Сегодня 05 декабря
Елена НИКИТИНА и Игорь ВОРОБЬЕВ. Фото с сайта www.fontanka.ru (27 января 2009)
В общежитиях города – очередной «конец света»

В общежитиях города – очередной «конец света»

– А должники пусть сидят при свечах!

Долговой сериал продолжается: вслед за отключением злостных неплательщиков от тепла и газа, теперь очередь наказывать должников пришла и к электроэнергетикам.. Выждав паузу, покуда вместе с трескучими морозами и «газовой войной» едва ли не каждый день в прессе звучали обращения тепловиков и газовщиков, теперь «подали голос» и электроэнергетики. Тема их воззваний все та же: заплатите за потребленный свет!

 - В целом, по сравнению с предыдущим годом, платежи в 2008 году до ноября были намного выше, - рассказал корреспондентам информ­агентства «RIC» начальник отдела по работе с дебиторами ОАО «ЭК «Днепрообл­энерго» Владимир Дудка. - Резкий спад оплаты в ноябре-декабре прошлого года привел к  существенной разнице дебиторской задолженности 2007 и 2008 годов. Так, по юридическим потребителям задолженность 2008 года превысила 126 млн. гривен. В то время как в 2007 году ее уровень составил 102 млн. гривен. Жилищно-коммунальное хозяйство завершило 2007 год с долгами - 81,5 млн. грн., в 2008 году дебиторская задолженность ЖКХ составила более 96,5 млн. грн.

Увы, сетует Владимир Дудка, в январе оплата за потребленную электроэнергию - все на том же низком уровне. Например, процент оплаты тепло- и водоснабжающих предприятий за декабрь-2008 (по состоянию на 22 января) составил 49,9%, сумма долга - 28,8 млн. гривен. Причем долги 2009 года исчисляются уже сотнями тысяч гривен.

Из-за этих долгов «Днепрооблэнерго» вырубил свет в нескольких общежитиях Днепропетровска, принадлежащих предприятиям «Жилсервис-3», «Наш дім» и другим.

Горсвет ввел собственную пеню для должников?

О платных услугах «Горэлетросети» мы узнали от нашей читательницы Сони Н. (Кировский район). У нее «взбесился» не так давно установленный счетчик электроэнергии: при отсутствии бойлера, компьютера и даже электрочайника в маленькой однокомнатной квартирке накручивалось по 400-450 кВТ в месяц! Заподозрив неладное, читательница обратилась в горсвет с просьбой прислать специалиста, на что ей ответили так: «Приходите, пишите заявление, платите 82 гривны, и вам назначат дату визита». Решив сэкономить, позвонила в ЖЭК. Там электрик в принципе был, хоть и очень занятой, но выяснилось, что он не имеет права вскрывать счетчик, а значит, обращаться лучше все-таки в горсвет.

И еще один вопрос - по звонкам в редакцию «КП» наших читателей. Оказывается, если свет вам был отключен за несвоевременную оплату, то и после уплаты долга просто так вам его не включат. Сначала придется уплатить 89 гривен - за подключение. Народ недоумевает и спрашивает у «Комсомолки»: это что - горсвет ввел собственную пеню для должников? Вопрос этот через газету переадресовываем в «Горэлектросети». Надеемся, нам и читателям ответят, откуда взялась такая сумма и каково ее законное обоснование?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия администратора в ресторан в Днепропетровскененастная погода в КременчугеErika Eleniak