Сегодня 09 декабря
Анна ВЕРТЕГЕЛ. Фото автора и из архива «КП». (22 января 2009)
Возможен ли бунт в нашем городе?

Возможен ли бунт в нашем городе?

Такое творилось по ночам в апреле 2007 года в Таллинне. Где повторится?

Специалисты разложили по полочкам, что толкает людей на протестные акции, и объяснили, как этого избежать.  Опыт Прибалтики нас научит? Не так давно в Литве и Латвии прошли массовые протестные выступления против действий властей. Эти акции переросли в беспорядки, причем «митингующие» первым делом разгромили магазин «Рижский бальзам». А что же у нас? Возможен ли такой поворот событий? Ведь ситуация в Украине (из-за глобального экономического кризиса и украинско-российской «газовой войны») еще похуже. Так что вопрос очень даже актуальный и для нас: возможны ли массовые акции протеста, например, в Днепропетровске, где день ото дня растет число безработных?

Вчера в нашем городе этой теме был посвящен круглый стол, участниками которого были вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко, руководитель департамента социологии днепропетровского филиала Института Горшенина Светлана Манько, политолог Виктор Пащенко, политический обозреватель Юрий Райхель, психолог Наталья Валедова и директор аналитического бюро «Система» Андрей Клячин.

Выиграет тот, кто наведет порядок

По данным  одного из недавних социологических исследований, только 10% опрошенных днепропетровцев назвали свое материальное положение стабильным, остальные 90% сказали: «На что-то не хватает средств», а выйти митинговать готовы 15% опрошенных. Если прибавить к этим 15-ти еще 35% потенциальных протестантов, вырисовывается довольно угрожающая картина. Особенно если учесть, что 15% жителей города - это уже примерно 150 тысяч человек!

Однако, как отметил Андрей Клячин, для того, что стартовали акции протеста, должно совпасть несколько обстоятельств: должны быть определены цель и идея, сформулированы мотивы, найден ответственный руководитель и спонсор, и главная составляющая - это когда людям, участвующим в подобных акциях, уже нечего терять.

В больших городах, таких как Днепропетровск, по большому счету работа будет всегда. Потому и массовые бунты маловероятны. Возможны лишь кратковременные митинги, которые, если не будет четко сформулирована цель, ни к чему не приведут. Да и сложно будет найти организатора такого бунта. Ведь каждый житель города и страны понимает, что любые бунтарские действия влекут за собой уголовную ответственность. Как уточнил Андрей Клячин, «выиграет не тот, кто возглавит акции протеста, а тот, кто наведет порядок».

В состоянии психоза человек способен на все

Также важную роль играет психологическое состояние населения. Нынешнее Наталья Валедова охарактеризовала как состояние «перманентного невроза», который вскоре может перерасти в  психоз. Что крайне опасно как для душевного здоровья людей, так и для порядка на улицах города.

- А человек в состоянии психоза способен на все, - предупреждает психолог.

Кроме того, по словам Виктора Пащенко, важно то, что зачастую акции протеста проходят там, где действительное состояние страны, а также благосостояние каждого, расходится с ожидаемым. И так как в Украине ничего хорошего никто не ждет, то и бессмысленные шаги правительства принимаются, как вполне ожидаемые, и глобального негодования у населения не вызывают. Происходящее ни для кого не является шоком.

Ментальность славян - терпеливая

Также следует вспомнить о довольно терпеливом славянском менталитете. Наталья Валедова сформулировала позицию украинцев так: «Хочется жить лучше, но боюсь что-либо делать, чтобы не было хуже!» 

Юрий Райхель вывел самый точный политический прогноз: «Возможно все!» Но, по мнению Юрия Борисовича, главную роль в спектакле «Экономический кризис и действия населения» сыграет власть, а точнее, ее состояние.

- Если власть в порядке, она справится с любыми беспорядками! - рифмованно заявил Юрий Райхель.

Специалист уточнил, что сейчас в Украине нет ни политических, ни организационных условий для проведения серьезных масштабных акций протеста. И главное: ни у одной из существующих партий нет четкой идео­логии, которая смогла бы поднять народ на бунт.

Выход из депрессии - кино!

Как это ни удивительно, но, по мнению участников круглого стола, наиболее раздражающим словом для населения сегодня является «демократия». А образом врага для среднестатистического украинца - собирательный образ государства, в то время как власть имущие приравниваются к просто состоятельным людям.

Кстати, Юрий Райхель подсказал отличное средство борьбы с желанием побунтовать: во время Великой депрессии в Америке, чтобы успокоить людей, Голливуд показывал добрые фильмы с хорошим финалом. Благо дефицита кинотеатров в Днепропетровске нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт