Спроси у  «Комсомолки»

Спроси у «Комсомолки»

- В нашем доме отключили газ в связи с ремонт­ными работами. Причем сказали, что на день, а не было его три дня. Имеют ли право газовщики так долго держать людей без газа?

Ольга, г. Терновка

- Коммунальные службы обязаны своевременно письменно информировать о плановых работах, - пояснил руководитель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. - В объявлениях должны указывать дату, время начала и завершения ремонта. Поэтому еще до начала работ инженеры обязаны провести технический расчет объема ремонта. В данном случае поставщик газа явно нарушил права потребителя. Я призываю всех обращаться в суд, если коммунальщики нарушили ваши права. Только так их можно заставить выполнять договорные обязательства.

Как поступить, если коммунальщики не выполняют своих обязательств? 

1. Зафиксировать факт отсутствия газа. Для этого достаточно собрать 3-5 жильцов дома и пригласить (устно или письменно) представителя компании либо жэка. Даже если чиновники не придут, жильцы имеют право самостоятельно составить акт. В нем нужно описать ситуацию, указать, что были приглашены представители таких-то служб, но они не явились, и поставить подписи. Этот акт подается в суд вместе с исковым заявлением.  

2. Написать письменное обращение (в двух экземплярах) к руководителю организации, которая проводит ремонт, и потребовать, чтобы там сообщили дату завершения ремонта, а также имя, фамилию специалиста, ответственного за проведение работ, и его телефон. Эту жалобу нужно отправить заказным письмом или же отнести самому. Проследите, чтобы письмо зарегистрировали (присвоили входящий номер), запишите, кто принял жалобу, а также дату и время. Это пригодится, если чиновники не отреагируют.

3. Обращайтесь в суд и требуйте возмещения морального ущерба. В исковом заявлении можно потребовать отчет, что именно ремонтировали и сколько времени на это ушло. Кстати, параллельно истец может заявить ходатайство, чтобы в обеспечение искового заявления суд арестовал счет компании (или имущество, транспорт) до выплаты компенсации истцам.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт