Сегодня 08 декабря
Субсидии смогут получать не только малоимущие

Субсидии смогут получать не только малоимущие

И рады бы платить все вовремя и сполна, да в кризис с деньгами туго.

С долгами - каждый пятый

По данным социологических исследований, каждый пятый днепропетровец имеет задолженность по оплате услуг ЖКХ, а каждый второй опрошенный в случае их подорожания сможет платить только часть указанной в квитанции суммы.

Также социологи выяснили, что для наших земляков необычайно остро стоит вопрос соотношения цены-качества предоставляемых ЖКХ услуг.

- И это справедливо: прежде чем заплатить, хочется быть уверенным в получении качественной услуги, - считает руководитель департамента социологии Днепропетровского филиала института Горшенина Светлана МАНЬКО. - Ведь повышение стоимости должно идти параллельно с улучшением качества услуг (теплые батареи, горячая вода, отсутствие перебоев с водой и электроэнергией), что в Дне­пропетровске - увы - наблюдается довольно редко.

Однако жители Днепропетровска надежд не теряют: 77,7% опрошенных верят в то, что повышение тарифов станет причиной улучшения качества услуг, а вот 18,9% респондентов, наоборот, уверены, что качество не только не станет лучше, но еще и ухудшится.

 

Всем поможет «Новое окно»?

- Ситуация, когда человек не способен заплатить по счету, решаема, - уверена начальник отдела социальных выплат Главного управления труда и социальной защиты Днепропетровской облгосадминистрации Виктория ЧЕРНЫГИНА. - Эту проблему поможет решить система субсидирования «Новое окно».

Получить такую субсидию сможет любая семья, вне зависимости от уровня доходов. Все, что нужно иметь для получения субсидии, - это лишь справка о доходах за 6 месяцев. Семьи, которым назначена субсидия, обязаны платить 20% от суммы среднемесячного совокупного дохода, причем повышение тарифов никак не повлияет на сумму выплат. Платежи за услуги ЖКХ могут увеличиться лишь в том случае, если увеличится среднемесячный доход семьи.

Виктория Черныгина отметила, что система субсидирования «Новое окно» не кредитная: то есть семьям, пользующимся такой субсидией, не придется затем доплачивать разницу.

Другая проблема в том, что большинство молодых семей получают большую часть зарплаты в «конвертах», то есть реальный доход скрыт, и начисление оплаты услуг ЖКХ намного ниже положенного, а точнее возможного.

 

Не довольны услугами ЖКХ? -  В суд!

Кстати, интересно: данные соцопроса в который раз подтверждают, что основной массой добросовестных плательщиков были и остаются пенсионеры. Доходов которых, к сожалению, только и хватает на то, чтобы заплатить по счетам...

- Увы, есть еще вполне обеспеченные люди, которые не платят в силу своей непорядочности, - заметила Светлана Манько.

Власти сейчас ломают голову, какие бы придумать по-настоящему действенные санкции, чтобы таки вынудить должников расплатиться. А также переубедить тех, кто уверен, что качество предоставляемых услуг не стоит нынче и копейки.

- Мы еще не привыкли, что цивилизованное решение этих проблем - обращение в суд, - с сожалением констатирует Виктория Черныгина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

фотограф работа ОдессасюдаМелани Лински