Сегодня 05 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА. Фото автора, с сайта mobka.ru и из архива «КП»-Днепр». (29 января 2009)
Заместитель главного санитарного врача области Евгений Курилов:  «Мы фактически на пороге эпидемии»

Заместитель главного санитарного врача области Евгений Курилов: «Мы фактически на пороге эпидемии»

- При первых симптомах гриппа покажите малыша врачу.

В области резко возросло количество детей, заболевших гриппом. Да уж, нерадостные новости приготовил грипп для жителей Днепропетровщины. Вчера мы информировали читателей о прогнозах городского департамента охраны здоровья относительно эпидемии. Но если городские чиновники вселили надежду - мол, при благоприятной погоде удастся избежать карантина, то врачи-эпидемиологи настроены пессимистически. На вчерашней пресс-конференции, посвященной ситуации с острыми респираторными инфекциями и мерам профилактики гриппа, заместитель главного государственного санитарного врача Днепропетровской области Евгений Курилов заявил - эпидемии быть.

Январь завершим в гриппе

Ситуация стремительно приближается к эпидемической. И что самое страшное, грипп валит с ног в первую очередь детей. Так, на минувшей неделе (19-25 января) количество заболевших школьников в области увеличилось почти на 30%. А это около 3,3 тысячи ребятишек в возрасте 7-14 лет.

Увы, остановить болячку невозможно: грипп уже проник на территорию области. А  в Терновке специалисты даже зафиксировали превышение эпидпорога: за четвертую неделю года здесь заболело в 5 раз больше учеников, чем за предыдущую. Не намного лучше дело обстоит в Днепродзержинске, Павлограде, Желтых Водах, а также Верхнеднепровском, Покровском, Царичанском и Петриковском районах. Но опять-таки, в течение 5-7 дней эти территории также может охватить эпидемия.

- Подъем заболеваемости учеников после зимних каникул - явление закономерное, - говорит Евгений Курилов. - Хотя грипп-2009 приобрел и отличительные черты: темпы хвори у сельских школьников опережают темп их городских сверстников (обычно в начале эпидемии вирус стремительнее развивается в мегаполисах), а также весьма интенсивный рост заболеваемости именно у детей и подростков.

В областном центре порог не превышен, хотя обратившихся в лечебные учреждения довольно много.

- А вот в Новомосковске и Марганце грипп не прогрессирует, - заметил Евгений Николаевич. - Тем не менее в настоящий момент есть все основания считать, что на последней неделе января на отдельных территориях будет отмечено превышение эпидемического порога среди детей школьного возраста. Но вместе с тем даже в Терновке сегодня работают все образовательные учреждения, хотя и находятся под особым контролем.

С 28 января на Днепропетровщине введен противогриппозный режим в детских дошкольных и медицинских организациях: ношение марлевых респираторов, режим проветривания, кварцевание и т. п. Кроме того, ведется ежедневный мониторинг микроклимата и анализ заболеваемости на острые инфекционные заболевания в разрезе каждого административного округа по всем возрастным группам.

- К счастью, нам благоприятствует погода, - рассказал Курилов, - так как на улице плюсовая температура, то и во всех школах, а также учебно-воспитательных центрах обеспечен надлежащий температурный режим.

Пик ожидается в феврале

Как говорят медики, продолжительность грядущей эпидемии составит не менее 5-6 недель. Возможно также, что грипп пройдет двумя этапами: первая волна получит развитие среди школьников преимущественно сельских районов, а также городов, где в последние годы отмечался невысокий уровень заболеваемости. После подключатся практически все населенные пункты. Назначение же дополнительных каникул будет проводиться в каждом городе индивидуально.

- Вирус не боится морозов, - подчеркнул эксперт. - Повышение температуры воздуха и влажности ведет к увеличению числа заразившихся. Однако прямой связи здесь нет. Сегодня я могу однозначно сказать, что независимо от погоды наш город (как и область) войдет в эпидемию. А вот будет ли у гриппа две волны - станет ясно где-то через недельку.

По словам медиков, наш город всегда начинал эпидемию не только в области, но и во всей Украине. Хотя в прошлом году Днепропетровск опередили соседние Днепродзержинск и Кривой Рог. Поэтому предсказывать что-либо относительно гриппа - дело неблагодарное. Тогда, возможно, стоит верить в чудо? Авось, в этом году зараза минует стороной…

Как не заболеть гриппом?

Вакцинация

Прививка - один из самых эффективных способов защиты. Даже сегодня не поздно сделать спасительный укол: есть препараты, вырабатывающие иммунитет в течение 5-7 дней.

Правила разумного поведения

- По возможности уменьшить время пребывания в местах массового скопления населения, а также избегать контактов с больными людьми.

- Проветривание помещений.

- Своевременное обращение за медицинской помощью.

- Ни в коем случае не заниматься самолечением!

- Правильное питание (побольше фруктов, овощей, зеленый чай, исключить алкоголь, чипсы, сладкие газированные напитки и искусственные соки).

Специалист подчеркнул также, что недосыпание и чрезмерные физические нагрузки в период эпидемии только вредят и никак не способствуют укреплению здоровья.

А вот к лечению народными средствами следует подходить с умом: «рецепты от бабушки» сугубо индивидуальны, поэтому их применение рекомендуется только после консультации с врачом.

Какие районы области уже захвачены гриппом

Рост заболеваемости не наблюдается:

  1. г. Новомосковск
  2. г. Марганец
  3. Солонянский район
  4. Софиевский район
  5. Широковский район

Предэпидемическая ситуация:

  1. г. Днепродзержинск
  2. г. Павлоград
  3. г. Желтые Воды
  4. Верхнеднепровский район
  5. Криворожский район
  6. Покровский район
  7. Царичанский район
  8. Петриковский район

Первышен эпидпорог

г. Терновка


Евгений Курилов уверен, что эпидемия неизбежна.


- Помню свою первую прививку!!!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу социального педагога в киеве