Сегодня 05 декабря
Любовь РОМАНЧУК, (13 июля 2007)
«Саша знал, что не вернется со «Щуки»

«Саша знал, что не вернется со «Щуки»

Саша был восьмым ребенком

Днепропетровчанка Антонина Шевлюк приходится Александру Дашкевичу племянницей по линии брата – Григория Дашкевича.

– Семья моего деда Трофима и бабки Прасковьи была огромной – 10 человек, – вспоминает Антонина Григорьевна. – На фронт пошли все трое сыновей – Григорий, Герасим и младший Александр.

Хатка-мазанка Дашкевичей, крытая соломенной крышей, стояла на краю села, по улице Буденного. Отец Саши Трофим Иванович был учителем. Мать, Прасковья Афанасьевна, смотрела за детьми и хозяйством. Она умерла в годы войны, так и не дождавшись весточки от младшего сына.

О Сашиной жизни известно немного.

– В 1938-м его забрали в армию, – рассказывает Антонина Григорьевна, – после чего он в Ленинграде закончил военное училище – Краснознаменный учебный отряд подплава им Кирова.

Был он невысокого роста (высоких на подлодку не брали), очень веселый и красивый. «У пятого сына, да еще восьмого ребенка, будет особая судьба», – говорили односельчане.

Все подводники – смертники

В последний раз Александр прибыл в родное село на побывку в 1941 году.

– Сказал, что никакой девушки у него нет, – вспоминает еще одна племянница Александра Ольга Герасимовна Зозуля, которой в то время было 12 лет. – Но во время отпуска завел в селе роман с учительницей. Правда, после его отъезда отношения сошли на нет.

А трехлетней племяшке Лиде привез шоколадку – в те времена в селе можно было купить только карамельки. Откусив лакомство, девочка с гримасой сплюнула на землю.

– Горькая, – пояснила дяде.

Саша засмеялся и, подхватив ее на руки, подкинул ввысь.

– Если вернусь, закормлю сладостями, – пообещал.

Однако знал, что вряд ли вернется.

– Все подводники – смертники, – заявил родным.

– Провожали его всем селом, – вспоминает Ольга Герасимовна. – Шесть километров с песнями и танцами шли до железнодорожных путей. А Саша все напевал гимн подводников, который сочинил вместе с ребятами. Спустя 65 лет я наконец вспомнила его слова!

«О смерти нашей никто не узнает,

лишь заплачет родимая мать,

что лишилась подводника-сына,

ей уж больше меня не видать».

500 рублей спасли семью

В начале оккупации Саша прислал семье письмо из Ленинграда и 500 рублей. Сообщал, что идет в поход и если вернется, то вышлет еще 500. Надеялся, что родным эти деньги помогут. В Ленинграде одна буханка хлеба стоила тогда все эти деньги.

– Это письмо за переездами и эвакуациями затерялось, – сожалеет Ольга Герасимовна.

А вот деньги действительно пригодились. На них купили тачку и подводу, на которых и эвакуировались в Ростовскую область, а потом вернулись назад.

Кто эта девушка?

На одном из снимков, присланных из Ленинграда, Саша изображен вместе с незнакомой девушкой, одетой в модную шубку, туфельки и с сумочкой-ридикюлем в правой руке. Вид у девушки модный, явно не колхозница. Свою спутницу Александр двумя руками держит под руку, что в те времена свидетельствовало о довольно близких отношениях.

«Смотрите, но не улыбайтесь!» – гласила начертанная его рукой подпись.

Прислана фотография была под Новый, 1940 год. Но и имя девушки, и ее отношения с Сашей так и остались неизвестны. Спустя годы этот снимок дал основание его родственникам развернуть детективное расследование.

– Мой брат Владимир подумал: а вдруг в Ленинграде остались дети Саши, – объясняет Антонина Шевлюк.

В 80-х годах он списался с ленинградскими архивами, воинскими частями, пытался найти сослуживцев Саши, опознавал девушку через паспортные столы. Увы, все безрезультатно.

– У нас до последнего дня теплилась надежда, вдруг Саша спасся и живет в какой-нибудь стране, – вздыхает Антонина Григорьевна. – Хотя разумом все понимали: подводники не выживают, так как не имеют права подавать сигнал SOS.

– Будете забирать Сашин прах, если подлодку извлекут из морских глубин?

– Обязательно, – восклицает женщина, – ведь все Дашкевичи похоронены на Сурско-Михайловском кладбище. На родной земле должен обрести покой и Сашенька. Ведь родители ждали его всю жизнь. Пусть хоть мертвого дождутся.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 103

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт