Сегодня 06 декабря
Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua (17 июля 2007)
Центр города перенесут на Воронцовку

Центр города перенесут на Воронцовку

По новому ген­плану Днепропетровск будет расти не вширь, а ввысь. А значит, уже довольно скоро привычный силуэт города может сильно измениться. О том, как поменяет свой облик мегаполис, «КП»-Днепр» расспросила главного архитектора Днепропетровска Юлию Саенко. Новости оказались едва ли не сенсационными.

Воронцовка станет центром

– Конечно, высотная застройка вестись будет, но не в историческом районе города, – уточнила Юлия Вячеславовна. – В первую очередь начнут застраивать небоскребами микрорайоны.

Как рассказала главный архитектор, в планах горсовета строительство вдоль Запорожского, Донецкого и Полтавского шоссе. Именно здесь достаточно места для многоэтажек. Подойдут для высотного строительства и вершины городских холмов. Ну и конечно, обширные «пустыри» на левом берегу. Так, район Воронцовки планируют со временем превратить в… центр Днепропетровска.

– Мы уже сейчас трактуем Воронцовку как центральную часть Днепропетровска, – огорошила меня главный архитектор. – И, вообще, левобережье станет новым центром.

По словам Саенко, здесь возведут объекты общегородского значения: новый театр, Ледовый дворец, а может быть, здания Хозяйственного, Административного Суда и городского Центра занятости.

– Территория Воронцовки позволяет поднимать крупные объекты, банки, административные здания, – объяснила специалист. – Мы планируем привести в порядок и Воронцовский парк. Уже есть первые застройщики. Правда, пока неизвестно, что именно они будут строить.

Надо обезопасить себя от оползней

Небоскребы это, конечно, красиво, однако уже неодно­кратно раздавались предупреждения, что  в Днепропетровске «свечки» ставить опасно из-за плывунов.

Узнать, не противоречат ли планы архитекторов безопасности горожан, корреспондент «КП»-Днепр» решил в Днепропетровском коммунальном предприятии инженерной защиты.

– Строить можно и на оползневых или подтопленных грунтах, если приняты все необходимые меры безопасности, – объяснила главный геолог предприятия Валерия Сичкарь. – Наше предприятие делает выводы относительно возможной высотности зданий. К сожалению, к нам не всегда прислушиваются.

По словам геолога, проведение дренажных и иных крупных инженерных работ сильно увеличивает стоимость строительства. Предпринимателям такие расходы, естественно, не всегда нравятся. Однако говорить о какой-то опасности сейчас преждевременно.

Фото из архива «КП»–Днепр».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт