Сегодня 07 декабря
Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua (2 августа 2007)

Как чуден Днепр...

В официальные места отдыха эти территории не входят, но до Комсомольского острова далеко, а жара чем только не заставляет пренебречь.

…Помню, когда-то давно трамвай по просьбе пассажиров тормозил прямо на мосту и орава людей высыпала на склон, срезая себе путь. Так же и обратно: взбираясь на откос, голосовали, и сердечные вагоновожатые подхватывали заморившихся пляжников.

В начале песчаной полосы располагалась открытая столовая-кафе, дальше были разбросаны многочисленные лоточки, а по песку расхаживали мороженщицы. С благоустроенного причала можно было сигануть в воду. Вдоль берега курсировали лодочки. Словом, лучшего места для детворы трудно было подобрать.

…Вначале мы шли вдоль длинного ряда гаражей, откуда на нас периодически выскакивали сторожевые собаки, а водители провожали недружелюбными взглядами. Затем миновали стройку на месте бывшего павильона. И лишь за ней, наконец, увидели вожделенную воду. От увиденного защемило сердце. Напротив Зеленого острова - неухоженная полоса песка, вокруг нее - камышовые поросли, причал проржавел. И лишь одна лодка на берегу одиноко качалась в такт ветру.

В ноздри нам ударил такой ядреный аромат из смеси протухшей рыбы, тины, что мы невольно зажали носы. Узкий проход воды, в котором плескались ничего не смыслящие ребятишки, окружала зловонная пленка из всякой дряни.

Постояв некоторое время в надежде, что постепенно принюхаемся, попробовали опустить руки, но от смрада чуть не потеряли сознание. В изумлении оглянувшись на немногочисленных аборигенов, безучастно сидевших на берегу. Вскоре сообразили, чем они перебивают отвратительный запах: каждый держал в одной руке пакетик крабов, анчоусов или креветок, а в другой - бутылку пива. Как говорится, клин вышибали клином.

- Нет, - сделал вывод муж, - это место определённо для людей без обоняния…

Затем узрел раскиданные повсюду горки мусора и добавил:

- И слепых…

А, услышав разговор сидящей напротив кучки людей, в котором редкое слово было не матерным, закончил мысль:

- И еще глухих.

С тем мы и повернули назад, не решившись потревожить мутные воды заросшей тиной речки-вонючки. По пути, перебарывая тошноту, поражались тому, почему стоящий на самой крупной в Европе реке город не счел нужным, как в Запорожье, решить проблему с пляжами раз и навсегда. Ведь если брать за проход по гривне с каждого - уже через месяц работы окупились бы с лихвой. А то получается, как в известной присказке: Днепр рядом, а войти в него - невозможно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии тестировщика ОдессаsinoptikМарина Ворожищева