Сегодня 03 декабря

Посадят всех...

Уже неделя прошла с тех пор, как милиция объявила о задержании троих парней, подозреваемых в совершении ужасных преступлений. По городу бродят слухи, что кое-кого наверняка «отмажут», якобы в деле есть высокопоставленные покровители. Масла в огонь подлила и Областная прокуратура. Начальник отдела, следователь Виктория Литвин, на днях заявила, что одному из подозреваемых обвинение не предъявлялось, потому что его участие в убийствах еще не доказано.

Подтвердить или опровергнуть нехорошие догадки мы попросили и.о. начальника отдела надзора за соблюдением закона органами внутренних дел Игоря Снигача.- Двое арестованы, а причастность третьего сейчас доказывается, - подтвердил слова коллеги Игорь Снигач. - Но не нужно думать, что его выгораживают. Я тоже слышу всякие сплетни и могу сказать, что это не «владелец автомобиля» - того как раз «закрыли».

По словам Снигача, третьего подозреваемого никто не отпускал. К нему применили административный арест, поскольку не установлено, что он тоже убивал.

- Речь идет о мере вины, а не о ее отсутствии, - объяснил сотрудник прокуратуры. - Ведь нельзя же просто взять и арестовать человека. Идет следствие.

Следующий вопрос - какого наказания будет требовать прокуратура, если вина подозреваемых подтвердится?

- По моему мнению, это будет пожизненное, статья 115, часть 2, - предположил правоохранитель. - Особенно, если учесть все обстоятельства. Признаюсь - на моей памяти ТАКОГО еще не было!- А чего можно ожидать для «третьего» задержанного, могут ему вообще не предъявить обвинения?

- А это зависит от улик - ушел от ответа Снигач. - Если доказательств хватит, пойдет с группой и получит пожизненное. Или же это будет соучастие. Но так, чтобы не было обвинения - нет. Они все действовали сообща, и какая-то роль была у каждого.- А может ли случиться такое, что обвиняемые потом откажутся от показаний, и суд их отпустит. Ведь ходят слухи, что у милиции недостаточно прямых улик?

- Нет, конечно. То есть отказаться от своих показаний они могут, но их слова будут восприниматься с сомнением, - заверил правоохранитель. - Когда избиралась мера пресечения, мы оперировали не только их собственными словами, но и «вещдоками», и на основании всех материалов смело просили суд дать санкцию.

- Если в процессе следствия их признают «невменяемыми», может ли получиться так, что парней отправят на «лечение» и через несколько лет выпустят на свободу?- В этом случае прокуратура мало что может сделать, на медицину мы не влияем, - признал Снигач. - Но в любом случае будет суд, который и расставит все по местам. И даже если они окажутся в лечебнице, а не в тюрьме, я не думаю, что их потом выпустят. Таких прецедентов пока не было.Фото: Игорь Снигач готов сделать все, чтобы душегубы попали за решетку.

КстатиКак рассказал и.о. начальника отдела надзора за соблюдением закона органами внутренних дел Игорь Снигач, сложности расследованию добавляет и то, что ранее подобные дела расследовала прокуратура. А с 1 июля 2007 эти преступления перешли в компетенцию МВД. Милиция сейчас попала в неприятную ситуацию, поскольку речь идет не о банальной «бытовухе», раскрываемой по горячим следам, а о резонансном деле. И у нее недостаточно опыта для проведения таких сложных расследований. Однако причастность молодых людей к серии ужасных убийств не вызывает сегодня никаких сомнений у следователей прокуратуры и МВД. Осталось дело за малым - доказать свою правоту в суде.

…А в это время

Горожане провели акцию протеста

Люди вышли на площадь, чтобы услышать правду и помянуть безвинно убиенныхНиколай ТИМОШЕНКО, kp@tvweek.dp.ua

В пятницу вечером в Днепропетровске на площади Ленина собрались горожане на «самодеятельную» акцию. Цель мероприятия - потребовать у властей не замалчивать информацию об убийствах ни в чем не повинных горожан. А еще помянуть невинных жертв.

Не было громких лозунгов, пафосных речей. Люди пришли, чтобы доказать самим себе - они не «стадо баранов», которых можно безнаказанно резать на улицах родного города.

- Почему не объявлен траур, ведь убили 19 человек, - спрашивали мы друг у друга.

- Нужна цензура. Убрать из газет порнографическую рекламу! Запретить садистские фильмы, - нервничал отец Захарий из Старообрядческой церкви.

- Получается, можно убить людей и избежать наказаний? - хмурился Александр Буравченко.

- На форуме месяц писали, что в городе орудует маньяк, а милиция все отрицала, - сжала кулаки Юлия Драгунко. - Так кому верить - форуму или милиции?

Протестующие договорились, что обязательно проведут еще один марш протеста, разослав предварительно в городские СМИ дату и время акции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия руководителя производства в Донецкесмотри погоду тутAlec Guinness