Сегодня 04 декабря
«Дипломат из народа» спасет «Фаину»?

«Дипломат из народа» спасет «Фаину»?

Виктор Гребенюк.

Украинское судно «Фаина» взялся спасать днепропетровский комиссар Международного комитета защиты прав человека Виктор Гребенюк. Поскольку правительственные попытки освободить моряков не увенчались успехом, уже 3 февраля Виктор вылетит в Африку и начнет переговоры с пиратами, захватившими судно. В настоящее время украинские власти не ведут официальные переговоры с захватчиками, именно поэтому комиссар считает необходимым обратиться к народной дипломатии.

- Народная дипломатия в странах постсоветского пространства приобретает все большее значение, - подчеркнул Виктор Тарасович.

 Виктор Гребенюк еще не вылетел в Африку, а положительные результаты не заставили себя ждать. Оказывается, есть возможность с помощью этнических связей людей, живущих в Днепропетровске, выйти на «определенные круги» в Сомали и попытаться освободить хотя бы несколько человек.

Причиной неудачи официальных переговоров комиссар считает неудовлетворенность пиратов суммой выкупа или формой его выдачи. Дело в том, что пираты знают настоящую стоимость судна и оружия, находящегося на нем, потому до сих пор и не отпустили заложников.

Но осталась еще одна небольшая проблема - отсутствие средств, необходимых для перелета и пребывания в Африке Виктора Гребенюка. Если Гребенюк найдет спонсора, обещает, что моряки наконец вернутся домой.

25 сентября 2008 года недалеко от побережья Сомали (Африка) в Индийском океане сомалийскими пиратами было захвачено украинское судно «Фаина» с боеприпасами на борту (33 танка Т-72, 6 установок залпового огня, гранатометы). В момент захвата на борту судна находился 21 человек: 3 гражданина России, 17 украинцев и 1 латыш. За время пребывания «Фаины» в плену у сомалийских пиратов от гипертонического криза скончался один из россиян, капитан судна - Владимир Колобков. Точная сумма выкупа, требуемого пиратами, не разглашается.


Злополучный сухогруз «Фаина».

Злополучный сухогруз «Фаина».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия землеустроителя в Днепропетровске