Сегодня 03 декабря
Дмитрий ЯРОСЛАВЦЕВ. Фото из архива «КП». (28 января 2009)
Павлоград живет на «пороховой бочке»

Павлоград живет на «пороховой бочке»

Леонид Шиман.

Покуда тамошним химикам никак не дадут избавиться от ракет, счет до возможной катастрофы идет уже на месяцы. Проект утилизации твердого ракетного топлива ракет РС-22, которые находятся на хранении на Павло­градском химическом заводе, в очередной раз откладывается. В советские времена межконтинентальные ракеты, которые производили на «Южмаше» и Павлоградском филиале завода, наводили страх на всех без исключения возможных противников СССР. Поэтому после распада Союза американцы добились их снятия с вооружения и ликвидации. Какое-то время даже деньги за это платили. Но после того, как были порезаны шахтные установки и страх прошел, заокеанские партнеры к проекту охладели. В 2003 году стало ясно, что 87 ступеней от ракет, которые содержат весьма ядовитое твердое топливо, - головная боль исключительно Украины и Павлоградского химзавода (ПХЗ), где они хранятся.    

Модернизации ПХЗ не хотят ни Россия, ни США

Почему с нами поступили так несправедливо, отчасти стало понятно на недавней пресс-конференции директора ПХЗ Леонида Шимана. Павлоградские химики так распланировали утилизацию ракет, чтобы извлечь из них как можно больше ценного. Углепластиковые корпуса - в дорожное строительство. Из самого топлива - эмульсионную взрывчатку для ГОКов Кривбасса и карьеров и так  далее.

- Реализовав проект утилизации ракетного топлива, завод получит до полусотни новейших технологий, которые позволят ПХЗ стать в один ряд с самыми передовыми компаниями в Европе и в мире, - говорит директор.

Хотя, как признал Леонид Шиман, ни США, ни Россия не заинтересованы, чтобы Украина умела производить топливо для ракет или другие взрывоопасные вещи. Например, ракеты класса «воздух-воздух» для истребителей. Поэтому оплачивать модернизацию завода под видом утилизации ракетного топлива американцы не захотели. А предложили топливо сжечь. Хотя от этого территория в радиусе 50 км будет многие годы не пригодна для ведения хозяйственной деятельности.

Готовимся к «химическому Чернобылю»?

Казалось бы, в утилизации топлива, которая поможет заводу стать едва ли не лучшим в мире, должны быть заинтересованы украинские государственные мужи? Потому как, по словам Леонида Шимана, в ходе реализации проекта бюджет получит 1,63 млрд. гривен в виде налогов.

Но такая арифметика нардепам, увлеченным предвыборными баталиями, видимо, оказалась непонятной. И 197 млн. гривен, которые в 2009 году предполагалось выделить заводу на утилизацию ракет в проекте Госбюджета, превратились всего в 12,6 миллионов! Да и те должны быть выделены из стабилизационного фонда, формирование которого до сих пор вызывает вопросы  и сомнения.

Своих денег на поддержание ракет в безопасном состоянии у ПХЗ хватит на 3-4 месяца. А дальше, сказал директор, заводу придется сворачивать ключевые программы своего развития и все заработанное тратить только на ракеты. Таким образом, стать «Меккой» для взрывников всего мира и создателей новых видов боеприпасов (о чем мечтает руководство ПХЗ), у завода получится нескоро. Если получится вообще. А жители Павлограда еще не один год будут сидеть на ракетном топливе, как на пороховой бочке, в любой момент ожидая начала «химического Чернобыля». 


Десятки двигателей РС-22 ждут на ПХЗ утилизации. Дождутся ли?

Десятки двигателей РС-22 ждут на ПХЗ утилизации. Дождутся ли?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17043 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт