Сегодня 08 декабря
Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua (17 июля 2007)
Бронетранспортеры и танки помогли выздороветь

Бронетранспортеры и танки помогли выздороветь

На конкурс «Расскажи, что ты умеешь делать – и получи приз» откликнулся самый юный умелец, 14-летний Сергей Овечкин. Несмотря на свой возраст, он уже мастерит вещи, которым позавидовал бы и взрослый.

Творить Сереже нравилось с самого детства. С трех лет его любимой игрушкой стал молоток, которым он без устали забивал гвоздики в дощечки. И тогда его мама решила: он должен стать Мастером –золотые руки.

Прослышав о город­ской станции юных техников, она, не мешкая, записала своего 11-летнего сына в автомодельный кружок.

– Всем, у кого врожденные заболевания центральной нервной системы с повреждением моторики, в первую очередь надо заняться моделированием, – советует Валентина Савична. – Это лучшее лечение.

В кружке ребята мастерили военную технику, к которой всей душой прикипел Сергей. А вскоре стал одним из лучших учеников.

– А почему именно боемашины? – интересуюсь у подрост­ка.

– Это наша история, – поясняет Сергей. – Сейчас уже нигде не найти таких экспонатов. По ним можно изучать военное дело в вузах. И вообще это очень красивые модели.

Прежде чем собрать экземпляр, Сережа изучает историю, затем в журналах и в архивах станции ищет чертежи. А вид корпуса подсказывает ему его учитель, знаток военного дела, плюс, конечно, собственное воображение.

– Самое трудное – начать, – считает Сергей. – А потом уже нельзя оторваться.

На каждое изделие уходит от месяца до полугода. Все детали, от начала и до конца, вырезаются из полистирола собственными руками, затем склеиваются клеем, разработанным самими ребятами. Отодрать их – невозможно. На вид же модели кажутся железными и выглядят как настоящие.

Самым любимым и одновременно сложным экземпляром для Сергея стал российский танк 1993 года Т-90. В его коллекции – танки Первой мировой войны, современные американские бронетранспортеры, русские КВ-1 и КВ-2 1940–1941 годов выпуска.

Большим спросом уникальные изделия пока не пользуются. Препоной для местных коллекционеров стали большие размеры моделей – от 30 до 50 см в диаметре.

– Они привыкли собирать маленькие экземпляры, – вздыхает Сергей. – В Америке же, наоборот, ценятся большие, как у меня.

Впрочем, продавать их юный искусник пока и не думает – жалко.

– Что хотел бы смастерить в ближайшее время? – спрашиваю у подростка.

– Радиоуправляемые яхты, – загораются глаза мальчишки. – В мае прошлого года видел яхтные соревнования на Днепре. Зрелище было потрясающим, и я загорелся.

Однако денег радиоуправление стоит немалых – 300–400 гривен на каждое изделие.

– Вот если бы нашелся спонсор, – мечтает Сергей, – все мои танки, автомобили и яхты стали бы на ход.

Фото Влада РЫБЧЕНКО.

Из личного дела

Сергей ОВЕЧКИН

Ученик 9 класса СШ №19. В 2006 году получил диплом на всеукраинской выставке-конкурсе научно-технического общества учащейся молодежи «Наш пошук і творчiсть тобi – Україно!» от Украинского государственного центра внешкольного образования за модель трактора.

На конкурс 2007 года он послал БРДМ-2 (бронеразведывательная дозорная машина).

В Сережиной коллекции уже 20 танков, автомобилей и моделей бронетехники. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.