Сегодня 05 декабря
Когда не хватает зарплаты, на помощь приходят заплаты…

Когда не хватает зарплаты, на помощь приходят заплаты…

Заклеить или выбросить: выбор за клиентом. Фото с сайтов dnl.7ya.ru, photosight.ru.

В ателье все больше штопают

В днепропетровских ателье количество клиентов зависит от бойкости места, но в одном мастера единодушны: заказы на штопку увеличились вдвое. Причем штопают чаще всего джинсы и, по словам работниц ателье, не имеет значения,  за 100 гривен они были куплены или за 500 - протираются одинаково быстро.

- Раньше брюки нам приносили все больше новые - подшить, - рассказывает мастер ателье на улице Титова, - а сейчас и лопнувшие зашиваем, и с дырками. Старые меховые шубы после нового года понесли, знаете, из тех, что на антресолях с советских времен лежат. Причем люди приходят разных возрастов, не думайте, что только пенсионеры одежду ремонтируют, молодежь тоже приходит.

По словам мастера из ателье в районе улицы Димитрова, люди стараются экономить на всем, в том числе и на ремонте. Из четырех машинок в ателье занята только одна - клиентов мало.

- Да и какой смысл чинить старые штаны-платья? - удивляется женщина, - когда за эти деньги можно купить новые. Чего-чего, а недорогих магазинчиков с одеждой в Днепропетровске достаточно.

 

Сапожники подняли цены

У мастеров обувного дела заказов не прибавилось, но им приходится постараться, чтобы «довести до ума» обувь, которую сегодня несут в мастер­ские.

- Сейчас даже бывает, что приходится уговаривать клиентов не чинить такие разлезшиеся сапоги, - улыбается Андрей, работающий в мастерской на проспекте Кирова. - Заклеить и зашить, конечно, можно. Но нужно быть прорицателем, чтобы определить, сколько времени человек сможет еще проносить такую обувь. Вот, полюбуйтесь, - показывает женский сапог, который «каши просит», - возиться придется полдня. Но я за него 30 гривен возьму, а за такие деньги новые не купишь даже в магазине, где все по 55.

Кстати, по общему мнению сапожников, если раньше несли в ремонт качественную обувь, то теперь просят починить и ту, срок носки которой - один сезон.

И хотя аншлага в сапожных мастерских нет, цены все равно потихоньку лезут вверх. Мастера объясняют это повышением стоимости набоек, ниток и прочих расходных материалов, которые, как правило, импортного производства. Подбить каблуки, к примеру, сейчас стоит 25-30 гривен, и это на 5 гривен дороже, чем было осенью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 207

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 97

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

резюме барменаОхтиркаhttp://kinoafisha.ua/films/dva-dnya-odna-nocs