Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua (21 июля 2007)
Серийного убийцу никто не ищет

Серийного убийцу никто не ищет

Последние две недели днепропетровцы боятся высунуть нос на улицу. Наслушавшись от соседей и знакомых страшилок, люди уверовали: в городе орудует серийный убийца! А когда областное милицейское начальство признало схожесть трех убийств, в городе началась паника. На форумах горожане рассказывают друг другу, что число жертв превысило уже сто человек. Самые осведомленные даже называют марку машины, на которой ездит преступник и каким оружием убивает.

В минувшую пятницу начальник УМВД Иван Ступак обещал через неделю дать знать,  насколько реальны слухи о манья­ке. И вот по ­прошествии этого времени корреспондент «КП»-Днепр» позвонил в ЦОС узнать новости.

– Ряд убийств совершено, и мы работаем над их раскрытием, – заявил начальник Центра общественных связей УМВД Украины в Днепропетровской области Алексей Щербатов.  Утверждать, что это маньяк или один и тот же человек, мы не можем, исходя из характера преступлений.

Как рассказал Щербатов, убийства в области происходят, увы, постоянно. Есть нераскрытые преступления, почерк которых в чем-то схож, а в чем-то не совпадает. В одних эпизодах есть грабежи – пропали мобилки или веломототехника, в других  ничего не исчезло. Но утверждать, что кто-то убивает людей СЕРИЙНО – правоохранители не могут. Кроме того, часть преступлений была раскрыта, и версии о серийности не подтвердились.

Откуда же тогда берется столько слухов, ведь дыма без огня не бывает? – спросили мы.

– Просто не нужно разжигать панику, как со «спидозными» иглами, когда все кричали, что милиция ничего не делает,  – попросил Щербатов.  – А потом оказалось, что расследовать было нечего!

По словам милиционера, слухов всегда очень много и они самые невероятные. Людям свойственно преувеличивать масштабы происшествий.

– В какой подъезд ни зайдешь, консьержки рассказывают, что у них возле дома сразу троих убили,  – пожаловался правоохранитель.  – Давайте смотреть на вещи реально. Как только будет что сообщать, мы сразу сообщим, это в наших же интересах!

Начальник Центра общественных связей попросил не паниковать. Уже сейчас можно сказать точно: правоохранительные органы не сводят в одно дело похожие преступления, о которых говорил Иван Ступак. Оснований для этого не обнаружено.

Фото Влада РЫБЧЕНКО

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 21

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 627 4

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт