Сегодня 10 декабря
Любовь РОМАНЧУК (20 июля 2007)
Амброзия зацветет на две недели раньше

Амброзия зацветет на две недели раньше

В связи с небывалой жарой расцвет злейшего врага аллергиков – амброзии – ожидается на неделю-другую раньше обычного срока. То есть вместо середины августа ядовитый сорняк может атаковать город уже в начале следующей недели. В прошлом году замначальника Управления коммунального хозяйства Днепропетровского горсовета Григорий Пинчук в качестве лучшего средства борьбы с амброзией предложил использовать гербициды. «Комсомолка» решила узнать, прижилось ли в регионе это ноу-хау.

– Увы, – заявил Григорий Васильевич. – Санстанция запретила применять гербициды на территории города, а только в сельских местностях, где нет населенных пунктов. Другого же препарата для этой цели нет.

Бороться с амброзией придется старыми проверенными, но не всегда эффективными методами – косами. По словам Пинчука, выкорчевывать заразу должны все, за кем закреплена территория. И многие уже начали это делать. Но добиться этого от предприятий очень трудно.

– Воздействовать на несознательных могут санстанции и экологическая милиция с помощью штрафов, – вздохнул Пинчук. – Санстанция выписывает протокол на месте, а экологическая милиция через админкомиссию.

Правда, сумма штрафов смехотворная – до 200 гривен: у санстанции она больше, у экологов – меньше.

– К сожалению, нам подчиняются только добросовестные предприниматели, но есть и такие, я их называю «новыми украинцами», которые никак не реагируют, – посетовал Пинчук.

Где же в городе ожидается наибольшая концентрация амброзии?

– Так как семена амброзии сохраняются в земле до ста лет, стоит только взрыхлить почву, как получаем всплеск цветения, – вздохнул зам начальника. – А так трава ее немного «приглушает».

И привел пример: на улице маршала Малиновского сейчас укладывают кабель. Поэтому именно в этом месте ожидается скопление вредного растения. Также она может прорасти всюду, где только будут рыть землю, которую до этого долго не трогали.

То есть от тех мест, где идет строительство, – роют котлован, меняют травяное покрытие, прокладывают коммуникации – аллергикам надо держаться подальше.

Фото Влада РЫБЧЕНКО. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кондитера Одессапогода стрийФиллис Такстер