Сегодня 10 декабря
 «Днепрогорэлектротранс» готов судиться с государством из-за льготников

«Днепрогорэлектротранс» готов судиться с государством из-за льготников

Таких милых «зайчиков», так уж и быть, не трону!

На прошлой неделе «Днепрогорэлектротранс» завершил первый в этом году подсчет пассажиропотока. С 2007 года его ежеквартально проводят, чтобы установить точное количество льготников, за которых предприятия должны получать субвенцию из госбюджета и местной казны. Законом предусмотрено, что проезд льготников компенсируется перевозчикам в виде субвенции из госбюджета. Но далеко не за всех транспортникам возвращают деньги, и это одна из главных причин их бедственного положения. 

По словам директора КП «Днепрогорэлектро­транс» Василия Капленко, существует методика подсчета пассажиропотока и льготников, утвержденная статистическим ведомством, но она не предназначена для финансовых расчетов. 

Исследование показало, что в среднем каждые сутки в наших трамваях и троллейбусах проезжает около 441,5 тыс. человек. Из них только 149,2 тыс. - за деньги. А остальные приходятся на льготные категории пассажиров. 55,6% днепропетровских льготников - ветераны труда, 3,2% - инвалиды, 1,8% - ветераны боевых действий и 1,5% - чернобыльцы. Льготным правом проезда в общественном транспорте наделены еще и сотрудники МВД, прокуратуры, дети-сироты, малообеспеченные студенты и другие (всего около 20 категорий).

- За некоторые из этих категорий горэлектро­транс деньги вообще не получает, а за иные - только частично, - утверждает Василий Капленко. - Поэтому если в прошлом году анализ пассажиропотока показал, что бесплатно было перевезено людей на 98 млн гривен, то реально предприятию компенсировали только 24 млн гривен.

Днепропетровск к Евро-2012 должен обновить парк машин, отремонтировать контактную сеть и пути, обеспечить бесперебойное движение в районе нового стадиона и в других частях города. Но если деньги на компенсацию льготников по-прежнему будут поступать не в полном объеме, «Днепрогорэлектро­трансу» придется взыскивать их в судебном порядке с государства - Василий Капленко такую возможность не исключает.     

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт