирать.

- Сначала мы пытались опылить его своими руками, тыкали цветочки друг в друга, - смеется ведущий библиотекарь читального зала Екатерина Молчанова. - А потом узнали, что цветы граната опыляются без посторонней помощи. Сейчас дерево приносит плоды размером с теннисный мячик. На Новый год мы не удержались и сорвали один плод. Попробовали зернышки, на вкус они кисленькие - не такие сладкие, как рыночные гранаты, но вполне съедобные. Сейчас мы их не трогаем, пусть дозревают.

Кстати, двухметровый красавец-гранат - не иждивенец. Он подрабатывает «пиаром» родной обители: привлекает все новых и новых читателей в библиотеку. Люди приходят сюда не только за книжками, но и полюбоваться экзотикой.

Дерево граната считается южным растением, но днепродзержинский экземпляр уже адаптировался к библиотечным условиям и прекрасно себя чувствует при средней температуре +18 градусов. Тем более, что в зимний период дерево переходит в цикл покоя, в это время ему требуется темное помещение и низкая температура.

Гранат (гранатовое дерево, гранатник, лат.  Punica) - род кустарников и небольших деревьев семейства дербенниковые. Живет до 20 лет, достигая в высоту до 5-6 м. Урожайность 50-60 кг с дерева. Плоды богаты сахарами, таннинами, витамином С. Выращивают гранат в субтропических странах, а также в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.


загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ