Сегодня 02 декабря
В Кривом Роге полностью отключили горячую воду

В Кривом Роге полностью отключили горячую воду

Ой, какая холодная! Фото из архива «КП».

Причем это было связано с проведением капитальных, текущих или аварийных ремонтных работ. В последнее время, правда, горячую воду за долги стали отключать в отдельных домах и даже по стоякам, но с масштабным отключением в пределах всего города жители Кривого Рога не сталкивались даже в самые трудные времена…

По словам первого заместителя городского головы Константина Павлова, отключение горячей воды - крайняя и вынужденная мера. Дело в том, что руководство НАК «Нафтогаз Украины» потребовало от ОАО «Криворожгаз» и Криворожского управления магистральных газопроводов ограничить подачу газа двум криворожским тепловикам - «Криворожской теплосети» и «Криворожской теплоцентрали». С октября минувшего года, то есть с начала этого отопительного сезона, они задолжали «Нафтогазу» порядка 220 миллионов гривен. Главным образом такая сумма долга накопилась из-за весьма низкого уровня расчетов потребителей за тепло и горячую воду. Причем долг этот вырос «по вине населения, которое в структуре потребителей услуг занимает 75%».

Так, если промышленные предприятия и коммунальная сфера рассчитывается за энергоносители на 100%, то уровень проплат населения - максимум 65%. При таком низком проценте расчетов за энергоносители долг предприятий теплокоммунэнергетики перед поставщиками газа ежемесячно растет на 35-50 миллионов гривен.

Городские власти пытались справиться с проблемой своими силами. В частности, криворожские депутаты дали добро на выделение из городского бюджета дотации «Криворожтеплосети», но ситуацию это не спасло. В результате пришлось отказаться от горячей воды. Однако, судя по всему, горячая вода - это только начало, ведь если люди не начнут рассчитываться с долгами, очень скоро город останется и без тепла. Принимая же во внимание значительно пошатнувшуюся платежеспособность большинства людей, рассчитывать на погашение долгов вряд ли стоит. В общем, с учетом того, что в настоящее время запрещено устанавливать в квартирах автономное отопление, единственное, на что еще остается надеяться горожанам, так это на скорую и теплую весну…

 

 

...А В ЭТО ВРЕМЯ

В области за долги котельным перекрывают газ

На родине Брежнева, в Днепродзержинске, власти грозятся, что вместо 15 апреля завершат отопительный сезон... 1 марта!

Причина банальна - долги населения. Их по городу накопилось на 30 млн гривен (это в 3,5 раза больше, чем за прошлый год).

Не исключено, что отопление могут выключить и в Павлограде. Цены на газ для тепловиков с 1 января 2009 года подскочили, а в бюджет на обогрев жилого фонда на весь отопительный сезон «забиты» старые цены. А тут еще и долги населения (за январь тепло в своих квартирах оплатили всего 47% павлоградцев). Так что денег не хватает уже сейчас.

В конце прошлой недели никопольский горгаз отключил две котельные, обогревающие город. Далее будут отключать и других задолжавших поставщиков тепла. Правда, топить «в долг» им разрешили в больницах и школах... Власти города подчеркивают: меры эти - вынужденные, из-за долгов населения за потребленное тепло (сегодня это сумма в 5,3 млн гривен).

В самом же Днепропетровске такими угрозами народ пока не дразнят - в областном центре и без того задержали начало отопительного сезона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт