Владимир СЕРГЕЕВ. Фото автора. (23 января 2009)
Будь здоров, любимый город!

Будь здоров, любимый город!

Игорь Цыркин: «Решить проблемы медицинских учреждений одноразовыми подарками невозможно. Нужна постоянная системная деятельность».

Инициированная в 2008 году программа «Пульс города» фонда «Наш дом - Днепропетровск» набирает обороты. Сегодня с фондом сотрудничают более 30 медицинских учреждений города. Часть из них уже получила новое оборудование и помощь от фонда, другие же ожидают своей очереди. Один из руководителей фонда «Наш дом - Днепропетровск», руководитель медицинской программы Игорь Цыркин, считает, что подводить итоги работы еще рано, ведь еще так много предстоит сделать.

Благотворительность - дело нелегкое

Перед программой с самого начала стояла задача организовать тесное взаимодействие со всеми медицинскими учреждениями города с целью улучшения ситуации в сфере городского здравоохранения. Посредством такого сотрудничества оказывать помощь больницам и поликлиникам путем приобретения нового необходимого оборудования и подготовки персонала к работе на нем. Немаловажным аспектом своей работы в фонде считают саму популяризацию в обществе идеи благотворительной помощи городской медицине, привлечение широкого общественного внимания к проблемам днепропетровского здравоохранения. Учредители фонда убеждены, что, кем бы горожанин ни являлся, каким бы социальным статусом ни обладал, ему однажды придется обратиться в органы здравоохранения. И потому человек не должен оставаться равнодушным к состоянию медицины.

- Своими силами, возможностями, финансовыми и трудовыми ресурсами будем пытаться помочь нашей днепропетровской медицине, - отметил в свое время руководитель программы «Пульс города» Игорь Цыркин. - Наши горожане должны не в Германию ездить на лечение, а проходить его здесь, в Днепропетровске.

Инициаторы программы, четко осознавая собственные возможности, с самого начала не ставили перед собой цели заменить городские дотации или государственный бюджет. Они позиционируют себя идущими параллельно, помогая друг другу.

Изучив опыт мировых благотворительных организаций, сотрудники «Пульса города» обнаружили важную деталь: далеко не всегда оказываемая помощь помогает конкретному медицинскому учреждению. Ведь ситуация у каждого своя. Поэтому в фонде «Наш дом - Днепропетровск» для начала решили детально изучить ситуацию в каждой конкретной больнице и поликлинике.

Формула верна!

На начальном этапе Игорь Цыркин вместе с коллегами провел более 30 встреч с персоналом большинства днепропетровских медучреждений. В обсуждениях приняли участие более тысячи днепропетров­ских врачей. Медикам было предложено самим определить проблематику своего учреждения, выяснить, что из медоборудования требуется в первую очередь, а с чем можно повременить. Этой работой занялись созданные в каждой больнице и поликлинике инициативные группы врачей, действующие в тесном контакте с сотрудниками «Пульса города». В результате по каждому учреждению был составлен наиболее объективный список необходимого оборудования.

- Главное в работе фонда - постоянный диалог с коллективами медучреждений, - считает Игорь Цыркин. - Потому как помощь осуществляется по принципу: выбирают сами врачи. Медики, которые ежедневно лечат больных в медучреждениях, лучше кого-либо знают тамошние нужды.

Как показала практика, такой метод определения необходимой помощи оправдал себя. И уже к сентябрю 2008 года в базе данных «Пульса города» имелась объективная информация по каждому городскому лечебному учреждению.     

Однако помочь всем и сразу просто невозможно. Поэтому выполнение программы могло быть только пошаговым. Но как определить список первоочередных учреждений? В фонде этот выбор решили предоставить самим горожанам.

В течение двух недель около 50 сотрудников программы провели опрос-анкетирование почти 20 тысяч днепропетровцев во всех районах города с целью составления списка лечебных учреждений, наиболее  нуждающихся в оказании помощи в приобретении медоборудования.

- Мы считаем, что лучше самих горожан никто не знает изнутри проблемы здравоохранения города и своего района, - рассказал Игорь Цыркин. - Опрос прошел успешно. Мы смогли получить 100-процентную обратную связь. Многие предлагали свою помощь, интересовались, каким образом они могут участвовать в программах нашего фонда. Кто-то предлагал финансовую помощь, кто-то своими личными усилиями хотел помочь городу.

В результате организаторы программы определились с первоочередниками. В Амур-Нижнеднепровском районе это городская поликлиника № 1 (приобретение анализатора глюкозы крови), в Бабушкинском - поликлиника горбольницы № 15 (гематологический анализатор крови), в Жовтневом - поликлиника горбольницы № 14 (клиническая лаборатория), в Индустриальном - горбольница № 3 (фиброгастроскоп), в Кировском - поликлиника № 2 горбольницы № 1 (гастродуоденоскоп), в Красногвардейском - поликлиника железнодорожной больницы (наркозно-дыхательный аппарат), в Ленинском - поликлиника горбольницы №5 (аппарат УЗИ) и в Самарском районе - поликлиника № 1 ТМО № 12 (бестеневая лампа).

Отличие в подходе - разница в результатах

Следующим этапом стал выбор поставщиков медоборудования. Перед сотрудниками программы и членами инициативных групп медучреждений была поставлена задача: выбор лучших отечественных аппаратов, отвечающих современным мировым медицинским стандартам, а если таковых нет - приобретение оборудования за границей.

С такой целью Игорь Цыркин побывал на ряде украин­ских предприятий, изготовляющих медицинское оборудование. Одна из последних таких встреч прошла в Харькове на заводе «Радмир». Этот завод является дочерним предприятием Национального космического агентства Украины. Запатентованные предприятием технологии в области производства медицинского оборудования широко используются как в Украине, так и за рубежом.

- Основная цель - чтобы это оборудование работало на пользу горожанам и доставляло медикам облегчение в труде, - сказал Игорь Цыркин во вре-мя передачи на баланс город­скому коммунальному меди­цин­скому учреждению «Городская поликлиника № 1» анализатора глюкозы крови «ЭКСАН».

Имена выбранных компаний-производителей говорят сами за себя. Так, городская поликлиника №3, что на жилмассиве Левобережный-3, получила от фонда «Наш дом - Днепропетровск» современное оборудование для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта - фиброгастроскоп производства японской компании «Olympys» - признанного лидера в отрасли. Полученный поликлиникой 5-й городской клинической больницы, что в Ленинском районе, по программе «Пульс города» суперсовременный комплекс УЗИ, оснащенный электроникой компаний «Сименс» и «Филипс». Аппарат искусственного дыхания «Бриз», подаренный Дорожной клинической больнице на станции Днепропетровск, произведен на киевском заводе «Буревестник» - альтернативы ему в Украине и ближнем зарубежье нет.

Кризис - кризисом, а пульс - нормальный

Сегодня у фонда «Наш дом - Днепропетровск» есть возможность говорить о своей деятельности более предметно и доказательно - многие медучреждения города уже получили на свой баланс новое современное оборудование. Свои обещания фонд выполняет и на достигнутом не останавливается.

- Мы не прекращаем работу ни с одним медицинским учреждением, в котором уже были, - рассказал во время встречи с медиками Игорь Маркович. - Она должна продолжаться и в выборе следующего необходимого оборудования, и в изучении других проблем, существующих в медицинских учреждениях. Решить их одноразовыми подарками или визитами, хаотичными действиями невозможно. Нужна постоянная системная деятельность. Мы пришли всерьез и надолго.

Фонд «Наш дом - Днепропетровск» утвердил программу «Пульс города» на 2009 и 2010 годы. По мнению Игоря Цыркина, только тогда можно будет подводить какие-то итоги своей деятельности.

- Мы не хотим быть какими-то эксклюзивными мецена-тами, оказывающими помощь городу, - уверен Игорь Цыркин. - Наша работа во многом направлена и на то, чтобы убедить состоятельных жителей города принять участие в поддержке всех социально значимых сфер жизни Днепропетровска: образования, коммунального хозяйства, медицины. Надеемся, что у людей появится вера в благотворительность.

Политика

Россия отправила в Донбасс 67-й так называемый гумконвой
Россия отправила в Донбасс 67-й так называемый гумконвой 60

67-я колонна МЧС России якобы с гуманитарной помощью для Донбасса выдвинулась в сторону границы с Украиной. Далее фуры проследуют два пункта назначения – Луганскую и Донецкую области.

Саакашвили ответил Порошенко:   Я буду добиваться права вернуться в Украину
Саакашвили ответил Порошенко: "Я буду добиваться права вернуться в Украину" [видео] 166

Экс-губернатор Одесской области уверен, что у президента не получится лишить его украинского гражданства.

Черновецкий:  Мне до сих пор не предъявлено подозрение
Черновецкий: "Мне до сих пор не предъявлено подозрение" 122

Бывший глава украинской столицы не понимает, в чем его обвиняют.

Происшествия

В Виннице иностранцы похитили местного парня
В Виннице иностранцы похитили местного парня [фото] 56

Они потребовали за мужчину выкуп в 40 тысяч долларов. Иначе угрожали покалечить и убить его.

В США самолет упал на автомагистраль
В США самолет упал на автомагистраль [видео] 125

Самолет Beechcraft Bonanza поднялся в воздух с муниципального аэропорта и разбился недалеко от него.

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 668

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Экономика

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 594

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1565

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 2671 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Общество

Омелян: МАУ задолжали в бюджет 400 миллионов 183

В министерстве не одобрили реакцию компании на контракт с Ryanair.

Японка разбила коллекцию скрипок бывшего мужа стоимостью миллион долларов
Японка разбила коллекцию скрипок бывшего мужа стоимостью миллион долларов [видео] 419

Любимая женщина может разбить не только сердце, но и дорогущую коллекцию музыкальных инструментов.

В Киев прибыло 11 чудотворных икон Пресвятой Богородицы

Светская хроника и ТВ

Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park
Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park 3

20 июля покончил с собой Честер Беннингтон - солист группы Linkin Park. Он обнаружен повешенным в своем доме в Лос-Анджелесе. Причины этого поступка до сих пор не ясны.

Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур
Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур 93

Первый концерт проведут в Финляндии, к весне 2018 запланированы "выступления" в США.

Ким Кардашьян и Канье Уэст станут родителями в третий раз
Ким Кардашьян и Канье Уэст станут родителями в третий раз 259

Ребенка для звездной четы родит суррогатная мать.

Спорт

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 10

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 552

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 116

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"