Сегодня 09 декабря

Ваше дело – правое

Как быть с отпуском?

Мой ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 31 день. Дополнительный – еще 7 дней, из них – 5, как имеющему двух несовершеннолетних детей и 2 дня как инвалиду 3 группы. По характеру работы мне удобно брать частями, когда 5 дней, когда 2 дня. Инспектор отдела кадров сказал, что не может больше разбивать мой отпуск на части, т.к. согласно КЗоТ одна часть должна быть не менее 14 дней. Тогда я прошу предоставить дополнительный отпуск на 7 дней, но инспектор говорит, что пока не выбран основной ежегодный, дополнительный не предоставляется. Как поступить в данной ситуации?

Владимир Перескок, инженер-технолог.В соответствии со ст.79 КЗоТа Украины деление ежегодного отпуска на части любой продолжительности допускается по просьбе работника при условии, что основная беспрерывная ее часть будет составлять не меньше 14 календарных дней. Основная – значит одна из частей. Следовательно, другие части могут быть поделены по вашему усмотрению. Что касается дополнительного отпуска, то он может быть предоставлен и до того, как выбран ежегодный - никаких запретов относительно этого закон не предусматривает.Деньги или отдых,
вот в чем вопрос?

Если я в прошлом году не был в отпуске, имею ли право на денежную компенсацию за невзятые отпуска?

Сергей Липский, топ-менеджер.

В соответствии со ст.83 КЗоТа по желанию работника часть ежегодного отпуска может быть заменена денежной компенсацией. При этом продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительного отпусков не должна быть менее 24 календарных дней. Другими словами, если общее количество ежегодного и дополнительного отпусков составляет, к примеру, 30 дней, из них вы можете заменить денежной компенсацией 6. Полная же замена отпуска денежной компенсацией возможна лишь в случае вашего увольнения с работы. Остальная часть отпуска в соответствии со ст.79 КЗоТа Украины должна быть предоставлена не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.Можно ли зарплату выдавать доверенным лицам?

Работник по определенным уважительным причинам не может прийти и получить заработную плату и отпускные, а присылает свою знакомую, чтобы та это сделала за него. Доверенное лицо принесло от работника заявление на имя директора, в котором доверяет своей знакомой получить деньги за нее. Это заявление не заверено нотариально, а просто подписано работником. Можно ли выдать по нему деньги или нет?

Елена Бахчеева, бухгалтер.

В соответствии с ч.2 ст. 245 Гражданского кодекса Украины доверенность должна быть заверена нотариально. Исключение содержит ч.4 статьи. Так, доверенность на получение заработной платы может быть заверена должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на стационарном лечении или по месту его проживания. Следовательно, работнику необходимо заверить доверенность вышеуказанным образом.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа риск-менеджера в Харьковепогода в Новой ОдессеАделаида Клеменс