Сегодня 11 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (19 февраля 2009)
Мэр Днепропетровска Иван КУЛИЧЕНКО: «Отключать от тепла всех поголовно – незаконно»

Мэр Днепропетровска Иван КУЛИЧЕНКО: «Отключать от тепла всех поголовно – незаконно»

Сегодня остыли батареи, а завтра еще свет выключат? Фото из архива «КП».

Без тепла остались и те, кто исправно платит

Несмотря на бледные лица властей, оповестивших 17-го своих земляков об отключении тепла, горожане особо не паниковали. Во-первых, не успели - батареи в квартирах остыли примерно в 16.00, а к 22.00 они снова потеплели. А во-вторых, «ледниковый период» накрыл не весь город. По нашим сведениям, пострадали от отключения жилмассивы Фрунзенский и Парус, улица Калиновая, проспект Петровского и другие - там простыли не только жилые дома, но также дет­ские сады и школы. Правда, в «Днепрогазе» сообщили, что еду было на чем приготовить и в отключенных домах - газ для плит не отрубали. Также газовщики не тронули котельные, обогревающие стационары больниц и роддома.

Такое массовое, но кратковременное отключение некоторые горожане назвали «акцией устрашения» (для неплательщиков, естественно). Правда, люди недоумевают: отчего под раздачу попали и те, кто исправно платит?

Свою версию случившегося высказал вчера и мэр Днепропетровска Иван Куличенко - мол, это все из-за должников.

-  В городе с начала года оказано услуг теплоснабжения на 139 миллионов гривен, потребители же оплатили только 46. Процент проплат - всего 30,3 процента, - заявил Иван Иванович. - Бюджетные организации, хотя и не имеют задолженностей, но из-за того, что подключены к общим магистралям, тоже остались без тепла. Конечно, отключать вместе и тех, кто не заплатил, и тех, кто заплатил, - нельзя ни в коем случае! И этот вопрос мы будем решать.

По словам мэра, 17 февраля без тепла остались более тысячи домов в Днепропетровске, но только те, в которых за газ и тепло оплатили менее 20% жильцов.

- Учитывая, что на улице мороз, мы все же нашли возможность за счет веерного переключения «недотопов» сохранить систему - не сливать воду. Но я не могу сказать, что мы подаем тепло нормативных показателей. Есть сегодня дома, которые отключены полностью, их немного. Это короткие участки теплотрасс, на которых за­платило меньше 20 процентов жильцов. Остальным надо платить. Да, мы сохраняем систему и не отключаем тепло в некоторых проблемных домах. Но не надо этим пользоваться.

 

«Газа хватит лишь на то, чтобы не заморозить трубы»

По словам мэра, с нормативным теплом (выше 18-19 градусов) сейчас в городе - меньше 40% домов.

- Сегодня в Днепропетровске лимит на газ ограничен под объем проплат, которые мы осуществляем. Поэтому потребляемого газа хватит на то, чтобы не заморозить трубы, а не для того, чтобы отапливать дома, - подчеркнул Иван Куличенко.

Населению счета выставили по старой «газовой» цене, и только по оказанным услугам. Тех же, кому действительно нечем платить, мэр пригласил в гор­исполком - для оформления субсидий.

- Мы понимаем, что с начала года в условиях кризиса расплатиться с долгами тяжело, - сказал городской голова. - Однако объем зарплат, выплаченный в декабре, январе и начале февраля по городу не дает оснований говорить о том, что 70 процентов населения не получили зарплату или получили ее на 70 процентов ниже. Да, есть проблемы, но они коснулись 7 процентов населения Днепропетровска. И то, что сегодня есть сбой с платежами, - недоработка тех, кто оказывает эту услугу. Это они не обратились к каждому потребителю в квартиру, не выставили счет и не выяснили, почему люди, получив услугу, не оплатили ее. Я еще раз повторюсь: бесплатного газа не будет!

 

Горсовет будет судиться с НАК «Нефтегаз Украины»

- Мы будем судиться с «Нефтегазом», - заявил вчера Иван Куличенко. - Как городская власть мы отвечаем за школы, детские сады и всю бюджетную сферу. И мы оплатили 100 процентов за предоставляемую услугу. Поэтому отключить всех поголовно, мы считаем, законного права нет. Нельзя массово отключить тех, кто платил и тех, кто не платил. Как это разрешить - вопрос сложный, это предмет переговоров, и его нужно решать.

По словам градоначальника, документы уже поданы в суд и сейчас идет их рассмотрение.

 

Днепропетровск - первый по «качеству»?

Кстати, вчера же Днепропетровский горисполком получил сертификат качества соответственно требований международного стандарта ISO 9001 - 2000. Вручать его приехал президент Фонда менеджерских инициатив Павел Прокоп, специально прилетевший для этого из Польши. Впечатленный радушным приемом, он на ломаном русском расхваливал чиновников, успешно прошедших сертификационный аудит.

- Это большой праздник для Днепропетровска! Сертификат, который вы сегодня получили, - это подтверждение качества, эффективного управления и хорошего обслуживания жителей. Вы даже поставили рекорд! Ведь работать над этой системой необходимо год-полтора, а выполнить ее для города-миллионника за семь месяцев - действительно настоящий рекорд.

Павлу Прокопу очень понравилась местная поговорка, что Днепропетровск - это не первый, но и не второй город Украины.

- В деле «качества» управления - конечно же, первый! - расхваливал местную власть иностранец.

Конечно, важному гостю повезло - мерзнуть в холодных стенах сессионного зала или нетопленом номере отеля ему не пришлось. Кстати, в связи с этим - вопрос: уж не к его ли приезду так быстро восстановили подачу тепла? И если это действительно так, то что - теперь, после его отъезда, всем нам опять отключат отопление (теперь уже - не кратковременно)?

 

В ТЕМУ

Уволили начальника управления жилищного хозяйства горсовета

Слухи о том, что начальника управления жилищного хозяйства Анатолия Коваленко снимут с должности, ходили давно.

- Что касается Анатолия Коваленко, на позапрошлом аппаратном совещании я объявил, что он работать в горсовете на этой должности не будет, - заявил вчера мэр Днепропетровска Иван Куличенко. - Каким путем мы разойдемся - я сказал, что решу сам. Поэтому пригласил его, провел беседу, и он написал заявление - отпуск с последующим увольнением. Этот человек начальником управления уже не работает. Причин этому много. Одна из них (журналисты были свидетелями на прошлой сессии) - много было претензий по неиспользованным деньгам, выделенным на ремонт лифтов, по качеству работы ЖЭКов.

Сейчас исполняет обязанности руководителя опального управления его главный инженер.

Кстати, слухи об отставке своего первого заместителя Анатолия Крупского городской голова опроверг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для эксперта-оценщика в Одессепогода ЯлтаMaria Canals