Сегодня 04 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (5 февраля 2009)
В День бармена клиентам наливают всего за полцены

В День бармена клиентам наливают всего за полцены

Первое правило для бармена-новичка - никогда не влезать на стойку с ногами!

«Работать бармену так же тяжело, как и пожарному»

Зачастую в этот день лучшие бармены соревнуются в своем мастерстве и, конечно же, угощают экзотическими коктейлями требовательную публику. Кто приготовил самую эпатажную диковинку по редкому или собственному рецепту - тот и выиграл. Кстати, все более востребованной становится и сама профессия барменов. Она считается не только творческой, но и приносит неплохой заработок. Например, изобретательный и улыбчивый днепропетровский бармен может заработать за смену в выходные дни или праздники около 300 гривен на одном только «чае» (в зависимости от ценовой категории самого заведения)!

- Еще десять лет назад человек за стойкой бара воспринимался как буфетчик, почти как полуавтомат для разливания спиртного, - рассказывает «Комсомолке» администратор одного из баров по улице Комсомоль­ской Евгения Дуброва. - В бармены шли работать первым делом студенты, считая это занятие временным источником заработка. Сегодня профессиональный бармен - это «лицо заведения». Поэтому за стойкой бара хотят видеть не только человека с приятной внешностью, ловко смешивающего коктейли, но и шоумена.

Студентов же без опыта работы в приличное заведение сейчас попросту не возьмут. Попасть в дорогой ресторан или ночной клуб можно либо с престижной «корочкой», либо - «по  блату». Поэтому-то в городе большим спросом пользуются профессиональные барменские курсы и специализированные школы с громкими именами, сертификаты которых дают возможность участвовать в самых престижных международных конкурсах барменского мастерства.

- Это очень тяжелая профессия! Не легче, чем, например, водить автобус или тушить пожары, - уверен бармен одного из ресторанов на проспекте Карла Маркса Артем Погребной. - Ведь проводить за барной стойкой «на ногах» порой приходится целые сутки. Помимо этого мы еще и отличные психологи: нередко угадываем любимый напиток клиента с первого взгляда.

Кодекс барменов не забыт

Как рассказали «Комсомолке» знакомые бармены, есть у всех профессионалов, преданных своей работе, и собственный «кодекс чести».

- В США еще в 1862 году вышла «Библия бармена» - первая книга, содержащая профессиональный кодекс бармена. Ею, кстати, и сейчас пользуются в школах, где изучают барменское искусство, - рассказала Евгения Дуброва. - Согласно этому кодексу, настоящий профессионал никогда не обсчитает посетителя, в каком бы состоянии тот ни был. Не станет использовать низкокачественный алкоголь в своих коктейлях и, конечно же, не вынесет суть беседы за пределы барной стойки. Ведь посетители очень часто жалуются и откровенничают с барменами! И это должно быть как врачебная тайна или тайна исповеди, которые разглашать не принято.

 

ГДЕ НАУЧИТЬСЯ

Школы барменов «Лайм»

ул. Набережная Победы, 82; 4-й этаж развлекательного комплекса «Восход».

Обучение - месяц (психология, миксология, кальянный сервис и т. д.), стоимость - 1200 гривен.

Т. 8-067-553-25-25.

Днепропетровская гильдия барменов

пр. Карла Маркса, 95б.

Т. (056) 778-62-92.

 

ЗНАЙ НАШИХ!

В декабре 2008 года в Киеве прошел суперфинал V чемпионата барменов. На протяжении года в крупных городах Украины проходили отборочные туры, в которых приняли участие около 120 барменов. Жюри определяло самых достойных, которые потом представили свой город в суперфинале в столице.

Кстати, в нем приняли участие не только украинцы, но и бармены из России, Белоруссии, Литвы и Азербайджана. Приятно, что среди победителей оказались и наши земляки: третье место завоевал днепропетровец Артем  Клименко. И теперь в этом месяце он будет представлять Украину на престижном российском конкурсе барменов.

КСТАТИ

Самые известные коктейли

- Самый любимый коктейль завсегдатаев ночных клубов - зеленый мексиканец, - рассказала бармен одного из ночных клубов Днепропетровска Юля Белка. - Это очень известный шутер, придуманный нашим соотечественником. Он не только очень вкусный, но и красивый, яркий коктейль.

Также спросом пользуется мартини с соком - вкусная «слабоалкоголка» для девочек (40 гривен), мохито - 50 гривен, пинаколада - 40-50 гривен, лонг айленд айс ти - 50 гривен.

СПРАВКА «КП»

День бармена не случайно отмечается 6 февраля - в День святого Аманда. Святой Аманд, епископ Маастрихтский (584-679), издавна считался покровителем виноделов, торговцев вином, пивоваров, владельцев баров и ресторанов и, наконец, работников баров (от барменов до посудомоек) - из-за своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт