Сегодня 07 декабря
Елена НИКИТИНА. Фото из архива «КП». (28 января 2009)
«Калории для птиц – первое дело»

«Калории для птиц – первое дело»

Комментарии: 2
Детишки любили подкармливать птиц во все времена.

Страшен не Холод, а голод

- Все сезонные миграции птиц связаны не столько с температурой воздуха, сколько с недостатком корма, - рассказывает ученый-орнитолог. - В зимний период у некоторых видов гибнет до 60 процентов молодняка. Поэтому если вы видите сейчас мертвую синицу, это, конечно, печально и неприятно, но - увы - целиком естественно и закономерно. А что касается температуры: однажды провели эксперимент, когда для воробьев имитировали 6-километровую высоту с соответствующим давлением и температурой. И птаха при этом нормально себя чувствовала! У подопытного воробушка всего лишь изменилась частота сокращений сердца на 10 процентов - как у человека, пробежавшего стометровку.

У птиц уникальные организмы, очень крепкие. Представьте, что мелкие птицы съедают в день до 80 процентов от массы своего тела. Очень прожорливые существа!

 

Кто зимует в нашем городе?

- Вся «пернатая фауна» Днепропетровска - это 176 видов, - продолжает Александр Леонидович. - А зимующих у нас насчитывается 50-60 видов. Есть закономерно зимующие виды, а есть и случайно оставшиеся на зимовку, то есть подранки и истощенные болезнями перелетные птицы, которые задерживаются и отъедаются здесь.

В Днепропетровске пережидают зиму воробей полевой и домовый, синицы, поползни, дятлы - сирийский на окраинах города, большой пестрый и малый пестрый. Из хищных птиц стабильно зимует ястреб. Кстати, прямо под окнами университета уже лет пять как обосновалась старая самка ястреба: ну любит она здесь охотиться! Безусловно, много грачей, ворон. Причем ворона у нас - только серая. Тогда как большинство народа думает, что ворона - это та черная птица с белесым основанием клюва, которую увидишь у нас зимой повсюду. На самом деле это грач. Правда, еще у нас зимует ворон - абсолютно черная птица, раза в полтора-два крупнее грача и вороны. Весит он около килограмма и может дать отпор хищникам, по сути - достаточно злобное существо. Кроме того, у нас можно встретить сойку, сороку, галку. Очень много в Днепропетровске дроздов, в основном рябинники. Если мягкая зима, может задержаться певчий дрозд. Летят к нам зимовать дрозды-дерябы с севера Украины и из России.

В Днепропетровской области еще по снегу гнездятся журавли. В конце февраля у них начинаются брачные игры, потом они разбиваются на пары и, как только сходит снег, они строят на болотах гнезда и откладывают яйца. В нашей области зимой много ушастых сов, они даже в городе появляются. Причем держатся скученно, в одном месте можно увидеть до 100-150 штук. Несколько лет назад на Троицком рынке торговали совами, что противоречит законодательству Украины, поскольку изъятие природных ресурсов требует спецразрешения Министерства экологии. Наши студенты тогда пытались жаловаться, обращались в Министерство, но там сослались на отсутствие людей, а милиция и вовсе не захотела связываться. 

Этой зимой в городе много скворцов, потому что на полях очень глубокий снег. На окраинах города зимуют серые куропатки, но их много гибнет. Они выходят к трассам в поисках корма, и их сбивают машины.

- Что делать со спасенными птицами?

- Подранки бывают абсолютно разные. Если травмы легкие, откормите два-три дня и тут же отпускайте. Не надо птицу приручать. Если это взрослое животное, то оно уже обладает всеми необходимыми навыками для выживания. Поэтому если весной вы ее выпустите, есть шанс, что она будет нормально жить дальше. Если же это молодняк, то шансы эти мизерны.

- Какие птицы самые незащищен-ные?

- В общем-то, зимой страдают все птицы. При глубоком снеге и бескормице начинают массово гибнуть все воробьиные птицы. В том же Самар­ском лесу несколько лет назад я сам видел, как через каждые 30-40 метров валялся труп синицы.

Грачи, к примеру, питаются на свалках, могут легко подхватить там какую-то инфекцию и тоже погибнуть.

Бывают «не мышиные» года, когда из-за недостаточного количества мышей гибнут хищные птицы.

Самые приспособленные - это воробьи. Если вы в кормушку насыплете просто хлеба, синица его будет брать мало, а воробей - очень охотно.

Чем кормить?

- Если вы хотите поддержать птицу, то, безусловно, корм должен быть очень разнообразным. Сушеные ягоды, сдобное тесто, сравнительно немного хлеба, лучше - семена. Семена подсолнуха, различных масличных культур. Более крупные птицы типа дроздов и скворцов хорошо подбирают оставшиеся на дереве ягоды. Убираете урожай винограда - оставьте несколько гроздей, птицы их обязательно склюют.

- Правда ли, что птиц нельзя кормить черным хлебом?

- Нет, они едят любой хлеб, но белый охотнее, потому что белый вкуснее, а главное - калорийнее. А для птиц, в отличие от нас, калории - это первое дело. Можно, конечно, оставлять порезанное на кусочки яблоко, но эта пища зимой птицу интересует в последнюю очередь - из-за своей низкой калорийности. Некоторые виды, особенно синицы, потребляют сало, но лучше не соленое. Можно обрезать по 7-8 миллиметров с каждой стороны, там где сало самое соленое, и давать внутреннюю часть. Повесьте кусочек сала прямо на ветку, только прицепите его за шкурку, потому что синички настолько резвые, что могут его просто оборвать. Можно прикрутить просто проволочкой к ветке, и увидите - останется только шкурка. Синицы могут поднять и упавшее сало, но они не столь высококлассные специалисты по сбору корма с земли, как воробьи. Они все-таки больше берут с деревьев. Воробей же на сало не сядет, даже если захочет - просто не удержится. А у синицы другие когти, она может лазить по веткам.

Синичкам доступны мелкие жизненные формы насекомых на деревьях. Они собирают яйца бабочек. Стая садится на дерево и планомерно его обыскивает. Частенько синицы подсаживаются «на хвост» к дятлу. Дятел раздалбывает древесину и оставляет дырки, но не берет мелкую добычу - ее подбирают как раз синицы. Поэтому частенько можно увидеть дятла, за которым следует по 15-20 синиц. У синиц отличная визуальная память, и они никогда не садятся на одно и то же дерево два раза в день.

- А жареные семечки можно?

- Лучше сырые. В жареных содержатся вредные вещества.

Самое главное при кормежке птиц - это стабильность. Если вы начали их прикармливать, делать это нужно чуть ли не каждый день. Если два-три дня корм на привычном месте не появляется, птицы улетают на поиски других источников корма. Ждать им некогда, выхода у них нет. Поэтому пернатые в этом отношении весьма прагматичны. Есть у нас любители, регулярно подкармливающие птиц, и те знают их в лицо и едят с рук.

По большому счету хорошо то, что птиц в городе много, но есть опасность и того, что птицы с мусорников и свалок могут разносить различную инфекцию. Поэтому средних и крупных птиц лучше просто подкармливать, но не приманивать и на руки не садить. А вообще бы правильно, если бы  нашими свалками занялись городские власти. По некоторым
данным, из-за свалок сезонные скопления  грача в городе - до 400-500 тысяч особей. Ведь основная причина привлечения птиц в город - это пища. А учитывая размеры наших свалок, тут стадо слонов прокормить можно.

В городе появляются и «краснокнижники»

В городской черте появляются краснокнижные виды птиц. Например, в прошлые зимы в парке Чкалова зимовала пара огарей. Это утка, гнездящаяся в норе и занесенная в Красную книгу Украины. К нам в город залетает даже орлан белохвостый, в центре над Днепром его можно увидеть.

В последние годы среди охотничьих видов птиц наметилась тенденция: многие виды этих птиц активно начали гнездиться в городе, потому что здесь не стреляют. Пресс на угодья столь высок и так слабо контролируется, что птицы в городе просто спасаются. В районе Южного моста и в Диевских плавнях можно увидеть крякву с птенцами. И я не удивлюсь, если в город переберутся и редкие виды уток.


Александр ПОНОМАРЕНКО


Фи! У меня от этих жареных семечек уже изжога...


Среди птиц синицы ! явные «украинцы»: у пернатых так неравнодушны к салу только они.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт