Сегодня 06 декабря
Искусству кризис не помеха, но цена на него растет

Искусству кризис не помеха, но цена на него растет

Любовь Артеменко: – Ручная работа не может стоить дешево!

На одной из аллеек проспекта Карла Маркса, которую в народе давно прозвали «аллеей художников», даже в будни довольно многолюдно: завсегдатаи-умельцы громко завлекают покупателей: «Подходите - выбирайте!», а люди не спеша бродят от одного прилавка к другому. Молодежь интересуется в основном деревянными мелочами, фенечками и подвесками из бисера, керамическими и деревянными статуэтками. Те, что постарше, задерживаются у посуды с петриковской росписью, дорогими картинами из камня. Однако покупать изделия народного промысла днепропетровцы не торопятся - лишь покачивают головой, узнав цену.

- Смотрю, подорожало все, - говорит пенсионерка, выбирая деревянный гребень. - Хотела внучке подарок сделать, да пенсии не хватает. Ну, хоть душу отведу среди такой красоты.

- Ну что ж вы хотите, бабуль? Кризис все-таки! Вы скажите спасибо, что пока не намного, - отвечает продавец деревянных изделий.

 

Матрешками уже никого не удивишь

Сами же продавцы сетуют на снижение спроса. Говорят, если так плохо торговля будет идти и дальше, стоять на морозе просто не будет смысла.

- Я вот из самой Петриковки ехала! - сказала мастер петриковской росписи Любовь Артеменко. - Берут товар плохо, хотя я и так уж цену немного ниже сделала, да и торг уместен…

К слову, ценится ручная работа дорого. Например, большое расписное блюдо Любовь Алексеевна уступает за 350 гривен, красивый ковш - за 250. Недешево стоят деревянные скульптурки и других продавцов.

Причем, чтобы заработать хоть копейку, мало делать одних матрешек. Приходится креативить, идти в ногу со временем.

- Матрешками уже никого не удивишь! - улыбается продавец Александр. - Поэтому вот у меня новинка: сидит традиционный медведь за компьютером, а если подергать ниточку внизу - он будет набирать текст.

Стоит такой «продвинутый» топтыгин 100 гривен, а обычная красна девица, не покрытая лаком, а просто отполированная, - 70.

Интересные работы и у других умельцев. Например, дубовые шкатулки разных размеров с искусной резьбой, визитницы с гербом Украины. Обойдутся они в 30 гривен.

- Красота какая! Берут хоть? - допытываемся мы.

- Ну конечно! Дни рождения ведь никто не отменял. А то что кризис, так я даже произносить это слово категорически отказываюсь - лучше о нем вообще не думать! - говорит нам еще одна мастерица.

 

От высокой живописи - к «комическим сперматозоидам»

- Покупайте рушники! - завлекает другой продавец. - А то скоро подорожают гривен на двадцать! Ткань ведь значительно подорожала…

- А есть у вас что-то «антикризисное»? - спрашиваем у него.

- Ну конечно! Вот подковки по 15-30 гривен или шапочка для бани с надписью «Держись, казак!» - отдам за двадцатку.

Художникам тоже сейчас несладко, живописью мало кто интересуется, вот и приходится то забавные картины рисовать, например с комическим сперматозоидом, то - шаржи, где похожими вы будете хоть на Мерилин Монро. Обойдутся они в 90-100 гривен. А вот огромные картины, выложенные камнями, не каждому будут по карману - 1500 гривен, и продать хоть одну - большая удача.

- Кризис кризисом, а искусство - вечно! - говорят художники. - Поэтому мы не отчаиваемся и цену понижать не намерены, а вот если материалы подорожают, придется на следующие картины цену уже повышать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт