Сегодня 09 декабря
Погибших подводников нашли в Финском заливе

Погибших подводников нашли в Финском заливе

Комментарии: 2

На днях СМИ облетела сенсационная новость: в водах Швеции, неподалеку от Аландских островов, обнаружили советскую подлодку, затонувшую во время Второй мировой войны, – Щ-305. Среди 38 подводников, которые находились на борту «Щуки», трое – уроженцы Днепропетровской области!

Моряки считались без вести пропавшими

Подлодку случайно обнаружили шведские ученые, когда проводили в этом районе свои исследования. Субмарина лежит, зарывшись носом в ил на несколько метров. Перед рубкой – огромная дыра от тарана. Обшивка покрыта ржавчиной, на рубце четко читается обозначение – Щ-305. Большая глубина – 136 м – не позволила пока специалистам заглянуть внутрь.

Согласно данным финского воинского архива, в 1942 году «Щука» была протаранена финской субмариной «Ветехинен» («Водяной») возле островка Гисслан. В Москве об этом не знали. И советские подводники 65 лет считались пропавшими без вести.

Узнав о находке, в Главном штабе ВМФ России немедленно подняли архивы. Они гласят, что на лодке проходили службу 38 подводников. Из них трое – жители днепропетровской области.

Вот имена наших земляков, отдавших жизнь за Родину: старшина второй статьи, командир отделения рулевых Михаил Тимофеевич Лавриченко из села Тамбовка на Днепропетровщине. Старший краснофлотец, электрик Александр Трофимович Дашкевич из Сурско-Михайловки Солонянского района. И краснофлотец, рулевой Николай Николаевич Валяльщик из Вишневецкого Синельниковского района.

Родители ждали Сашу 65 лет

Пока что удалось напасть только на след Александра Дашкевича.

Так, председатель Сурско-Михайловского сельсовета Александр Хуртин, с которым созвонилась корреспондент «КП»-Днепр», подтвердил, что в Сурско-Михайловке действительно проживала семья Дашкевич, состоявшая из семи человек. На фронт пошли все трое сыновей: Григорий, Герасим и младший Александр – выпускник Краснознаменного учебного отряда им. Кирова.

Весть о том, что краснофлотец Александр Дашкевич пропал без вести, пришла в село в конце 43-го, когда немцев с Украины уже выгнали. Больше 60-ти лет родители и братья Саши ждали его возвращения с фронта. Хранили старые фотокарточки. Так и не дождались. В 1970 году, на 102-м году из жизни ушел отец Трофим. За ним – Герасим, директор местной школы. В 2004-м – брат Григорий, инвалид войны и заслуженный учитель Украины.

Поиск родных и близких еще двух моряков, Лавриченко Михаила Тимофеевича и Валяльщика Николая Николаевича, пока не увенчался успехом.

За помощь в подготовке материала благодарим пресс-службу областного совета.

Кстати

Как сообщили нам в пресс-службе облсовета, власти намерены позаботиться о том, чтобы память о погибших героях была увековечена на их родной земле. Депутаты рассмотрят возможность организации поездки родных краснофлотцев на торжественное поднятие со дна моря легендарной субмарины «Щ-305».

Из истории вопроса

«Щука» погибла геройски

Щ-305 стала жертвой редчайшего события в истории Второй мировой войны – тарана другой подлодкой. «Щука» вышла в октябре 1942 года с острова Лавенсаари в Финском заливе для перехвата конвоев, курсировавших между Швецией и финскими Аландскими островами.

Дело в том, что нейтральная Швеция в дни войны снабжала железной рудой и другими стратегическими материалами фашистскую Германию и ее союзницу Финляндию. Поэтому подлодкам Балтфлота и было приказано идти в территориальные воды Швеции и топить суда противника.

5 ноября ночью, во время зарядки батарей в надводном положении, «Щуку» подкараулила финская подлодка «Ветехинен» и выпустила две торпеды. Торпеды прошли мимо, и тогда командир «Водяного» пошел на таран. Щ-305 затонула мгновенно, унеся с собой на дно 38 человек экипажа.

Интересно, что Сталин с началом войны отдал приказ закрасить все номера на рубках подлодок, но в данном случае он не был выполнен. Возможно, морякам было жалко снимать красивые латунные знаки, или распоряжение Ставки было выполнено не полностью. По этим изображениям на рубке подлодка и была обнаружена шведскими поисковиками.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

кассир вакансии ДнепропетровсксюдаАлена Баркова