Сегодня 10 декабря
Ярослава ПОЛЯНСКАЯ. Фото из архива «КП». (28 января 2009)
Экономику страны «спасают» стипендиями студентов?

Экономику страны «спасают» стипендиями студентов?

- Сколько в книжку ни смотри - все равно получишь три!

Преподаватели вузов находят любые предлоги, чтобы у студентов-«бюджетников» не набралось необходимых для получения стипендии баллов. Экономический кризис - щель в днище корабля: если уж возникает где-то в одном месте, значит, скоро придется спасаться всем. А экономический кризис по-украински характеризуется еще и парадоксальностью: аптеки под угрозой за­крытия, зато открываются новые ювелирные магазины; людей массово увольняют с работы, а они идут тратить последние деньги в парикмахер­ские салоны!..

Придираются к тому, чего раньше не замечали

И вот новый абсурдный эпизод, связанный с недавно закончившейся сессионной неделей в местных вузах: власть решила экономить на студентах! Для начала запустили слух о повышении среднего балла для получения стипендии до 4,7 - что исключает традиционную возможность «перекрыть» тройку пятеркой. Слух не подтвердился, и тогда на помощь «экономным» преподавателям пришла кредитно-модульная система образования европейского образца, запущенная три года назад во всех учебных заведениях страны. Согласно этой системе, 60% экзаменационной оценки студент зарабатывает на протяжении года и только 40% - в день экзамена.

Студентка факультета прикладной математики Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Ирина С. рассказывает: «Нам сразу показалось подозрительным, что преподаватели начали «откладывать» оглашение итоговых оценок за полугодие на самый послед­ний день перед экзаменом - когда результат ни оспорить, ни исправить уже было бы невозможно. Подозрения подтвердились: нам зачитывали такие цифры, которые на экзамене давали возможность получить максимум тройку! Объясняли низкий рейтинг несвоевременно сданными конспектами, неправильным ведением записей, несуществующими пропусками… То есть такими мелочами, к которым никогда раньше не придирались. А станешь говорить: «У меня все конспекты в наличии, можно принести?», отвечают, что надо было делать это раньше, теперь уже не принимается.

Уровень знаний оценивают... флюорографией?

Однако и этого руководству некоторых вузов показалось мало. За день или непосредственно в день сдачи экзамена на этажах вывесили неприметные списки с именами тех, кто не допущен до сдачи экзамена - по той причине, что… не прошел флюорографию!

- Я - бюджетница, и стипендия для меня очень важна, так как пока не могу совмещать работу и учебу, - рассказывает «КП» одна из студенток факультета журналистики ДНУ им. Олеся Гончара. - За несколько часов до сдачи первого экзамена этой сессии мне позвонила староста нашей группы и закричала: «Немедленно отправляйся в ближайшую больницу, делай флюорографию, иначе ты не сможешь сдавать экзамен!». Я выбежала из дому в чем была, захватив паспорт и купив в ближайшем киоске шоколадку для медсестры за «срочность». С анализом от рентгенолога еду со спокойной душой к нашему замдекана, чтоб меня вычеркнули из списка «не допущенных», но не тут-то было! Оказывается, подтверждать результат нужно в студенческой поликлинике, что на ул.Гусенко, иначе справка считается недействительной. С Божьей помощью я все успела, влетела в аудиторию и увидела, что из сорока человек группы экзамен пишут только пятнадцать «допущенных»…

Выходит, потеряла уже свою актуальность старинная студенческая поговорка: «Первые два года ты работаешь на зачетку, остальные три года - зачетка работает на тебя». И теперь студент, в слезах прибегая к преподавателю, «срезавшему» ему стипендию двойкой на последнем экзамене, услышит уже совсем другую, более печальную пословицу: «Ну, что ж делать? Экономику страны спасать надо…»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт