Сегодня 05 декабря
Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua (21 июля 2007)
Серийного убийцу никто не ищет

Серийного убийцу никто не ищет

Последние две недели днепропетровцы боятся высунуть нос на улицу. Наслушавшись от соседей и знакомых страшилок, люди уверовали: в городе орудует серийный убийца! А когда областное милицейское начальство признало схожесть трех убийств, в городе началась паника. На форумах горожане рассказывают друг другу, что число жертв превысило уже сто человек. Самые осведомленные даже называют марку машины, на которой ездит преступник и каким оружием убивает.

В минувшую пятницу начальник УМВД Иван Ступак обещал через неделю дать знать,  насколько реальны слухи о манья­ке. И вот по ­прошествии этого времени корреспондент «КП»-Днепр» позвонил в ЦОС узнать новости.

– Ряд убийств совершено, и мы работаем над их раскрытием, – заявил начальник Центра общественных связей УМВД Украины в Днепропетровской области Алексей Щербатов.  Утверждать, что это маньяк или один и тот же человек, мы не можем, исходя из характера преступлений.

Как рассказал Щербатов, убийства в области происходят, увы, постоянно. Есть нераскрытые преступления, почерк которых в чем-то схож, а в чем-то не совпадает. В одних эпизодах есть грабежи – пропали мобилки или веломототехника, в других  ничего не исчезло. Но утверждать, что кто-то убивает людей СЕРИЙНО – правоохранители не могут. Кроме того, часть преступлений была раскрыта, и версии о серийности не подтвердились.

Откуда же тогда берется столько слухов, ведь дыма без огня не бывает? – спросили мы.

– Просто не нужно разжигать панику, как со «спидозными» иглами, когда все кричали, что милиция ничего не делает,  – попросил Щербатов.  – А потом оказалось, что расследовать было нечего!

По словам милиционера, слухов всегда очень много и они самые невероятные. Людям свойственно преувеличивать масштабы происшествий.

– В какой подъезд ни зайдешь, консьержки рассказывают, что у них возле дома сразу троих убили,  – пожаловался правоохранитель.  – Давайте смотреть на вещи реально. Как только будет что сообщать, мы сразу сообщим, это в наших же интересах!

Начальник Центра общественных связей попросил не паниковать. Уже сейчас можно сказать точно: правоохранительные органы не сводят в одно дело похожие преступления, о которых говорил Иван Ступак. Оснований для этого не обнаружено.

Фото Влада РЫБЧЕНКО

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 207

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 97

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт