Сегодня 04 декабря

Подорожание воды отменяется?

Вопрос подорожания воды уже не первый месяц будоражит общественность. «Днепроводоканал» настаивает на увеличении тарифов, и депутаты не раз заявляли, что по документам это предприятие действительно убыточное.

Однако на днях корреспонденту «КП»-Днепр» стало известно, что инициатива коммунальщиков может и не найти понимания в среде днепропетровских слуг народа.

Воду крадут автомойки

Как выяснилось, у комиссии по вопросам ЖКХ горсовета большие претензии к учету поставляемой водоканалом воды.

– Когда смотришь документы, видно, что предприятие несет огромные потери, – рассказал «КП»-Днепр» председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ горсовета Сергей Воробьев. – Но если начинаешь смотреть на структуру расходов «Днепроводоканала», сразу появляются серьезные сомнения.

По словам Воробьева, городской водопровод только официально теряет почти 40% питьевой воды. Но к этому добавляется еще и отвратительный учет существующих потребителей. Так, комиссия по вопросам ЖКХ запросила у «Днепроводоканала» список зарегистрированных автомоек, таковых оказалось 31. Цифра показалась депутатам подозрительно заниженной. Тогда они с инспектором водоканала поехали по городу, наугад заезжая на мойки и проверяя наличие водяных счетчиков и канализации.

– Мы проверили 3 автомойки, и ни на одной не оказалось ни приборов учета, ни сливов. И только на одной была система очистки стоков! – хмурится Воробьев. – Получается, идет банальное воровство воды, но горводоканал ничего об этом не знает!

Заводы тоже никто не контролирует

Еще комиссия сомневается, что горводоканал корректно производит учет воды, поставляемой крупным металлургическим предприятиям. Официально на долю заводов идет только треть поставляемой «Днепроводоканалом» воды. Но сколько расходуется на самом деле, проверить сложно.

– Как правило, счетчик стоит только на одной водопроводной врезке, – объяснил депутат. – А сколько их на самом деле – мы не знаем. Ведь у коммунальщиков часто нет даже карты внутризаводской водопроводной системы.

Все эти факты заставили комиссию по вопросам ЖКХ с сомнением отнестись к расчетам «Днепрводоканал», и, возможно, приостановить принятие нового тарифа.

– Я не уверен, что такое решение вообще будет в ближайшее время приниматься – заявил Сергей Воробьев.

Другое мнение

Горсовет не в состоянии вникнуть в проблемы предприятия

С просьбой прокомментировать обвинения депутатов, корреспондент «КП»–Днепр» обратился к директору КП «Днепроводоканал» Павлу Корженко.

– Что касается автомоек, то выборка была сделана комиссией необъективно, поскольку у одного из депутатов там есть личный интерес, – заявил Павел Корженко. – Мы не отрицаем, что некоторые нарушения в нашей работе есть, однако они далеко не такие грубые и их не так много, как настаивает комиссия горсовета.

По словам директора водоканала, повышение тарифов на воду, – это объективная необходимость. А горсовет не всегда в состоянии вникнуть в проблемы предприятия, поскольку для этого нужно быть специалистом.

– Сейчас просто нет другого выхода, цену нужно поднимать, – подчеркнул Корженко. – А все наши расценки прошли строгий контроль со стороны государственных органов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу системным аналитиком в Одессепогода в киеве на 3 дняСтепан Балакшин