Сегодня 08 декабря
Спросилка  КП

Спросилка "КП"

 Кто накажет курильщиков в подъезде

 Мои соседи все время курят в подъезде и на балконе. Мало того, что бросают окурки и сорят пеплом, так еще и дым тянет в мою квартиру. А у меня астма. Слышал, что недавно приняли новый закон о запрете курения. Может теперь их можно прищучить по закону, и запретить им курить под моей дверью.

  Действительно, недавно вышел закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье человека». По этому закону запрещается курить в общественных местах. Квартира человека к таковому не относится, и на балконе курить можно. Здесь вы ничего поделать не сможете. Но вот подъезд, это совсем другое дело. В законе четко указано, что «Общественное место» - это «часть любого здания, сооружения, доступная либо открытая для посещения населением свободно… в том числе подъезды…» Так что лестница, лестничная площадка и парадное - это все места общественного пользования. Что бы прогнать из подъезда курильщиков, первым делом напишите жалобу участковому милиционеру. Он должен провести воспитательную работу с соседями. Если те не прекратят курение, их могут оштрафовать. Ну а если и это не помогает, тогда нужно обращаться в суд. Если у вас астма, и табачный дым вам противопоказан, то с новым законом можно осудить кругленькую сумму на лечение.

Как возместить ущерб за затопленную квартиру

На днях мои соседи сверху уехали в отпуск. В их отсутствие мне залило квартиру. Пока мы их нашли, промокло буквально все, что может впитывать влагу. Теперь нужен капитальный ремонт. Но соседи расплачиваться не желают, а кивают на ЖЭК. Дескать, это все виноваты гнилые коммуникации. Как мне добиться справедливости.

Вот что рассказал адвокат Антон Денисов. В таких случаях, нужно сразу документально зафиксировать факт затопления квартиры. Идем в ЖЭК и просим сотрудников прийти к вам домой, и составить акт о затоплении. Этот документ составляется в строго установленной форме, которая содержится в Правилах  содержания жилых домов и придомовых территорий. В акте должны быть описаны последствия затопления, перечислены поврежденные вещи и определен объем будущих ремонтных работ. Также обязательно должна быть указана причина затопления. Ее устанавливают все те же специалисты ЖЭКа или аварийная бригада водоканала.

 После составления акта неплохо бы составить еще и дефектный акт, в котором указывается стоимость проведения ремонтных работ. Этот документ тоже составляется специалистами ЖЭКа. Расценки применяются согласно Правилам определения стоимости строительства (ГСН Д.1.1-1-2000).

 Еще можно пригласить независимого эксперта. Государственная экспертиза обходится примерно в 300 гривен. Заключение экспертизы будет дополнительным доказательством в суде. И обязательно сохраните квитанцию об оплате услуги эксперта. Если выиграете дело в суде, проигравший, в соответствии Гражданским процессуальным кодексом, вернет вам деньги.

 Если вы знаете точную причину затопления квартиры и виновника происшедшего, но столкнулись с отказом виновной стороны возместить убытки, - обращайтесь в суд. В иске необходимо указать все расходы, которые вы понесли в связи с затоплением квартиры. Но они обязательно должны документально подтверждаться, иначе суд не примет их во внимание. Если и ЖЭК и соседи переводят вину друг на друга, в суд нужно подавать на обоих, поскольку законодательство позволяет подавать иски к нескольким лицам одновременно.

 Что влияет на размер пенсии по потере кормильца

Моя внучка получает пенсию по потере кормильца. Мать девочки - инвалид третьей группы. Однако помощь очень небольшая, всего 284 гривны и денег не хватает даже на еду.

А вот у знакомых ребенок получает почти 400 гривен. Скажите, откуда такая разница, и как можно увеличить размер пенсии.

 Вот что рассказала специалист управления труда и социальной защиты горсовета Лидия Нарывская. По ее словам, сложно, не зная обстоятельств дела определить, почему такая разница в пенсиях. Но на размер социальной помощи влияет и страховой стаж потерянного кормильца, и его заработная плата. А также статус воспитывающего ребенка родителя, и даже правильность оформления и количество собранных документов. Имеет значение, также, находилась ли мать девочки на иждивении у мужа, как инвалид. В общем, нужно разбираться. Возможно, в вашем случае не хватает какой-то справки.

Получить более подробную консультацию можно в управлении труда и социальной защиты горсовета, которое находится на пр. Кирова 121б, в комнате № 10. Телефон пенсионного отдела 8 056 - 749-64-44

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа поваром в донецкездесьПоследний рубеж