Сегодня 10 декабря
Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua (1 августа 2007)
«Комсомолка» помогла закрыть люки

«Комсомолка» помогла закрыть люки

Позавчера в редакции раздался звонок.

- Почему нам никак не закроют люки возле подъезда?! - раздался в трубке взволнованный голос. - Мы уже два месяца получаем «отписки» от чиновников! Открытых люков по городу - пруд пруди. Но эти дыры, как выяснилось, зияют на центральном проспекте, на выезде из дома по адресу пр.Карла Маркса, 117. По этой дороге ежедневно проходят десятки машин и пешеходов. Не ровен час, может случиться беда. Мы не могли пройти мимо этой проблемы.Первый звонок в «Днепрводоканал».

- Сначала нужно выяснить, наш ли это колодец, - задумчиво изрек директор предприятия Павел Корженко. - Отправим людей, они посмотрят.

Через несколько часов выяснилось, что это люк не горводоканала, нам порекомендовали обратиться в горисполком. Звоним в постоянную комиссию по вопросам ЖКХ горсовета.

- Кто отвечает за дыру посреди двора жилого дома, куда в любой момент может провалиться прохожий или автомобиль?На том конце провода пообещали разобраться.

Ну, это, наверное, надолго, подумали мы. Обещанного нашими властями три года ждут как минимум.

Но на следующее утро жильцы дома позвонили в редакцию и радостно сообщили, что в тот же вечер все колодцы… закрыли.

Кто же тот загадочный благодетель? Не поверите, но, несмотря на наши звонки во все службы, он не отозвался!

Запечатлеть нерядовое событие наш фотокор выехал «на место происшествия». И тут нас ждало разочарование: один из свежеустановленных люков уже провалился. Он не выдержал нагрузки проезжающих автомобилей, поскольку сделан из резины. А на дорогах, по нормативам, должны стоят чугунные.

Врез: Люк не выдержал нагрузки проезжающих автомобилейВопрос ребром

Почему не устраняют ловушки?

С этим вопросом корреспондент «КП»-Днепр» обратился к председателю постоянной комиссии по ЖКХ Сергею ВОРОБЬЕВУ.

- Угрожают здоровью людей бесхозные люки, оставшиеся от ведомственных организаций. А принятие «бесхоза» - это непростая и длительная процедура, - вздохнул депутат.

Чтобы передать профильным предприятиям такие придомовые коммуникации, необходимо получить на эти сети карты, рассчитать балансовую стоимость. Но раньше, при постройке ведомственного жилья, коммуникации на баланс часто не брались. Теперь же их не могут нормально передать.

Обнаружив ничейные сети, сначала нужно опубликовать в СМИ обращение к предыдущему владельцу с просьбой отозваться. Потом, через год, бесхозное имущество принимается на баланс громады, но на специальный счет.

А обслуживать эти коммуникации весь год должны профильные предприятия из своей прибыли. Но поскольку у «Днепрводоканала» прибыли нет, то он свои обязанности нормально исполнять не может.

- Есть ли решение у проблемы? - спросили мы.

- Сейчас готовится проект решения, чтобы поручить «водоканалу» и «теплосетям» сделать инвентаризацию ничейных сетей, - рассказал Воробьев. - Потом мы определим объемы имущества и предадим весь «бесхоз» в уставный фонд профильных коммунальных предприятий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт