Сегодня 05 декабря
Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua. (20 июля 2007)
Жилищники презентовали новые тарифы

Жилищники презентовали новые тарифы

Вчера в горсовете обсуждали новый тариф на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовой территории.

 Вчера в горсовете обсуждали новый тариф на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовой территории.

Зам начальника горжилуправления Анатолий Коваленко объяснял, почему необходимо повышать расценки: 15% домов находятся в аварийном состоянии, а 20% зданий практически аварийные.

Горжилуправление должно денег всем кому только можно: 89 миллионов гривен за свет, 12 миллионов на зарплату, 2 миллиона за вывоз мусора и 4 миллиона нужно на ремонт лифтов. Так что с 1 авгус­та надо помочь коммунальщикам материально.

– Мы считаем, что надо обращать внимание не на различные манипуляции и спекуляции относительно тарифов, – заявил чиновник. – А на то, как наладить работу в жилищно-коммунальной сфере, повернуться лицом к предприятиям ЖКХ!

Итак, цены надо повышать. А повысится ли при этом качество предоставляемых жилищниками услуг? 

– Говорить сейчас о качестве услуг бессмысленно, поскольку при повышении тарифа оплата населением падает до 50%, – пожаловался коммунальщик. – В таких условиях предприятия не имеют возможности нормально работать.

На сегодняшний день  усредненные расценки на содержание домов составляют около 60 коп/кв.м. С августа их хотят увеличить до 1,16 гривны, то есть в два раза. А для некоторых домов эта цифра дотянет до 2 гривен. Если верить Управлению жилищного хозяйства горсовета, то это просто мизер по сравнению с квартплатой в других регионах страны.

– Мы получили выводы антимонопольного комитета и комиссии по ценам, – продолжал увещевать присутствовавших чиновник. – Новый тариф совершенно обоснован.

Однако представители общественных организаций и домкомов верить чиновнику на слово отказались.

– Покажите ваши расчеты, где выкладки! – кричали из зала. – Как мы сможем контролировать, как вы будете тратить деньги, где механизмы контроля?!!

Не нашел новый проект понимания и у представителей горсовета. «Делегат» от депутатов, председатель комиссии по вопросам ЖКХ Сергей Воробьев усомнился в правильности выкладок чиновников.

– Здесь заложена цена на лампочки в подъезде, которых нет, а жители исправно платят вам за электричество, которое эти лампочки якобы используют, – покачал головой Воробьев. – То же и с дворником: где деньги на метлы и спецодежду? И это только то, что сразу бросается в глаза.

Следующее обвинение депутата стало для чиновника совсем неожиданным:

– В вашем тарифе, который вы предлагаете запустить с 1 августа, указана проектная норма накопления мусора – 2,01 кубометра, но ведь горсовет ее еще не утвердил!!! – ужаснулся Воробьев. – А если мы ее вообще не примем, что вы тогда будете делать?! Как вам могли утвердить эти тарифы в комиссии по ценам, они что, на цифры не смотрели?!

Никакого вразумительного ответа представители горжил­управления дать не смогли.

Тогда будем считать, что сегодня была презентация вашего тарифа, и не более, – закрыл тему депутат горсовета. – К следующему заседанию сделайте ваши расчеты прозрачными для общественности.

 Фото Влада РЫБЧЕНКО

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии креативный директор ЛьвовтутДжереми Пивен