Сегодня 08 декабря
Несовершеннолетним перестали продавать алкоголь и табак

Несовершеннолетним перестали продавать алкоголь и табак

Фото Юлии ХВОРОСТОВОЙ. Спаситель из очереди и наш корреспондент (абсолютный трезвенник, кстати: не для себя – для гостей старалась!).

- А вам восемнадцать есть уже? - растерянно поинтересовалась кассирша.

- А что - не похоже? - удивленно спрашиваем.

- Ну, похоже… Но все равно покажите документы, - попросила девушка.

Как назло, в кармане ни удостоверения, ни кредитки не оказалось – выбежали-то из дому всего на минутку.

- Без документов никак не могу продать! Тут из Киева распоряжение пришло: несовершеннолетним алкогольные напитки - не продавать, - объяснила Евгения Д.

- Ну поверьте на слово. В следующий раз буду носить с собой, - уговариваем кассиршу.

- Паша, ну что делать? - зовет девушка охранника и объясняет ситуацию.

- Ничего, сказано не продавать - значит не продавать! Мне проблемы не нужны! - отрезал парень.

...И пришлось корреспондентам «КП» (хоть уже и далеко за восемнадцать) вспоминать «детские» ухищрения - просить следующего за нами в очереди мужчину «выручить».

- А если бы я и вправду еще школьницей была, и у вас на глазах мне купил бы алкоголь взрослый мужчина - тогда как? - допытываемся мы.

- Ну не знаю… Как поступить в таком случае, нам не объясняли, - ответила кассир и порекомендовала носить с собой хотя бы кредитку, а охранник лишь плечами пожал.

Кстати, если раньше сознательных продавцов было не сыскать днем с огнем, то сейчас даже в табачных киосках у молодежи частенько просят студенческий. В чем же дело? Ситуацию объяснили в пресс-службе другого супермаркета на Победе.

- Начальство распорядилось придерживаться запрета и пригрозило штрафами сотрудникам, - признались нам в пресс-службе магазина.

СПРАВКА «КП»

Согласно закону Украины № 481 продажа алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним попадает под статью 153.

Притом продавать их запрещено в помещениях и на территории дошкольных учреждений, школ и больничных учреждений.

Штраф за нарушение требований согласно этому же закону - до 1700 гривен, в случае повторного нарушения в течение года - штраф увеличивается вдвое (3400 гривен).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.