Сегодня 06 декабря
Увольнение по-днепропетровски: как работодатели «законно» сокращают штаты в кризис

Увольнение по-днепропетровски: как работодатели «законно» сокращают штаты в кризис

В кризис человек рад любой, даже самой трудной работе. Фото с сайта www.nature.baikal.ru.

В отсутствии клиентов обвинили продавцов магазина

Анжела Куренюк полгода проработала в одном из музыкальных магазинов в центре города. И место работы в ближайшее время менять не собиралась: ее устраивала зар­плата в 1700 гривен, 9-часовой рабочий день и два выходных в неделю.

- Кроме того, работа была нескучной: я стала разбираться в музыкальных направлениях, научилась угадывать музыкальные предпочтения разных наших посетителей, у меня появились постоянные клиенты, - рассказывает Анжела. - Однажды к нам даже Иван Куличенко с внучкой приезжал мультфильмы выбирать!

Однако с начала декабря прошлого года стало твориться что-то странное. Сначала директор магазина предупредил о том, что скоро приедет «независимая комиссия», чтобы проверить качество работы сотрудников. Потом приглашенные «эксперты» сделали вывод, что центральный магазин мог бы приносить более высокую прибыль. И директор уволил некоторых сотрудников, а остальных перевел в магазины в разных концах города, где, естественно, количество посетителей значительно отличалось от центральных магазинов.

- Меня отправили в магазин на левом берегу, клиентов там совсем мало. И вот однажды заходит к нам директор, естественно, наблюдает пустой зал  и сообщает о снижении зарплаты почти вполовину в связи с… потерей клиентов! И обвиняет в этом  - продавцов! Он также сказал, что вторую половину зарплаты мы будет получать, если «научимся привлекать клиентов». Работать за мизерную плату, каждый день полтора часа добираясь до своего магазина, было глупо, и я уволилась, - вздыхает Анжела.

 

Нахожу клиентов ровно на полставки

Такой загадочный способ сокращения штата, якобы не нарушающий закон, стал особенно распространенным в последнее время. Валерий Наумович работал менеджером по продаже окон, в его задачи входил поиск клиентов - как среди частных лиц, так и среди предприятий. Месяц назад Валерию предложили добровольно перейти на полставки. Благо, что в этом случае понятие «полставки» касалось не только зарплаты, но и объема работы.

- Теперь я нахожу клиентов для своей компании ровно на половину ставки - ни больше, ни меньше, - не унывает Валерий Наумович. - А этим сокращением наш директор вынес «приговор» предприятию.

 

Спасло предприятие, с которого убегал

Однако есть и оптимистические истории, связанные с увольнениями. Например, Александру Павленко, владельцу частной строительной фирмы, недавно пришлось закрыть свое предприятие (из-за отсутствия заказов) и вернуться на работу в государственное учреждение, занимающееся проектированием.

- Я проходил там практику после окончания института. Но в те времена от одного только слова «госпредприятие» веяло маленькими зарплатами, отсутствием перспектив и карьерного роста. Хотелось побыстрее организовать свое дело! В жизни бы не подумал, что настанут времена, когда я буду страшно благодарен государственному предприятию, с которого убегал со всех ног, за предоставленную мне работу со стабильной зарплатой! - смеется Александр.

 

ОФИЦИАЛЬНО

По информации ­Днепропетровского областного центра занятости, исходя из данных на 1 февраля, на учете в службе занятости по городу  состояло 8250 безработных горожан. В январе в районные центры занятости Днепропетров­ска чаще всего обращались уволенные по сокращению (ст. 40, п. 1) работники таких профессий: инженер, контролер качества, менеджер, оператор фотоавтоматов, заместитель руководителя, слесарь-ремонтник, пекарь, тестодел. Наиболее востребованными профессиями, по информации кадровых агентств города, являются торговые представители, менеджеры по продажам, рабочие специальности общей квалификации. А в больницах сетуют на нехватку младшего медицинского персонала. При этом количество свободных рабочих мест в Днепропетровске составляет 3430 единиц, сообщили «КП»  в областном центре занятости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт