Сегодня 10 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (24 января 2009)
Депутаты не поделили места

Депутаты не поделили места

Комментарии: 2
Ирина Зайцева и депутат Владимир Шабалин уже в совершенстве освоили новую технику.

Новая система голосования по типу «рада» настолько упрощена, что разобраться в ней сможет «даже блондинка». Депутатов воодушевляет Александр Поль. - Персональная система голосования дисциплинирует депутатский корпус, потому что теперь их голос «учитывается», - рассказывает корреспондентам «КП» заместитель городского головы Ирина Зайцева. - На совещание, когда мы на прошлой неделе собирали депутатов для ее  пробного запуска, пришло сто человек! Такого не было уже давно.

Правда, наказывать за прогулы депутатов не будут, но некоторые другие «меры воздействия» предпринимаются. Сама же система - это уже не только совсем другой уровень, обеспечивающий быстроту голосования и исключающий любые ошибки при подсчете голосов, но и совершенно другой статус горсовета.

...Кстати, перед входом в новый сессионный зал повесили портрет нашего прославленного земляка Александра Поля, написанный заслуженным художником Вячеславом Даниловым.

- Эта картина появилась здесь не случайно, - призналась Ирина Зайцева. – Иван Куличенко решил повесить ее, чтобы она соответствующим образом настраивала нас на выполнение поставленных задач. Во времена, когда жил наш славный земляк, честь и переживание за свой город были главным стимулом работы первой городской думы.

В новом зале можно принимать экзамены

Как рассказали нам в горсовете, зал довольно функционален и будет использоваться не только один раз в месяц для проведения сессий, а гораздо чаще. Например, в нем будут проходить еще и всевозможные научные конференции и симпозиумы.

- Новая система голосования тем и отличается от «рады», что довольно многофункциональна. У нее больше возможностей. Например, есть не только такие функции, как синхронный перевод, но еще и рейтинг голосов, и боковые кнопки для выбора различных ответов. То есть эта техника может быть использована даже для экзаменов, - рассказал директор компании, занимавшейся установкой, который пожелал не называть свою фамилию.

Каждому депутату отвели в зале персональное место - согласно местам той фракции, в которой состоит. И менять свое кресло никто не имеет права до тех пор, пока не перейдет в другую фракцию. Тем не менее из-за капризов депутатов, пожелавших  сидеть  кто с кем захочет (невзирая на политическую принадлежность), техническому персоналу пришлось уже дважды редактировать список мест.

- Мы сделали для депутатов и специальные временные подписи: «ЗА», «ПРОТИ», «УТРИМАВСЯ», чтобы те уж точно ничего не перепутали, - смеются настройщики. - А вообще, эта система голосования упрощена до такой степени, что в ней разберется даже блондинка!

«Карусели» с карточками не предусмотрели

Корреспондент «Комсомолки» также опробовал новую систему голосования: подергал микрофон, понажимал кнопки. Все просто и понятно. Например, депутатам дается 19 секунд, чтобы проголосовать. В зависимости от нажатой кнопки на двух экранах высвечивается результат. Так можно подметить, как проголосовал каждый депутат и как проголосовала каждая партия. Ну и, конечно же, сразу видно, кто участия в голосовании не принимал вовсе.

- А если один депутат передает свою карточку для голосования другому, а сам не присутствует на голосовании, как быть в таком случае? – поинтересовались журналисты.

- В регламенте, который мы будем обсуждать еще раз, такой пункт не прописан, а значит - такого просто быть не может, - уточнила Ирина Зайцева. - Хотя на деле будет видно.

Кстати, обслуживать сессионный зал будут не только два специально обученных техника, но и уборщицы, которых заранее детально проинструктировали. Для того чтобы ковролин и велюровые кресла не испортить, им даже приобрели крутые пылесосы.

- К счастью, выламывание микрофонов, чем частенько грешат в Верховной Раде, у нас просто невозможно, - заверил секретарь горсовета Алексей Тимошенко. - Это «умышленная порча» имущества, и за такое будем наказывать по всей строгости.

У горсовета протекла крыша

«Комсомолка» в номере от 15 января уже писала об отремонтированном сессионном зале. Приводили мы тогда и сумму, потраченную на его реконструкцию, - 7,5 миллиона гривен. Вчера, на официальной презентации зала для СМИ, журналистам назвали другую цифру - около 5 миллионов. Однако в любом случае жаль было смотреть на свежевыкрашенные потолки нашей местной «верховной рады». Из неофициальных источников «КП» узнала, что уже через несколько дней после «ввода в строй» зала протекшая крыша подпортила его потолки! И, получается, перед приходом журналистов их срочно побелили еще раз. Эх, а это же - еще дополнительные расходы из бюджета...

С потолка лило прилично - приходилось даже подставлять ведра.



С потолка лило прилично 5 приходилось даже подставлять ведра.

С потолка лило прилично 5 приходилось даже подставлять ведра.









загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа рекламным агентом ДнепропетровскпроверяйДуайт Йоакам