Сегодня 10 декабря
Изменились ли правила предоставления субсидий

Изменились ли правила предоставления субсидий

Я потеряла работу и не могу в полном объеме оплачивать коммунальные услуги. Хочу оформить субсидию. Как будет считаться доход моей семьи, если я получаю пособие по безработице? Инна, Красногвардейский район

Чтобы сохранить право на получение жилищных субсидий для граждан, которые вследствие экономического кризиса потеряли работу и признаны официально безработными, был изменен порядок вычисления совокупного дохода для семей безработных. Правительственным решением установлено, что по желанию этих граждан совокупный доход их семей считается не за шесть месяцев, как предусмотрено законодательством, а за три предыдущих месяца. В совокупный доход вместо заработной платы за предыдущие месяцы будет учитываться размер назначенной помощи по безработице в месяц обращения.

Для получения субсидии совокупный доход не должен превышать прожиточный минимум на каждого члена семьи, то есть установленные 625 гривен.

Проконсультироваться по вопросам предоставления субсидии можно в управлении труда и социальной защиты населения городского сове-та по адресу: пр. Кирова, 121б, к.17, тел. 749-66-20.

Оформить субсидию можно в управлениях труда и соцзащиты населения районных в городе советов по адресам:

АНД - ул. Радистов, 8, т. 375-90-64

Бабушкинский - ул. Героев Сталинграда, 116а, т. 763-05-79

Жовтневый - пр. Героев, 40, т. 377-08-37

Индустриальный - ул. Косиора, 55,

т. 725-47-49

Кировский - ул. Свердлова, 30, т. 42-31-84

Красногвардейский - ул. Уральская, 5,

т. 373-68-62

Ленинский - ул. Трудовая, 1а, т. 372-19-75

Самарский - ул. 20-летия Победы, 51,

т. 372-94-35

Перечень необходимых документов:

- справка о составе семьи;

- справка о размере жилплощади;

- квитанции об оплате за газ, отопление, воду, вывоз мусора;

- справка о платежах за электроэнергию,

- паспорт, идентификационный код (оригиналы);

- трудовая книжка (для пенсионеров);

- справка о доходах за последние 6 месяцев;

- справка из центра занятости (для безработных);

- справка из вуза о стипендии (для студентов);

- справка из школы (для учащихся 10-11 классов). 

Кто ответит за некачественные услуги

В моем доме часто отсутствует холодная вода. Так как в квартире маленький ребенок, воду приходится регулярно покупать. Кто мне возместит эти затраты?

Екатерина Григорьевна, Кировский район

По словам юриста Евгения Шинкарева, существуют Правила предоставления услуг по центральному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению, утвержденные постановлением Кабинета министров Украины. Согласно пункту 29 этих Правил, потребитель имеет право на уменьшение размера платы в случае:

- предоставления услуг в неполном размере, отклонения их количественных и/или качественных показателей от утвержденных норм потребления;

- освобождения от отплаты за услуги в случае их непредоставления и получения компенсации за превышение сроков проведения аварийно-восстановительных работ.

В приложении к Правилам есть требования относительно количественных и качественных показателей услуг. К ним относится бесперебойное или по утвержденному режиму предоставление услуги в течение года. Отклонениями являются перерывы в снабжении холодной водой или нарушения режима снабжения холодной водой. Допустимый срок отклонения показателей - не более 6 часов в сутки при круглосуточном водоснабжении или не более 30 процентов общего времени предоставления воды по утвержденному режиму. В случае превышения этих сроков месячная плата уменьшается на 3,3% за каждый день превышения при отсутствии приборов учета с человека в месяц.

В данном случае необходимо вызвать представителя Горводоканала для составления и подписания акта-претензии, в котором определяются сроки, виды нарушений количественных и качественных показателей услуги. Представитель исполнителя должен прийти не позднее двух рабочих дней. Если же он не явился или необоснованно отказался от подписания, акт считается действительным, если его подписали не менее двух потребителей. Акт-претензия подается исполнителю, который в течение трех дней либо делает перерасчет платежей, либо выдает потребителю письменный отказ в удовлетворении его претензии. Все это написано в Типовом договоре о предоставлении услуг по централизованному снабжению холодной водой и водоотведению.

Можно ли увеличить количество батарей в квартире

Хотим утеплить квартиру и добавить в комнатах батарейных секций. Разрешено ли это?

Андрей, Днепропетровск

Переносить или изменять систему инженерных конструкций в квартирах - в том числе и батарей - запрещено. Исключение может быть сделано лишь в том случае, если у вас будет разрешение на оборудование вашего жилья. Однако, чтобы его получить, необходимо пройти целый ряд инстанций - от жилкоммунсервиса до специальной градостроительной комиссии.

- Вмешиваясь в отопительную систему дома, вы можете снизить теплоподачу вашим соседям, - комментируют специалисты управления жилищного хозяйства. - Если добавить еще одну батарею, горячая вода от общего стояка будет проникать в нее гораздо хуже. Кроме того, в системе упадет скорость потока и вода будет быстро остывать - тогда замерзнете не только вы, но и весь подъезд.

А если в доме произойдет несколько таких переустройств, то могут возникнуть проблемы с системой в целом: рано или поздно насосы в бойлерной могут выйти из строя.

Что вы можете сделать, так это заменить батареи на большие и современные, имеющие лучшие характеристики теплоотдачи. Нужно только помнить, что батарея должна оставаться на той же стене, где и была. Правда, такие изменения тоже придется согласовывать в районном жилуправлении.

Имеют ли право иностранцы на социальную помощь 

У меня нет украинского гражданства, хотя я постоянно проживаю на территории Украины и работаю. Собираюсь в декретный отпуск и не знаю, положено ли мне пособие при рождении ребенка?

Марина, Днепродзержинск

Лица, постоянно проживающие на территории Украины, имеют право на все виды социальной помощи при наличии специального документа, удостоверяющего получение вида на жительство, говорят юристы. Таким образом, вы имеете право не только на пособие при рождении ребенка, но и на все виды социальной помощи, предусмотренные законодательством Украины.


Рожайте, гости дорогие! Украинский закон ребенка не обидит.


- Дожили: за водой приходится ездить за тридевять земель!


Утепляйтесь, но не за счет соседей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт