Сегодня 06 декабря
Влада ЩИТОВА, Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.uz (17 июля 2007)
Мальчишки погибли из-за компьютерных игр?

Мальчишки погибли из-за компьютерных игр?

На днях город облетела жуткая весть. C 22 по 27 мая этого года пятеро учащихся Днепропетровского учебно-производственного центра №2 совершили попытку самоубийства. Причем трое чудом выживших до сих пор проходят реабилитацию. Что же подтолкнуло старшеклассников на самоубийство?

«Это – больные люди»

Директор УПЦ №2 Виктор Кривозуб принял нас в своем кабинете и принялся расхваливать заведение. Вот полученные центром грамоты, вот поделки воспитанников, вот многочисленные призы.

– Нам дают на воспитание сирот в основном с умственными расстройствами, – объяснил директор. – Медкомиссия выносит заключение, к какой специальности пригоден тот или иной воспитанник, и мы даем ему навыки.

В УПЦ №2 готовят по 33 профессиям. Большую часть составляют строители и операторы компьютерного набора.

– Наши питомцы очень ранимые и взрывные, – вздыхает Кривозуб. – То, что для обычного человека покажется сущей ерундой, для них может стать источником сильнейшего стресса и даже причиной ухода из жизни.

Здешним воспитанникам от 17 до 19 лет. Но почти все они, в силу болезни, до сих пор не вышли из детского возраста.

Впрочем, никаких ЧП за долгие годы существования УПЦ не происходило. Пока не наступил май 2007 года.

Смерть из-за денег

22 мая 19-летний Петя Сова, инвалид 3-й группы (поражение центральной нервной системы), вышел из дома сестры, бывшей воспитанницы УПЦ. Заехал в общежитие УПЦ №2 и оставил своей подруге по детскому дому Люде Лебедь записку с просьбой прочесть ее спустя три дня. Люда распечатала конверт через сутки. И ужаснулась. В сумбурной записке Петя, почем зря обругав свою сест­ру, отказавшуюся погасить его долг по компьютерным играм, сообщал, что решил повеситься.

Записку показали воспитателю, затем директору, тот вызвал милицию. Но где искать мальчика, не знал никто. Вспомнили о Верхнеднепровском интернате, где он прежде воспитывался. Но когда туда добрались, было поздно.

На территории заброшенной котельной Петр Сова привел свою угрозу в исполнение, повесившись на дереве.

– Вообще это был очень спокойный мальчик, – вспоминает комендант общежития по улице Краснопольской Любовь Гезей. – И профессию оператора компьютерного набора освоил до тонкостей. Вот только в автоматы любил играть.

– Говорят, накануне к Пете приезжали какие-то взрослые ребята, требовали денег, – припомнил мастер УПЦ №2 Владимир Селин. – А ему не­откуда было взять.

– Похоронили его от нашего заведения, – вздыхает директор. – На Краснопольском кладбище установили крест. Но хуже всего было то, что в глазах детей он выглядел героем. Потому, когда в обход нас Петина сестра повела ребят помянуть Сову в кафе, чуть было не случилась очередная трагедия.

Осколками по венам

Поминки переросли в скандал. По словам коменданта, сестра прокляла центр и всех его обитателей, а затем набросилась на Люду, обвиняя ее в том, что та не сразу прочитала послание.

– Да если бы и сразу, мы ведь все равно не знали, где искать его, – признается комендант.

Не выдержав натиска разъяренной сестры, Люда (учащаяся на монтажника экспозиции и художественно-оформленных работ) схватила бутылку с вином, разбила об стол и острыми краями вскрыла себе вены. Благо ребята тут же вызвали «скорую». Так что суицид не удался.

Однако это было лишь началом волны самоубийств, захлестнувшей учебно-производственный центр.

Фото Влада РЫБЧЕНКО и Влады ЩИТОВОЙ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт