Сегодня 11 декабря
Николай ТИМОШЕНКО, kp@tvweek.dp.ua (20 июля 2007)
Овчарка предотвратила катастрофу

Овчарка предотвратила катастрофу

ЧП на железной дороге случаются все чаще. Железнодорожники утверждают - виновники аварий, как правило, - расхитители металла. Вполне возможно, что в четверг, 5-го июля, очередной состав сошел бы  с рельсов в районе станции Диевка. Но этой катастрофы удалось избежать благодаря кинологу Владимиру Шураю и его верной овчарке Юте. 

Дрессировка закончилась поимкой преступника

Это было первое «дело» Юты. Вечером специалист кинологического центра при линейном управлении на ПЖД, старший прапорщик милиции Владимир Шурай дрессировал молодую овчарку Юту – учил брать след на железной дороге.

Овчарка послушно выполняла команды. Владимир Шурай был доволен: толковая ищейка попалась!

Неожиданно Юта помчалась куда-то вдаль, Шурай увидел, как  какой-то мужчина стучит молотком по рельсам. Вор, узрев милиционера, дал деру. Не тут-то было! Отважная Юта, получив команду задержать преступника, кинулась  вдогонку. Опередив беглеца, стала на его пути.

– Как потом выяснилось, задержанный в этот момент разбирал железнодорожное полотно, – рассказал мне начальник кинологического центра при линейном управлении на Приднепровской железной дороге УМВД Украины, лейтенант милиции Виктор Мирон. – Хорошо, что он только начал свою работу, иначе в том месте случилась бы очередная авария. 

Как объяснил мне милиционер,  рельсы лежат на железных подкладках, которые прибиты к деревянным шпалам костылями. Эти прокладки фиксируют рельсы на определенном расстоянии друг от друга. Именно их злоумышленик–то и выбивал.

Сейчас расхититель железнодорожного полотна в следственном изоляторе.

–  Думал, что снимет железяки и купит себе бутылку самогона, – кривится Виктор Мирон. – И таких металлоломщиков, к сожалению, все больше и больше.

Не боится даже выстрела

В кинологическом центре при линейном управлении на ПЖД работают пять человек, и все они очень любят собак. В комнате для отдыха книжные полки уставлены книгами по дрессировке. Даже чашки здесь с изображением овчарок.

Сперва героиня этой истории – Юта – меня облаяла. Но после того как Владимир Шурай что-то сказал ей, подобрела. И с тех пор относилась ко мне так, как будто мы были знакомы с детства.

– Ей чуть больше года, – с гордостью рассказывает прапорщик, –  но собака очень умная.

И несмотря на то, что овчарка еще не стоит на службе, а всего лишь учится, милиционеры иногда делают исключение и берут ее в рейды. Посмотреть, как работает Юта, отправился и корреспондент «КП»-Днепр».

– Это уникальная собака, – рассказывал мне по дороге Владимир Николаевич. – Она самая резвая в центре, к тому же ничего не боится. Даже выстрелов. Может без чьей–либо помощи взобраться на вагон по отвесной лестнице.

Мы шли вдоль вагонов, Юта семенила рядом. Время от времени ищейка заглядывала под поезда и что-то вынюхивала. 

 – Чтобы найти собаку, которая смогла бы вычислять преступников,  нужно перебрать не одну сотню щенков, – объяснил мне Виктор Мирон. Выбирают, как правило, самого спокойного, чтобы у него была устойчивая психика. Но это еще не гарантия, что пес сможет служить на железной дороге.

– А когда Юта встанет в строй наравне с другими ищейками? – интересуюсь я.

– Осенью ее будут вязать, чтобы родились щенки. И лишь после этого она окончательно повзрослеет. Ведь для того чтобы собака хорошо служила, у нее должны быть взрослые инстинкты и устойчивый характер, – нежно поглаживает любимицу Владимир Шурай. – Когда я уйду на пенсию, буду очень скучать по нашим собакам.

Правда, без любимцев Владимир Николаевич не останется. Ведь  дома у него живут аж три немецких овчарки. Тоже Юта – сестра героини, опытная овчарка Альма и молодой кобель  Шарик.

Преступников стало меньше

Всего в кинологическом центре 8 собак. Все овчарки – 7 немецких и одна азиатская. Из них 4 несут службу, а 4 – молодняк. Взрослые овчарки умеют брать след, задерживать преступников, обнаруживать наркотики и взрывчатку. Благодаря четвероногим на Приднепровской железной дороге удалось значительно уменьшить количество хищений грузов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт