Сегодня 06 декабря
Депутат горсовета Ирина Шайхутдинова: «Зарплаты учителям и медикам будем выплачивать в первую очередь»

Депутат горсовета Ирина Шайхутдинова: «Зарплаты учителям и медикам будем выплачивать в первую очередь»

Ирина Шайхутдинова сетует на непомерные отчисления нашего города в госказну.

-  По сравнению с двумя предыдущими годами нынешний бюджет - самый сложный, - начала Ирина Шайхутдинова. - И прогнозы, увы, пессимистичны. Городской бюджет принят в сумме
2 миллиарда 2 миллиона 800 тысяч гривен. Приоритеты отданы основным защищенным статьям (содержание бюджетной сферы. - Авт.). Цифры остались практически на уровне прошлого года. Но, к сожалению, инфляция не «вместилась» в располагаемые нами суммы…

Тем не менее специалист подчеркнула, что бюджет отработан очень тщательно. В условиях нынешней финансовой ситуации планировать что-либо весьма сложно.

- К сожалению, у нас огромные изъятия в госказну, - отметила Шайхутдинова. - По сумме отчислений Днепропетровск на втором месте после Донецка. В 2009 году мы должны отдать государству неподъемную сумму - 269 миллионов гривен.

Для сравнения: Харьков отчисляет - всего 13 миллионов, а Одесса практически находится на дотации.

Деньги-то с нас берут, причем немалые. Но со своей стороны Киев финансовой поддержки не оказывает. Так, на строительство днепропетровского метро нам обещали выделить из всеукраинской казны 870 млн. грн., при этом по факту не начислили и гроша. Своими силами удалось «наскрести» всего ничего - 3,5 миллиона. Да уж, с такими мизерными суммами возникает прямая опасность дальнейшему развитию города.

На сессии директор финансового департамента горсовета Ольга Черкас обозначила, что за январь задолженностей перед бюджетниками у города нет. А вот дальнейшие поступления в бюджет могут сократиться уже весной, что ставит под сомнение отчисления педагогам и медработникам.

- Будут ли задержки с выплатами зар­плат бюджетникам?

- Сложно давать какие-либо прогнозы в условиях кризиса, - вздохнула Ирина Ивановна, - при недопоступлениях в городскую казну будем меньше ремонтировать лифтов и дорог, а в первую очередь платить зарплаты учителям и медикам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт