Сегодня 11 декабря

Вывоз мусора подорожает осенью

Вчера на заседании горсовета чиновники назвали основных виновников мусорного бардака. Внимание: ими оказались мы – горожане и мусорщики. Мы, потому что мусорим вдвое больше положенного. Вторые – потому что за нами не убирают.

Обсуждение «грязной» темы началось с выступления замначальника Управления по обращению с бытовыми отходами Петра Семикопа. Чиновник настаивал: нужно увеличивать нормы накопления бытовых отходов и поднимать цену на их вывоз.

Идея роста тарифов поначалу не нашла откликов в душе наризбранников.

– Что-то тут НЕ ТАК – заявила депутат от одноименного блока Инна Рудкевич. – Сначала нужен полигон. И когда уже наконец будет землеотвод под муниципальную свалку!

Поддержал коллегу представитель финансовой комиссии горсовета Евгений Морозенко.

– Тут кобылу запрягают позади воза, – пошутил он, – если просто увеличить тариф, чище не станет, надо пересматривать систему в целом.

По словам «финансиста», пора создавать единое коммунальное предприятие, которое будет посредником между теми, кто мусорит, и теми, кто убирает. И наделить его соответствующими полномочиями. В качестве базы для новой организации можно использовать Управление по обращению с отходами.

Тут пошли возмущаться представители «мусорщиков». По их словам, там, где стоит два контейнера, жители набрасывают мусора на все три.

– Кто должен сейчас это все убирать? – ругались из зала. – За какие средства?

– Зачем городу еще один посредник, лучше отдайте нам деньги, которые должны, –вкрадчиво предложил присутствующим директор ТОВ «Экология Украина» Сергей Дышловой. – Вот уж точно, один славянин на кухне гений, а два – уже полные дятлы!

Сравнение с пернатыми наризбранникам не понравилось. Дышлового обвинили в том, что он жадный монополист и хочет поживиться за казенный счет.

– Ничего мы вам не отдадим, – отрезала Инна Рудкевич.

– Тогда у вас никогда не будет чисто, – напомнил Дышловой.

– Мы создадим коммунальное предприятие, проведем тендер на уборку районов среди предпринимателей и поставим вопрос очень конкретно, – заявил Евгений Морозенко. – Нашли хоть десять граммов мусора возле баков, и частник идет гулять, а на его место приходит другой!

Поспорив, депутаты и чиновники из управления по бытовым отходам, слава Богу, нашли общий язык. И договорились о совместных действиях: действительно, полигон нужен, и самое время просить у областного совета землеотвод. Но тарифы тоже поднимать, к сожалению, придется. Возможно, даже вдвое. Но, вероятно, уже после выборов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сварщика ХарьковsinoptikЕвгений Бушмакин