Сегодня 03 декабря
Владислава МИКОЛЮК. Фото автора. (30 января 2009)
Анна Самарская учит, как стать цветком

Анна Самарская учит, как стать цветком

- Цветы надо писать с живой натуры - как и портреты людей.

Наша землячка была единственной ученицей знаменитой Екатерины Билокур/ В музее «Литературное Приднепровье» на этой неделе открылась выставка живописи Анны Самарской «Стать цветком…». Около 40 картин в стиле петриковской росписи презентовала горожанам Анна Самарская - единственная ученица и последовательница знаменитой народной художницы Украины Екатерины Билокур.

С малых лет девочка увлекалась рисованием, возможно, это и осталось бы увлечением, если бы Анна не встретилась в 10 лет с односельчанкой, известной художницей Екатериной Билокур, которая разглядела в маленькой девочке талант.

- Анна, ты пишешь, что художников очень много, - повторяла  Билокур своей ученице, - но если ты будешь моей последовательницей, ты будешь единственной. О, какая это будет гордость!

Однако Анна все же внесла свои личные коррективы в традиционную «петриковку»: если для петриковской живописи типичным было изображение красных калиновых гроздьев, Самарская, интуитивно выбрав белое цветенье калины, стремилась не к наследованию мотива, а к внесению своей философии.

Анна Николаевна делится некоторыми секретами «малярского портретирования цветов», которые ей оставила ее легендарная наставница. Во-первых, ни в коем случае нельзя срывать цветы, которые рисуешь, а стоит выносить мольберт в сад и рисовать их «с натуры».

- Это огромная разница, - утверждала Екатерина Билокур, - когда тебе «позируют» бедные, умирающие цветы или роскошные, ухоженные, обласканные.

Во-вторых, необходимо прислушиваться к цветку, он сам диктует, как его лучше нарисовать: «Нужно не моргая всматриваться в «глазок» цветка, подключаясь к его душе. И при этом пытаться угадать, кем был этот цветок прежде: женщиной, животным, которых Бог превратил в растение за определенные заслуги».

Называть свои работы художница не любит и говорит, что одно универсальное название для всех своих работ она давно придумала: «Моя Украина».

Анна Самарская рассказывает, что однажды, по заданию учительницы рисуя букет маков, решила схитрить, изобразив цветы по памяти, а не с натуры. К тому времени художница так набила руку, что перед ее картинами на выставках застывали в недоумении с полным ощущением, что роса со свежесорванных подсолнухов вот-вот капнет на руку, а пыльца с хризантем осыплется на пол под картинной рамой, если прогнать бабочку, застывшую на цветке. Но Екатерина Билокур, взглянув на изображение маков, лишь вздохнула: «Это ты с воображения срисовывала, а вот если бы ты цветы «вживую» рисовала… Как бы тогда это было прекрасно!»


- Портрет Екатерины Билокур кисти ее единственной ученицы Анны Самарской.

- Портрет Екатерины Билокур кисти ее единственной ученицы Анны Самарской.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт